Mostrar registro simples
dc.creator: Jacques, Marcel Santos
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: This research was developed with the Post Graduation Program in Professional Education and Technological of the Colégio Técnico Industrial de Santa Maria (CTISM), from the Federal University of Santa Maria, Academic Master, research line in Innovation for Professional and Technological Education (EPT). This study aimed to research whether the use of illustration, as an innovative resource in education within the scope of the Colégio Técnico Industrial, can contribute to the teaching of Professional and Technological Education (EPT), besides proposing to analyze if the use of illustrations can really help in educating students of a particular course, as well as checking the contributions of the illustrations’ application. The intention was to develop subsidies so that the illustrations are used in teaching as an innovative educational resource, thus aiming to foster new studies in courses that work and involve the use and study of images. In view of the found results – such as the yield of the contents worked with images and the lack that these images made in other parts of the matter - this research can still support a subject witch studies the development of illustrations for didactic purposes, becoming an extremely relevant field of activity for professionals in the field of Design.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ilustraçãopor
dc.subject: Materiais didáticospor
dc.subject: Designpor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Illustrationseng
dc.subject: Teaching materialseng
dc.subject: Designeng
dc.subject: Teachingeng
dc.title: A ilustração como recurso inovador na educação profissional e tecnológica no Colégio Técnico Industrial de Santa Maria (CTISM)por
dc.title.alternative: Illustration as na innovative resource in professional and technological education in the Colégio Técnico Industrial de Santa Maria (CTISM)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa se desenvolveu junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica do Colégio Técnico Industrial de Santa Maria (CTISM), da Universidade Federal de Santa Maria, Mestrado Acadêmico, linha de pesquisa em Inovação para Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Este estudo teve como objetivo pesquisar se o uso da ilustração, como um recurso inovador na educação no âmbito do Colégio Técnico Industrial, pode contribuir com o ensino da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), além de propor analisar se a utilização de ilustrações pode auxiliar realmente na educação de alunos de um determinado curso, bem como verificar as contribuições da aplicação das ilustrações. O intuito foi desenvolver subsídios para que as ilustrações sejam utilizadas no ensino como um recurso educacional inovador, almejando, assim, fomentar novos estudos em cursos que trabalham e envolvam o uso e o estudo de imagens. Frente aos resultados encontrados – tais como o rendimento dos conteúdos trabalhados com imagens e a falta que estas imagens fizeram em outras partes da matéria – esta pesquisa ainda pode subsidiar uma disciplina que estude o desenvolvimento de ilustrações para fins didáticos, tornando-se um campo extremamente relevante de atuação do profissional da área do Design.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Leila Maria Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Dalmazzo, André Krusser
dc.contributor.referee1: Falkembach, Gilse A. Morgental
dc.contributor.referee2: Matté, Volnei Antônio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International