Mostrar registro simples
dc.creator: Velho, Helder Callegaro
dc.date.issued: 2021-02-20
dc.description.abstract: The present dissertation is divided into two studies. Study 1 systematically reviewed the literature to identify what are the methods and testing parameters used to induce fatigue on non-anatomic specimens of commercially available dental restorative materials, to discuss their indication, limitations, and implications. In vitro studies written in English which evaluated commercially available non-anatomic dental restorative material samples subjected to mechanical cyclic fatigue were selected. The search was performed in the PubMed, Scopus, and Web of Sciences databases by 2 independent researchers. The initial search yielded 1,848 articles, of which 92 were included. Among the studies included, most evaluated dental ceramic materials, tested without the presence of a luting agent, or supporting substrate, evaluated the materials using accelerated fatigue tests, frequencies ≤2 Hz, stainless steel indenters with a spherical tip, axial loading, and a wet test environment. Thus, it was possible to conclude that the definition of the test configuration and the fatigue method must be strictly related to the objective of the study, and the findings must be compatible with the clinical failure pattern or as described in the international standards for mechanical tests, in which fractographic analysis is recommended. Study 2 aimed to evaluate the influence of loading frequency on the mechanical fatigue behavior of polymer-infiltrated ceramic-network (PICN) and lithium disilicate (LD) simplified restorations. Thirty discs (Ø= 10 mm; thickness= 1.0 mm) of each ceramic material were adhesive cemented onto dentin analogue discs (Ø= 10 mm; thickness= 2.0 mm). The specimens were randomly allocated in 4 groups (n= 15) according to the ceramic (LD or PICN) and the loading frequency used (2 Hz or 20 Hz). Stepstress fatigue test (initial load= 200 N; increment= 100 N; 10,000 cycles) was performed and the data were analyzed by survival tests (Kaplan Meier and Mantel-Cox) and Weibull analysis. No statistical difference was detected in relation to fatigue failure load and number of cycles for failure between the groups of the same ceramic for the different frequencies evaluated. All failures were radial cracks in the cementation surface. Therefore, the use of a 20 Hz loading frequency shows to be a viable alternative to accelerate fatigue tests without changing the fatigue failure load values, number of cycles for failure and the failure pattern of simplified restorations made of lithium disilicate glass ceramic or polymer infiltrated ceramic network.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de sobrevivênciapor
dc.subject: Cerâmicas odontológicaspor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Materiais dentáriospor
dc.subject: Parâmetros de testes de fadigapor
dc.subject: Resina compostapor
dc.subject: Dental ceramicseng
dc.subject: Dental materialseng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Fatigue test parameterseng
dc.subject: Resin compositeeng
dc.subject: Survival analysiseng
dc.title: Avaliação dos parâmetros de testes empregados para induzir fadiga cíclica em materiais restauradores dentáriospor
dc.title.alternative: Evaluation of tests parameters used to induce cyclic fatigue in dental restorative materialseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação está dividida em 2 estudos. O estudo 1 revisou sistematicamente a literatura para identificar os métodos e parâmetros de testes utilizados para induzir fadiga cíclica em espécimes não anatômicos de materiais restauradores dentários disponíveis comercialmente e discutir as indicações, limitações e implicações dos diferentes parâmetros de testes e métodos adotados. Foram selecionados estudos in vitro escritos em língua inglesa que avaliaram espécimes não anatômicos de materiais restauradores dentários disponíveis comercialmente, submetidos à fadiga cíclica. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science por 2 pesquisadores independentes. A busca inicial resultou em 1.848 artigos, dos quais 92 foram incluídos. Dentre os estudos incluídos, a maioria avaliou cerâmicas odontológicas, testadas sem a presença de um agente de cimentação ou substrato de suporte, utilizando ensaios de fadiga acelerados, frequências ≤2 Hz, pistões de aço inoxidável com ponta esférica, carregamento axial e ambiente de teste úmido. Assim, foi possível concluir que a definição da configuração do teste e do método de fadiga deve estar estritamente relacionada ao objetivo do estudo, e os achados devem ser compatíveis com o padrão de falha clínica ou conforme descrito nas diretrizes internacionais de testes mecânicos, onde a análise fractográfica é recomendada. O estudo 2 teve por objetivo avaliar a influência da frequência de carregamento no comportamento mecânico à fadiga de restaurações simplificadas de cerâmica infiltrada por polímeros (PICN) e dissilicato de lítio (LD). Trinta discos (Ø= 10 mm; espessura= 1,0 mm) de cada cerâmica foram cimentados adesivamente em discos de material análogo à dentina (Ø= 10 mm; espessura= 2,0 mm). Os espécimes foram alocados aleatoriamente em 4 grupos (n= 15) de acordo com o material cerâmico (LD ou PICN) e com a frequência de carregamento utilizada (2 ou 20 Hz). O teste de fadiga stepstress (carga inicial= 200 N; incremento= 100 N; 10.000 ciclos) foi executado e os dados foram analisados por testes de sobrevivência (Kaplan Meier e Mantel-Cox) e análise de Weibull. Nenhuma diferença estatística foi detectada em relação a carga para falha em fadiga e número de ciclos para falha entre os grupos do mesmo material cerâmico para as diferentes frequências avaliadas. Todas as falhas foram trincas radiais partindo da superfície de cimentação. Portanto, o uso de uma frequência de carregamento de 20 Hz é uma alternativa viável para acelerar os testes de fadiga, sem alterar os valores de carga para falha por fadiga, número de ciclos para falha e o padrão de falha de restaurações simplificadas de cerâmica infiltrada por polímeros e dissilicato de lítio.por
dc.contributor.advisor1: Venturini, Andressa Borin
dc.contributor.advisor-co1: Valandro, Luiz Felipe
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Camila da Silva
dc.contributor.referee2: Wandscher, Vinicius Felipe
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International