dc.contributor.advisor | Witter, Nikelen Acosta | |
dc.creator | Alves, Fernanda de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-04-27 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | This article is the result of the conclusion of the Specialization Course in Gender Studies at UFSM and, considering that the objective of the specialization is to instrumentalize professionals in their practices along a specific theme, we are guided by this to build this narrative. The objective here is to use a filmic device to think about gender issues in conjunction with the clinical practice of psychoanalysis. Therefore, the text that follows will start from an experiential perspective. Thus, sewing the narrative of the film with clinical practice and the theoretical argumentation of gender studies and psychoanalysis, we will bring some initial approaches and approaches about the suffering of a woman and the potentialities of leaving this place of suffering. It is from the act of speaking and telling the story itself that it becomes possible to achieve the condition of a subject who lives, performs and is in accordance with his desires. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Sofrimento | por |
dc.subject | Dispositivo fílmico | por |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Psychoanalysis | eng |
dc.subject | Suffering | eng |
dc.subject | Filmic device | eng |
dc.title | A mulher que devora: reflexões sobre o silenciamento e a fala a partir do filme Swallow | por |
dc.title.alternative | The devouring woman: reflections on silence and speech from the Swallow movie | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Estudos de Gênero | por |
dc.description.resumo | O presente artigo é resultado da conclusão do curso de Especialização em Estudos de Gênero da
UFSM e, tendo em vista que o objetivo da especialização é o de instrumentalizar profissionais em suas práticas junto a um tema específico, nos pautamos nisso para construir esta narrativa. O objetivo aqui é usar de um dispositivo fílmico para pensar questões de gênero junto do fazer clínico da psicanálise. Diante disso, o texto que se segue partirá de uma perspectiva experiencial. Assim, costurando a narrativa do filme com a prática clínica e a argumentação teórica dos estudos de gênero e da psicanálise, traremos algumas aproximações e abordagens iniciais sobre o padecimento de uma mulher e das potencialidades de saída desse lugar de sofrimento. É a partir do ato de falar e de contar a própria história que se torna possível alcançar uma condição de sujeito que viva, realize e seja de acordo com seus desejos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |