Mostrar registro simples
dc.creator: Missaggia, André Brum
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: The development of alternative fuels for the aviation sector meets the global need to reduce the emission of greenhouse gases (GHG). This sector alone has generated approximately 2% of global harmful gas emissions, with a projected increase of 3% by 2030 if there are no significant changes (ICAO, 2016; VILT, 2017). In addition, the aviation industry already has ambitious targets for reducing pollutant emissions by 50 to 80%, with the use of biofuels. To this end, the present study aimed to analyze the competitiveness of the di-amyl ether compound (DAE) for use as an additive in the formulation of aviation biofuels. Through the Analytic Hierarchy Process (AHP), the factors that may interfere with the competitiveness of biofuel were prioritized, and with the Fuzzy logic using the input parameters (AHP prioritized criteria) and output (competitiveness), the level of competitiveness was assessed. The methodological approach is characterized by a case study of character combined with information obtained by specialists and by the literature. The results showed that the biofuel di-amyl ether (DAE) has a satisfactory level of competitiveness and has the potential to be incorporated into the Brazilian energy matrix. Costs, Homologation and use and RenovaBio are the most critical criteria for better or worse competitiveness.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Biocombustíveis de aviaçãopor
dc.subject: Combustíveis alternativospor
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Aviation biofuelseng
dc.subject: Alternative fuelseng
dc.title: Análise da competitividade do biocombustível di-amil éter (DAE) para ser utilizado como combustível de aviaçãopor
dc.title.alternative: Competitiveness analysis of biofuel di-amil ether (DAE) to be used as aviation fueleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de combustíveis alternativos para o setor da aviação vem ao encontro com a necessidade global de diminuir a emissão de gases de efeito estufa (GEE). Só este setor, tem gerado aproximadamente 2% das emissões globais de gases prejudiciais, com projeção de aumento 3% até 2030 caso não houver mudanças significativas (ICAO, 2016; VILT, 2017). Ademais, a indústria de aviação já tem metas ambiciosas de redução da emissão de poluentes de 50 a 80%, com a utilização de biocombustíveis. Nesse intento, o presente estudo teve como objetivo analisar a competitividade do composto di-amil éter (DAE) para a utilização como um aditivo na formulação de biocombustíveis para aviação. Por meio do Analytic Hierarchy Process (AHP) foi priorizado os fatores que podem interferir na competitividade do biocombustível, e com a lógica Fuzzy utilizando os parâmetros de entrada (critérios priorizados da AHP) e saída (competitividade) foi avaliado o nível de competitividade. A abordagem metodológica caracteriza-se com um estudo de caso de caráter combinado com informações obtidas pelos especialistas e pela literatura. Os resultados demonstraram que o biocombustível di-amil éter (DAE) apresenta nível satisfatório de competitividade tendo potencial para ser incorporado na matriz energética brasileira. Sendo os critérios Custos, Homologação e utilização e RenovaBio os mais críticos para melhor ou pior nível de competitividade.por
dc.contributor.advisor1: Caetano, Nattan Roberto
dc.contributor.referee1: Neuenfeldt Júnior, Alvaro Luiz
dc.contributor.referee2: Lacerda, Daniel Pacheco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International