Mostrar registro simples
dc.creator: Schneider, Thamara Luísa Staudt
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: Fish production requires the use of sustainable nutritional strategies. Reduced the level of protein and supplementation with lysine and methionine in diets can optimize weight gain and improve the feeding efficiency of fish. The silver catfish, Rhamdia quelen, has favorable characteristics for captive production. In this study, performance, body composition, metabolism and intestinal morphometry of silver catfish fed with reduced protein level and supplementation with lysine and methionine in the diet were evaluated. The experimental design used was completely randomized, composed of five diets and four repetitions. Five diets were formulated: positive control containing 38% crude protein (CP) (38CP), negative control containing 34% CP (34CP); 34CP diet was supplemented with: lysine (34L); methionine (34M) and lysine plus methionine (34LM). For 63 days, 320 juveniles of silver catfish (initial average weight of 26.33 ± 0.40 g) were kept in a water recirculation system consisting of two biological filters, decantation box, water tank, heating and 20 tanks (250 L). 16 fish/tank were randomly distributed and fed with experimental diets three times a day (8, 13 and 18 hours) until apparent satiety. At the end of the experiment, data on weight and length, blood and tissues (liver, muscle, gills and intestine) were collected for analysis of: composition, blood, biochemistry and morphometry. The data obtained were submitted to one-way ANOVA and the means compared by the Tukey test (P <0.05). The final weight, specific growth rate and condition factor were higher in fish fed the 34LM diet than fish fed the 34PB diet (P < 0.05). The deposition of body protein was higher in fish fed a 34LM diet than fish that received a 38PB diet (P = 0.03). In the fillet, there was lower deposition of lipids in fish fed a 34L diet than in fish fed a 34M and 34LM diet (P < 0.0001). Fish fed the 34LM diet had higher AA content in plasma than fish fed the 34L and 34PB diets (P < 0.0001). The lower villus height was observed in fish fed the 34L diet compared to the 38PB diet (P = 0.02). The number of goblet cells per villus was higher in fish fed the 34M diet compared to 34PB, 34L and 34LM (P < 0.0001). The reduction of 4% of the level of protein in the diet for silver catfish can be accomplished, since the diet is supplemented with lysine and methionine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aminoácidos essenciaispor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Essential amino acidseng
dc.subject: Fish farmingeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.title: Redução de proteína e suplementação com lisina e metionina em dietas para jundiás (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Protein reduction and supplementation with lysine and methionnine in diets for silver catfish (rhamdia quelen)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção intensiva de peixes requer o uso de estratégias nutricionais sustentáveis. A redução do nível de proteína e a suplementação com lisina e metionina nas dietas podem otimizar o ganho em peso e melhorar a eficiência alimentar dos peixes. O jundiá, Rhamdia quelen, apresenta características favoráveis para produção em cativeiro. Neste estudo foram avaliados desempenho, composição corporal, metabolismo e morfometria intestinal de jundiás alimentados com redução do nível de proteína e suplementação com lisina e metionina na dieta. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, composto por cinco dietas e quatro repetições. Foram formuladas cinco dietas: controle positivo contendo 38% proteína bruta (PB) (38PB), controle negativo contendo 34% PB (34PB); dieta 34PB foi suplementada com: lisina (34L); metionina (34M) e lisina mais metionina (34LM). Durante 63 dias, 320 juvenis de jundiá (peso médio inicial de 26,33 ± 0,40 g) foram mantidos em um sistema de recirculação de água constituído de dois filtros biológicos, caixa de decantação, reservatório de água, aquecimento e 20 tanques (250 L). Foram distribuídos aleatoriamente 16 peixes/tanque e alimentados com as dietas experimentais três vezes ao dia (8, 13 e 18 horas) até a saciedade aparente. Ao final do experimento, dados de peso e comprimento, sangue e tecidos (fígado, músculo, brânquias e intestino) foram coletados para análises de: composição, sanguíneas, bioquímicas e morfometria. Os dados obtidos foram submetidos a ANOVA de uma via e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). O peso final, taxa de crescimento específico e fator de condição foram maiores nos peixes alimentados com a dieta 34LM do que os peixes alimentados com dieta com 34PB (P < 0,05). A deposição de proteína corporal foi maior nos peixes alimentados com a dieta 34LM do que os peixes que receberam a dieta 38PB (P = 0,03). No filé, houve menor deposição de lipídios nos peixes alimentados com dieta de 34L do que nos peixes alimentados com dietas de 34M e 34LM (P < 0,0001). Os peixes alimentados com a dieta de 34LM apresentaram maior conteúdo de AA no plasma do que os peixes alimentados com as dietas de 34L e 34PB (P < 0,0001). A menor altura das vilosidades foi observada nos peixes alimentados com a dieta 34L em comparação à dieta com 38PB (P = 0,021). O número de células caliciformes por vilosidades foi maior em peixes alimentados com a dieta 34M em comparação as outras dietas (P < 0,0001). A redução de 4% do nível de proteína na dieta para jundiás pode ser realizada, desde que a dieta seja suplementada com lisina e metionina.por
dc.contributor.advisor1: Lazzari, Rafael
dc.contributor.referee1: Veiverberg, Cátia Aline
dc.contributor.referee2: Borba, Maude Regina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International