dc.creator | Schneider, Thamara Luísa Staudt | |
dc.date.accessioned | 2021-06-16T17:26:49Z | |
dc.date.available | 2021-06-16T17:26:49Z | |
dc.date.issued | 2020-03-02 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21132 | |
dc.description.abstract | Fish production requires the use of sustainable nutritional strategies. Reduced the level
of protein and supplementation with lysine and methionine in diets can optimize weight
gain and improve the feeding efficiency of fish. The silver catfish, Rhamdia quelen, has
favorable characteristics for captive production. In this study, performance, body
composition, metabolism and intestinal morphometry of silver catfish fed with reduced
protein level and supplementation with lysine and methionine in the diet were
evaluated. The experimental design used was completely randomized, composed of
five diets and four repetitions. Five diets were formulated: positive control containing
38% crude protein (CP) (38CP), negative control containing 34% CP (34CP); 34CP
diet was supplemented with: lysine (34L); methionine (34M) and lysine plus methionine
(34LM). For 63 days, 320 juveniles of silver catfish (initial average weight of 26.33 ±
0.40 g) were kept in a water recirculation system consisting of two biological filters,
decantation box, water tank, heating and 20 tanks (250 L). 16 fish/tank were randomly
distributed and fed with experimental diets three times a day (8, 13 and 18 hours) until
apparent satiety. At the end of the experiment, data on weight and length, blood and
tissues (liver, muscle, gills and intestine) were collected for analysis of: composition,
blood, biochemistry and morphometry. The data obtained were submitted to one-way
ANOVA and the means compared by the Tukey test (P <0.05). The final weight,
specific growth rate and condition factor were higher in fish fed the 34LM diet than fish
fed the 34PB diet (P < 0.05). The deposition of body protein was higher in fish fed a
34LM diet than fish that received a 38PB diet (P = 0.03). In the fillet, there was lower
deposition of lipids in fish fed a 34L diet than in fish fed a 34M and 34LM diet (P <
0.0001). Fish fed the 34LM diet had higher AA content in plasma than fish fed the 34L
and 34PB diets (P < 0.0001). The lower villus height was observed in fish fed the 34L
diet compared to the 38PB diet (P = 0.02). The number of goblet cells per villus was
higher in fish fed the 34M diet compared to 34PB, 34L and 34LM (P < 0.0001). The
reduction of 4% of the level of protein in the diet for silver catfish can be accomplished,
since the diet is supplemented with lysine and methionine. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Aminoácidos essenciais | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Piscicultura | por |
dc.subject | Essential amino acids | eng |
dc.subject | Fish farming | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.title | Redução de proteína e suplementação com lisina e metionina em dietas para jundiás (Rhamdia quelen) | por |
dc.title.alternative | Protein reduction and supplementation with lysine and methionnine in diets for silver catfish (rhamdia quelen) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A produção intensiva de peixes requer o uso de estratégias nutricionais sustentáveis.
A redução do nível de proteína e a suplementação com lisina e metionina nas dietas
podem otimizar o ganho em peso e melhorar a eficiência alimentar dos peixes. O
jundiá, Rhamdia quelen, apresenta características favoráveis para produção em
cativeiro. Neste estudo foram avaliados desempenho, composição corporal,
metabolismo e morfometria intestinal de jundiás alimentados com redução do nível de
proteína e suplementação com lisina e metionina na dieta. O delineamento
experimental utilizado foi inteiramente casualizado, composto por cinco dietas e quatro
repetições. Foram formuladas cinco dietas: controle positivo contendo 38% proteína
bruta (PB) (38PB), controle negativo contendo 34% PB (34PB); dieta 34PB foi
suplementada com: lisina (34L); metionina (34M) e lisina mais metionina (34LM).
Durante 63 dias, 320 juvenis de jundiá (peso médio inicial de 26,33 ± 0,40 g) foram
mantidos em um sistema de recirculação de água constituído de dois filtros biológicos,
caixa de decantação, reservatório de água, aquecimento e 20 tanques (250 L). Foram
distribuídos aleatoriamente 16 peixes/tanque e alimentados com as dietas
experimentais três vezes ao dia (8, 13 e 18 horas) até a saciedade aparente. Ao final
do experimento, dados de peso e comprimento, sangue e tecidos (fígado, músculo,
brânquias e intestino) foram coletados para análises de: composição, sanguíneas,
bioquímicas e morfometria. Os dados obtidos foram submetidos a ANOVA de uma via
e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). O peso final, taxa de
crescimento específico e fator de condição foram maiores nos peixes alimentados com
a dieta 34LM do que os peixes alimentados com dieta com 34PB (P < 0,05). A
deposição de proteína corporal foi maior nos peixes alimentados com a dieta 34LM do
que os peixes que receberam a dieta 38PB (P = 0,03). No filé, houve menor deposição
de lipídios nos peixes alimentados com dieta de 34L do que nos peixes alimentados
com dietas de 34M e 34LM (P < 0,0001). Os peixes alimentados com a dieta de 34LM
apresentaram maior conteúdo de AA no plasma do que os peixes alimentados com as
dietas de 34L e 34PB (P < 0,0001). A menor altura das vilosidades foi observada nos
peixes alimentados com a dieta 34L em comparação à dieta com 38PB (P = 0,021). O
número de células caliciformes por vilosidades foi maior em peixes alimentados com
a dieta 34M em comparação as outras dietas (P < 0,0001). A redução de 4% do nível
de proteína na dieta para jundiás pode ser realizada, desde que a dieta seja
suplementada com lisina e metionina. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lazzari, Rafael | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3833027843587896 | por |
dc.contributor.referee1 | Veiverberg, Cátia Aline | |
dc.contributor.referee2 | Borba, Maude Regina | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |