Otimização do processo de extrusão de ração padrão para tilápias do nilo (Oreochromis niloticus)
Fecha
2020-03-13Metadatos
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Este estudo teve como objetivo avaliar diferentes condições de extrusão, temperatura e
umidade de ração padrão contendo amido de milho e farinha de peixe como macro nutrientes,
bem como as propriedades físico-químicas e tecnológicas dos extrusados além da avaliação
de digestibilidade aparente em tilápias do Nilo. A melhor condição de extrusão foi
estabelecida utilizando delineamento composto central rotacional com temperatura de saída
(92 – 138°C) e umidade (15 – 39%) como variáveis independentes, e flutuabilidade e teor de
amido disponível como resposta. Através deste planejamento experimental, foram realizados
11 testes. O maior teor foi encontrado no experimento 1, no qual empregou-se 100°C como
temperatura de saída e 15% de umidade. Através das imagens obtidas pela microscopia
eletrônica de varredura, nota-se a presença de poros de diferentes tamanhos, com
predominância de poros de diâmetro pequeno, indicando boa expansão e desenvolvimento do
amido. Posteriormente, foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da
matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO) e
extrato etéreo (EE) de duas dietas, uma na forma extrusada e outra, peletizada para
exemplares de tilápias do Nilo, sendo ambas dietas com mesma composição nutricional.
Foram avaliados índices digestivos e atividades de enzimas digestivas. Doze exemplares de
tilápias do Nilo foram distribuídos aleatoriamente em seis incubadoras (200 L), o
delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e três
repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo
teste t de Student (P<0,05). Não houve diferença estatística nos parâmetros avaliados, exceto
na composição centesimal das rações (MS, MM e EE) e fezes (PB), e o coeficiente de
digestibilidade aparente de extrato etéreo. Em suma, ambas as dietas, tanto extrusadas quanto
peletizadas usando os mesmos procedimentos empregados podem ser utilizadas para tilápias
do Nilo, não interferindo nos parâmetros avaliados. Vale enfatizar que o processo de extrusão,
nas condições testadas, melhorou a digestibilidade da proteína, reduzindo a excreção deste
nutriente através das fezes em comparação à dieta peletizada.
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