Mostrar registro simples
dc.creator: Berghetti, Álvaro Luís Pasquetti
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: The species Handroanthus heptaphyllus is widely distributed in forests in South America and can be cultivated in projects for the provision of ecosystem services and for the production of wood. However, the low fertility of the soil can be a limiting factor, compromising the growth and production of plants. Despite this, native tree forest species are poorly studied in terms of their nutritional demand. Thus, the aim of the study was to identify the influence of the use of different doses of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) on the initial growth and physiological attributes of H. heptaphyllus plants planted in the field. From this, the present thesis was elaborated in three chapters. Chapter I aimed to define the growth and physiological responses in plants of H. heptaphyllus submitted to nitrogen fertilization after planting. This study was developed by testing five doses of N (0, 45, 90, 180 and 270 kg ha-1) in three vegetative phases of the plants (6, 12 and 18 months after planting). In Chapter II, the influence of P doses, on the growth and on the physiological attributes of H. heptaphyllus plants was verified. The treatments tested in this study were five doses of P (0, 45, 90, 180 and 270 kg of P2O5 ha-1) evaluated at 6, 12, 18 and 24 months after planting, in a split-time scheme. In Chapter III, the morphological and physiological characteristics of Handroanthus heptaphyllus plants submitted to K doses in the field were investigated. In this work, five doses of K (0, 25, 50, 100 and 150 kg of K2O ha-1) were evaluated in a split-time scheme (6, 12, 18 and 24 months after planting). The experiments were carried out in random blocks with four replications. Each experimental unit consisted of 24 plants, with eight plants being evaluated. In general, it is evident that for the species H. heptaphyllus nitrogen fertilization, phosphate and potassium does not cause a significant effect on the growth of the plants right after planting, however, it is noticed that the species responds positively to the increase in the N content , P and K from the 12th month after planting. The addition of these three nutrients to the soil is able to increase their concentration in plant leaves, increasing photosynthetic pigments, light absorption and efficiency in the photochemical process. Furthermore, the results indicate that the use of 260.0 kg N ha-1 kg divided into 35% of the dose added in covetas at planting; 32.5% three months after the first application; and the remainder in the sixth month after planting provides H. heptaphyllus with greater growth in height and diameter of the collection at 18 months after planting. The use of 190 kg P2O5 ha-1 and 72 kg K2O ha-1 in planting provides greater metabolic activity, utilization of light energy and, consequently, height and diameter of the plant collection. Nitrogen, phosphate and potassium fertilization is an essential strategy for the cultivation of H. heptaphyllus, capable of improving nutritional status and accelerating plant growth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ipê-roxopor
dc.subject: Plantio de espécies florestaispor
dc.subject: Nutrição de espécies florestaispor
dc.subject: Fluorescência da clorofila apor
dc.subject: Chlorophyll fluorescence aeng
dc.subject: Forest species nutritioneng
dc.subject: Planting of forest specieseng
dc.title: Uso da adubação nitrogenada, fosfatada e potássica em plantios de Handroanthus heptaphyllus: uma abordagem silvicultural e fisiológicapor
dc.title.alternative: Use of nitrogenated, phosphated and potassium fertilization in Handroanthus heptaphyllus plants: a silvicultural and physiological approacheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A espécie Handroanthus heptaphyllus é amplamente distribuída em florestas da América do Sul podendo ser cultivada em projetos de prestação de serviços ecossistêmicos e para produção de madeira. No entanto, a baixa fertilidade do solo pode ser um fator limitante, comprometendo o crescimento e a produção das plantas. Apesar disso, as espécies florestais arbóreas nativas são pouco estudadas quanto a sua demanda nutricional. Assim, o objetivo do estudo consistiu em identificar a influência do uso de diferentes doses de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) no crescimento inicial e atributos fisiológicos de plantas de H. heptaphyllus plantadas em campo. A partir disso, elaborou-se a presente tese em três capítulos. No Capítulo I objetivou-se definir as respostas de crescimento e fisiológicas em plantas de H. heptaphyllus submetidas a adubação nitrogenada pós plantio. Esse estudo foi desenvolvido testando cinco doses de N (0, 45, 90, 180 e 270 kg ha-1) em três fases vegetativas das plantas (6, 12 e 18 meses após plantio). No Capítulo II verificou-se a influência das doses de P, no crescimento e nos atributos fisiológicos de plantas de H. heptaphyllus. Os tratamentos testados nesse estudo foram cinco doses de P (0, 45, 90, 180 e 270 kg de P2O5 ha-1) avaliados aos 6, 12, 18 e 24 meses após o plantio, em esquema de parcela subdivida no tempo. No Capítulo III foi investigado as características morfológicas e fisiológicas em plantas de Handroanthus heptaphyllus submetidas a aplicação de doses de K no campo. Nesse trabalho foi avaliado cinco doses de K (0, 25, 50, 100 e 150 kg de K2O ha-1) em esquema de parcela subdivida no tempo (6, 12, 18 e 24 meses após o plantio). Os experimentos foram conduzidos em blocos as acaso com quatro repetições. Cada unidade experimental foi composta por 24 plantas, sendo avaliadas as oito centrais. De modo geral, evidencia-se que para a espécie H. heptaphyllus a adubação nitrogenada, fosfatada e potássica não ocasiona efeito expressivo no crescimento das plantas logo após o plantio, contudo, percebe-se que a espécie responde positivamente ao aumento do teor de N, P e K a partir do 12º mês após plantio. A adição desses três nutrientes no solo é capaz de elevar a concentração dos mesmos nas folhas das plantas, aumentando os pigmentos fotossintéticos, a absorção de luz e a eficiência no processo fotoquímico. Além disso, os resultados indicam que o uso de 260 kg N ha-1 260,0 kg N ha-1 kg parcelado em 35 % da dose adicionada em covetas no plantio; 32,5 % três meses após a primeira aplicação; e o restante no sexto mês após o plantio proporciona para H. heptaphyllus maior crescimento em altura e diâmetro do coleto aos 18 meses após plantio. O uso de 190 kg P2O5 ha-1 e 72 kg K2O ha-1 no plantio proporciona maior atividade metabólica, aproveitamento da energia luminosa e consequentemente altura e diâmetro do coleto das plantas. A adubação nitrogenada, fosfatada e potássica é uma estratégia essencial para o cultivo de H. heptaphyllus capaz de melhorar o estado nutricional e acelerar o crescimento das plantas.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Turchetto, Felipe
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Navroski, Marcio Carlos
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Tarouco, Camila Peligrinotti
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International