Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rigozo, Nivaor Rodolfo
dc.contributor.advisor: Schuch, Nelson Jorge
dc.creator: Damião, Giuliano
dc.date.issued: 2014-03-20
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The study about cosmic radiation arriving the Earth represents an important register of its variations, as the physical phenomena who cause these variations. In the solar system the variation is strongly modulated by the Sun's magnetic field through the solar wind. This modulation makes that occurs an inverse correlation between cosmic rays and solar activity. When the cosmic rays arrive in Earth’s atmosphere they interact with the atmosphere and produce the Atmospheric Cosmonuclides, like the Carbon-14 (14C) , and Beryllium-10 (10Be), among others. Thus studying the records of this cosmonuclides (on tree rings, and on ice cores) we will be able to obtain information about the solar activity in the past, once this must show an inverse correlation with the Atmospheric Cosmonuclides. In this work it used time series about cosmic radiation arriving the Earth ( using the Atmospheric Cosmonucliedes 14C and 10Be), as representative data of solar activity (sunspot numbers). The used time series have a yearly temporal resolution. In the time series study was used mathematical analysis of correlation methods and linear regression, as the method of iterative regression, to the reconstruction of solar activity in the past by the Atmospheric Cosmonuclides. As the result of these regressions key periods were obtained of the solar activity in the last 1000 years, as the minimum periods of Spörer, Maunder, Dalton, Wolf and the maximum Medieval period. In addition solar activity regressions was generated with module of correlation degree up to 0,74.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cosmonuclídeo atmosféricopor
dc.subject: Radiação cósmicapor
dc.subject: Atmosfera terrestrepor
dc.subject: Mancha solarpor
dc.subject: Atmospheric cosmonuclideseng
dc.subject: Cosmic radiationeng
dc.subject: Earth’s atmosphereeng
dc.subject: Sunspoteng
dc.title: Estudo da atividade solar no passado em função da radiação cósmicapor
dc.title.alternative: Study of solar activity in the past in function of cosmic radiationpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Físicapor
dc.description.resumo: O estudo da radiação cósmica que chega à Terra representa um importante registro de suas variações, bem como dos fenômenos físicos que causam estas variações. No sistema solar a radiação cósmica é fortemente modulada pelo campo magnético do Sol, através do vento solar. Essa modulação faz com que ocorra uma correlação inversa entre os raios cósmicos e a atividade solar. Quando os raios cósmicos chegam na atmosfera da Terra eles interagem com a mesma e produzem os chamados Cosmonuclídeos Atmosféricos, tais como o Carbono-14, o Berílio-10, entre outros. Assim, ao se estudar os registros dos cosmonuclídeos (em anéis de árvores e em amostras de gelo) é possível obter informações da atividade solar no passado, uma vez que a mesma deve apresentar uma correlação inversa com os Cosmonuclídeos Atmosféricos. No estudo foram utilizadas séries temporais representativas da radiação cósmica que chega na Terra (através dos Cosmonuclídeos Atmosféricos 14C e 10Be), bem como, dados representativos da atividade solar (número de manchas solares). As séries temporais utilizadas apresentam resolução temporal anual. No estudo das séries temporais foram utilizados os métodos de análise matemática de correlação e regressão linear, além do método de regressão iterativa, para a reconstrução da atividade solar no passado a partir dos Cosmonuclídeos Atmosféricos. Com o resultado das regressões obtidas foram encontrados períodos chave da atividade solar nos últimos 1000 anos, tais como os períodos de mínimo de Spörer, Maunder, Dalton, Wolf e o período de máximo Medieval. Além disso foram geradas regressões da atividade solar com módulo de grau de correlação de até 0,74.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples