dc.contributor.advisor: Cabral, Fernanda Beheregaray
dc.creator: Carpes, Eveline
dc.date.issued: 2013-01-23
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The article consists of a narrative review, which aimed to “Know what the literature on health, available online, has produced in the field of Public Health, Health Administration about, regarding the formation of Human Resources.” Data were collected by consulting the Virtual Health Library - VHL / Bireme, in databases of Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) and the Electronic Library Scientific Electronic Library Online (SciELO). As search strategy was used in the Health Sciences Descriptors (MeSH), “health administration, human resources, public health,” from the Boolean operators “OR” and “AND” under their intersections: health administration OR health manpower, AND health. Inclusion criteria were: original article, an abstract and full availability of full text electronic support free. We analyzed the titles and abstracts of articles, excluding those who did not meet the criteria. Initially, they were found in LILACS 159 scientific works and 4 in SCIELO that after submission criteria for inclusion and exclusion left: at (LILACS) 2 original articles and library (SCIELO) other 2 items that made up the corpus of data analyzed. The themes were about emotional aspects at work, pedagogical changes within the postgraduate training of human resources for the Unified Health System (SUS) and the need for greater emphasis on training in the field of Health Sciences on SUS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administração em saúdepor
dc.subject: Recursos humanospor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.title: Formação de recursos humanos em saúde: um estudo de revisão narrativapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O artigo consiste em uma revisão narrativa, cujo objetivo foi "Conhecer o que a literatura especializada em saúde, disponível online, tem produzido no campo da Saúde Pública, sobre Administração em Saúde, no que tange à formação de Recursos Humanos". Os dados foram coletados mediante consulta na Biblioteca Virtual de Saúde - BVS/Bireme, nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe, em Ciências da Saúde (LILACS) e na Biblioteca Eletrônica Scientific Eletronic Library On line (SCIELO). Como estratégia de busca, utilizou-se os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): "administração em saúde, recursos humanos, saúde pública", a partir dos operadores booleanos "OR" e "AND", sob os respectivos cruzamentos: administração em saúde OR recursos humanos em saúde, AND saúde pública. Os critérios de inclusão foram: ser artigo original, ter resumo completo e disponibilidade do texto completo em suporte eletrônico gratuito. Foram analisados os títulos e resumos dos artigos, sendo excluídos aqueles que não atenderam aos critérios estabelecidos. Inicialmente, foram encontradas no LILACS 159 produções científicas e 4 no SCIELO, que após submissão aos critérios de inclusão e exclusão restaram: no (LILACS) 2 artigos originais e na biblioteca do (SCIELO) outros 2 artigos que compuseram o corpus dos dados analisados. Os temas versaram sobre aspectos emocionais no trabalho, mudanças pedagógicas no âmbito da pós-graduação, formação dos recursos humanos para o Sistema Único de Saúde (SUS) e a necessidade de maior ênfase na formação no campo das Ciências em Saúde sobre o SUS.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor