dc.creator | Moraes, Indiara Bruna Costa Moura | |
dc.date.issued | 2019-09-30 | |
dc.description.abstract | Cities located in the Uruguay River Basin have been hit periodically by droughts that have caused major economic damage to the region. There is a wide range of flow rates, since the occurrence of major droughts, affecting human and animal supplies, experiencing losses in
Primary Sector output and indirect effects on other sectors, and also, the increase in the cost of living of the population. The objective of this research is to analyze variations in total water storage by the GRACE Mission (Gravity Recovery & Climate Experiment) in the Uruguay
Basin Hydrographic Region, allowing a better understanding of drought and behavior along rivers, mainly in the low coverage areas of the river stations between 2003 and 2015. In this research, masks of CSR GRACE RL05 solutions were used to obtain the Equivalent water thickness in cm. The time series of the GRACE mission were compared with the wells, where the weighted average was applied, considering all wells in the region, based on the area of influence of each well determined by the Thiessen polygons. A priori, fluviometric stations were selected in the same municipalities that monitor groundwater wells. Monthly averages were calculated on the water quota information obtained from the readings of the rulers and compared the behavior of water levels with EqW and the levels of underground wells. The records of droughts obtained from decrees of emergency situation and state of public calamity were divided into numbers of municipalities affected per year and number of events per year, as there are municipalities with more than one event per year. And the normalized vegetation index obtained from the MODIS sensor during the study period was used to correlate with the
EqW obtained by the mascon solutions of the GRACE mission. To verify the correlation between the EqWs and the normalized vegetation indices, a geographically weighted regression was performed, between the EqW values and the normalized vegetation indices, obtaining the value of R² = 0.979. The methodology used was presented as an option for the evaluation of drought events in the Uruguay River Basin. There was a direct relationship between the increase in emergency decrees or state of emergency with the decrease in EqW levels in the aforementioned area, allowing note that EqW level of decline begins months before the decrees, realizing that the drought is the path from 1 year to 6 months before and plan economically for such an event because the basin takes about four months to recover from the great peak of the drought. As the time series of the GRACE mission is still small for hydrological studies, suggest a regression of data to assist in these studies and also predict the behavior in EqW in the future, helping in the management of water resources. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Rio Uruguai | por |
dc.subject | Estiagens | por |
dc.subject | Missão GRACE | por |
dc.subject | Desastres | por |
dc.subject | Equivalente à altura d’água | por |
dc.subject | Uruguay river | eng |
dc.subject | Drought | eng |
dc.subject | GRACE mission | eng |
dc.subject | Disaster | eng |
dc.subject | Equivalent water thickness | eng |
dc.title | Uso dos dados da missão GRACE para estudo dos eventos de estiagem na bacia hidrográfica do Rio Uruguai, no período entre 2003 a 2015 | por |
dc.title.alternative | Use of GRACE mission data for drought events research in the Uruguay River basin between 2003 and 2015 | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Os municípios situados na Bacia Hidrográfica do rio Uruguai têm sido atingidos periodicamente por estiagens que tem provocado grandes prejuízos econômicos para a região. Existe uma grande variação de vazões, desde a ocorrência de grandes estiagens, que afetam o abastecimento humano e animal, passando por perdas na produção do Setor Primário e efeitos indiretos em outros setores, e também, o aumento no custo de vida da população. O objetivo geral desta pesquisa é analisar as variações do armazenamento total de água na Região Hidrográfica da Bacia do Uruguai utilizando dados da Missão espacial GRACE (Gravity Recovery & Climate Experiment), permitindo um melhor conhecimento do período de estiagem e comportamento ao longo dos rios, principalmente nas áreas de baixa cobertura das estações fluviométricas num período entre os anos de 2003 e 2015. Nesta pesquisa foram utilizadas as soluções mascons CSR GRACE RL05 para obter o equivalente à altura d’água em cm. Foram comparadas as séries temporais da missão GRACE com os poços, onde aplicou-se a média ponderada, considerando todos os poços da região, com base na área de influência de cada poço determinado pelos polígonos de Thiessen. Foram selecionados, a priori, estações fluviométricas nos mesmos municípios que possuem monitoramento dos poços de águas subterrâneas. Calculou-se as médias mensais sobre as informações de cotas d’água obtidas das leituras das réguas e comparou o comportamento dos níveis d’água com o EqW e os níveis dos poços subterrâneos. Os registros de estiagens obtidos a partir de decretos de situação de emergência e estado de calamidade pública foram divididos em números de municípios atingidos por ano e número de eventos por ano, pois há municípios com registro de mais de um evento por ano. E o usou-se o índice de vegetação normalizado obtido a partir do sensor MODIS no período do estudo para correlacionar com o EqW obtido pelas soluções mascons da missão GRACE. Para verificar a correlação entre os EqWs e os índices de vegetação normalizado, foi realizada uma regressão geograficamente ponderada, entre os valores de EqW e os índices de vegetação normalizados, obtendo o valor de R² = 0,979. A metodologia utilizada, apresentou-se como uma opção para a avaliação de eventos de estiagens na Bacia Hidrográfica do Rio Uruguai. Observou-se a relação direta do aumento dos decretos de situação de emergência ou estado de calamidade pública com a diminuição dos níveis do EqW na área supracitada, permitindo observar que declínio do nível do EqW inicia meses antes dos decretos, percebendo a que a estiagem está a caminho entre 1 ano a 6 meses antes e se programar economicamente para o tal evento, pois a Bacia leva uns 4 meses para se recuperar do grande pico da estiagem. Como a série temporal da missão GRACE ainda é pequena para estudos hidrológicos, sugere-se uma regressão dos dados para auxiliar nesses estudos e também prever o comportamento nos EqW no futuro, ajudando na gestão dos recursos hídricos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nummer, Andrea Valli | |
dc.contributor.referee1 | Robaina, Luís Eduardo de Souza | |
dc.contributor.referee2 | Sousa Júnior, Manoel de Araújo | |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Vagner Gonçalves | |
dc.contributor.referee4 | Fernandes, Victor Hugo | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |