Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Battistel, Orimar Antonio
dc.creator: Viera, Lucas Camponogara
dc.date.issued: 2014-12-10
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The gauge invariance of Quantum Electrodynamics establishes a non massive character for the photon field. Nevertheless, corrections at one loop level for the self-energy of the photon can induce mass generation in some space-time dimensions. The aim of this work is to study this aspect of quantum electrodynamics calculating the vacuum polarization tensor and performing the renormalization of the propagator through the correction at one loop level for the self-energy of the photon in space-time dimensions 2, 3, 4 and 5. The calculations of perturbative amplitudes relevant to this work presenting divergent character will be made a strategy alternative to the traditional methods of the literature. This method, proposed and developed by Professor O. A. Battistel has been successfully used in many contexts of the perturbative calculation in Quantum Field Theory presenting significant advantages relative to the usual ones because it does not introduce changes in the forms provided by the Feynman rules. It also allows automatically to eliminate the well known intrinsic ambiguities of the perturbative amplitudes , when the degree of divergence which are involved is higher than the logarithmic, terms which are potentially symmetry violators. With this, it allows clean and transparent conclusions in investigations where the use of regularization contaminates the results and forbiden the establishment of physical consequences of theories through the perturbative solutions. The basic physical processes of the theory are treated making up the calculations of different amplitudes with the most general possible choices for the internal lines momenta. The inherent arbitrarities of perturbative calculations are preserved during the intermedially operations since divergent integrals are not realy calculated. For the manipulations performed is only assumed the presence of an implicitly regulating function. Through relationship between Green’s functions, symmetry relations and determinations of general theorems, we can determine relations among different integrals with the same degree of divergence necessary and sufficient for the desired consistency in the perturbation calculation. As a consequence we see the unevitable change, in an unambiguous way, of the Lorentz structure of photonic propagator, through the induction of a Chern-Simons term in the calculation of the vacuum polarization tensor in three dimensions, which has as a consequence of dynamic generation of mass for the photon.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria quântica de campospor
dc.subject: Eletrodinâmica quânticapor
dc.subject: Funções de Greenpor
dc.subject: Chern-Simomnseng
dc.subject: Regras de Feynmanpor
dc.subject: Quantum field theoryeng
dc.subject: Quantum electrodynamicseng
dc.subject: Green’s functionseng
dc.subject: Feynman ruleseng
dc.title: Aspectos dimensionais da massa do fóton na eletrodinâmica quânticapor
dc.title.alternative: Dimensional aspects of the photon mass in quantum electrodynamicspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Físicapor
dc.description.resumo: A invariância de gauge da Eletrodinâmica Quântica estabelece um caráter não massivo para o campo do fóton. Apesar disso, correções ao nível um loop para a auto-energia do fóton podem induzir geração de massa em algumas dimensões espaço-temporais. O objetivo do trabalho é estudar este aspecto da Eletrodinâmica Quântica calculando o tensor de polarização do vácuo e efetuando a renormalização do propagador para a correção ao nível um loop da auto-energia do fóton em dimensões espaço-temporais 2, 3, 4 e 5. Os cálculos das amplitudes perturbativas, pertinentes ao presente trabalho, que apresentam caráter divergente serão feitos com a utilização de uma estratégia alternativa aos tradicionais métodos de regularização da literatura. Este método, proposto e desenvolvido pelo professor O. A. Battistel tem sido utilizado com sucesso em vários contextos do cálculo perturbativo em Teoria Quântica de Campos e possui vantagens significativas sobre as regularizações usuais, pois não introduz modificações nas formas fornecidas pelas regras de Feynman para as amplitudes perturbativas. Além disso, permite eliminar automaticamente as conhecidas ambiguidades intrínsecas das amplitudes perturbativas, quando o grau de divergência envolvido é superior ao logaritimico, termos estes que são potencialmente violadores de simetria. Com isso permite conclusões limpas e transparentes em investigações onde o uso de regularizações contamina os resultados e dificulta o estabelecimento de consequências físicas de teorias através das soluções perturbativas. Os processos físicos básicos da teoria são tratados efetuando-se os cálculos das amplitudes divergentes com as escolhas mais gerais possíveis para os momentos das linhas internas. As arbitrariedades intrínsecas aos cálculos perturbativos são preservadas durante as operações intermediárias uma vez que integrais divergentes não são calculadas. Para as manipulações efetuadas apenas é assumido a presença de uma função regularizadora de modo implícito. Através de relações entre funções de Green, relações de simetria e determinações de teoremas gerais, determinamos relações entre integrais divergentes com o mesmo grau de divergência necessária e suficiente para a consistência desejada nos cálculos perturbativos. Como conseqüência observamos a modificação inevitável, e de modo não ambíguo, da estrutura de Lorentz do propagador fotônico, pela indução de um termo do tipo Chern-Simons no cálculo do tensor de polarização do vácuo em três dimensões, que tem como conseqüência a geração dinâmica de massa para o fóton.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples