Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Segat, Taciana Camera
dc.creator: Thuorst, Janaina
dc.date.issued: 2020-01-09
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2020.por
dc.description.abstract: This research is built from inquiries and reflections related to babies and very young children and how they emerge in pedagogical practices. Thus, how to apprehend everyday practices and contemplate pedagogical practices? How to give visibility to the actions and productions of these subjects? How to build quality teaching practices? These and so many other questions made me curious to discover the possible answers. Therefore, the study mobilized in the Specialization Course in Educational Management (UFSM) aims to investigate how public policies for early childhood education understand how specifics of the cradle and how they are articulated in the teacher's pedagogical practices. The methodological paths are of qualitative quality supported by participatory research, to reveal how relationships and dialogues are constructed in the daily practice of teaching. Data collection was done using semi-structured interviews to capture the subjects' perspectives; participant observation to know and experience the context and the field diary to note as reflections, feelings and interactions between the subjects. In view of the findings, it was possible to perceive that the teacher's self-reflections transformed her understanding of babies and children are small, giving new meaning to pedagogical practices and, thus, building a practice allowed through sensitive listening. However, it is still necessary to overcome pedagogical practices that make the actions of babies and young children unfeasible, placing them as margins of production and statics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Práticas pedagógicas e bebêspor
dc.subject: Formação de professores (as)por
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Pedagogical practices and babieseng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.title: Os bebês sujeitos de direitos: retratadas nas práticas pedagógicaspor
dc.title.alternative: Babies subject to rights: retreated in pedagogical practiceseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: A presente pesquisa constrói-se a partir de indagações e reflexões relacionadas aos bebês e crianças bem pequenas e como estes emergem nas práticas pedagógicas. Desta forma, como apreender as sutilezas do cotidiano e contemplá-las nas práticas pedagógicas? Como dar visibilidades as ações e produções desses sujeitos? De que forma construir práticas pedagógicas de qualidade? Esses e tantos outros questionamentos causavam-me curiosidade em descobrir as possíveis respostas. Diante disso, o estudo mobilizado no Curso de Especialização em Gestão Educacional (UFSM) tem como objetivo investigar como as políticas públicas para a Educação Infantil compreendem as especificidades do berçário e como estão articuladas nas práticas pedagógicas da professora. Os caminhos metodológicos são de cunho qualitativa apoiados da pesquisa participativa, para desvendar as relações e diálogos construídos no cotidiano das práticas pedagógicas. A coleta de dados fez-se mediante entrevista semiestruturada para capturar as perspectivas dos sujeitos; observação participante para conhecer e vivenciar o contexto e o diário de campo para anotar as reflexões, sentimentos e interações entres os sujeitos. Diante dos achados, foi possível perceber que as autorreflexões da professora transformaram sua compreensão em relação aos bebês e crianças bem pequenas ressignificando as práticas pedagógicas e, assim construindo uma prática permeada por meio da escuta sensível. No entanto, ainda é necessário superar práticas pedagógicas que inviabilizem as ações dos bebês e crianças bem pequenas, colocando-os as margens das próprias produções e estáticas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional [289]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto