Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Merck, Ana Maria Thielen
dc.creator: Hundertmarck, Christiane Bueno
dc.date.issued: 2004-01-26
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Biologia, RS, 2004.por
dc.description.abstract: Over the years, means of communication have related a lot of crimes against it the one silvan fauna justifying the crescent figure as of animals at the list as of breeds well into extinction. Being than it is to, the larger part of the animals suffers predatory action from the bloke, thru the game animal and sale as of furs, as a as well the barter as of animals for its extraneous or about to not regular. Santa Maria by be among the principal areas of anxieties of animals bestial, fed the interest well into in case that deepen at the annoyances faced in this sector. The city located in the centre from the been from the Rio Grande do Sul has an area of km² and it’s features and it is characterized for possessing a region of small properties defined together cattle the General Mountain range and areas of and farmings in well bigger properties, as much in the mountain range as in the Region of Depression well.. (Mariano, 2002). The city of Itaara emancipated - in case that, lately, in of 1997. It has an area absolute as of Km². Along density demographic of 24,65 inhabitants by Km². It has climate amen and attractive in situ offered well into seven different water places. (www.citybrazil.com.br). Attained - in case that um lifting from the peddling illegal alien as of animals silvan and the destination gave the one those animals in the region. The labour he had commencement in October as of 2002 with the research bibliographic about it and elaboration from the query the one being answered institutions as of preservation as of animals bestial; after he went paid-up the lifting of data close to the oversight from the Ibama-SM at the end month January as of 2003; and after, appointment to the establishments credentials to the IBAMA with the purpose of maintain those animals. As per Data obtained close to the IBAMA – SM , at the city of Santa Maria contains just one created native as of birds (C.C.S.Braz) and in the county next door well into Itaara , the one zoological from the Park Oasis than it is to snug the demagogue breeds. The search caught data of the period from 1998 the one 2002 re to the anxieties freedom and destination of silvestres animals. According to the data obtained, at the period have been apprehended 2298 specimens, he might give absolute 1414 exemplary have been sets forth for the private institutions needing of greater Cautions. The created native San Braz received 1354 birds and the Park Oasis zoo received 60 specimens, all victims of bad treatment and several without conditions of returning back at their natural habitat. The animals received in these institutions have been treaties and 35% of the birds have been recovered among the animals aimed at to the zoo 14% have become - in case that apt about to come back at the nature. All the same, these figures still they are insufficient forefront to the crescent figures from the peddling illegal alien. Being important one action of the organs environmental that inspect and they protect the one fauna bestial. But, these organs need of helping to accommodate and care of the animals which comes from the peddling. Known Santa Maria city due to its geographic localization also being acknowledges as an academic city need as soon as possible, that the be by one center of the city as of sorting as of silvestres animals CETAS for it to those animals may be treaties and also help yourselves for enlarging the level as of knowledge of the business people from the area from the environmement. On this account, for helping these animals it’s necessary to have knowledge of the breeds, your own behavior, your own he dwells, guy as of nourishment and breeding.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Animais silvestrespor
dc.subject: Legislação ambientalpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.title: Apreensão, destinação e recuperação de animais silvestres na região de Santa Maria e arredorespor
dc.title.alternative: Apprehension, destination and recovery of sylvesters animals in the region of Santa Maria and the outskirtseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Biologiapor
dc.description.resumo: Ao longo dos anos, os meios de comunicação têm relatado inúmeros crimes contra a fauna silvestre, justificando o crescente número de animais na lista de espécies em extinção. Sendo que, a maior parte dos animais sofre a ação predatória do homem, através da caça e venda de peles, como também o comércio de animais para o exterior ou para criatórios irregulares. Santa Maria por estar entre as principais áreas de apreensões de animais selvagens alimentou o interesse em se aprofundar nos problemas enfrentados neste setor. O município localizado no centro do estado do Rio Grande do Sul possui uma área de 1823,1 km² e caracteriza-se por possuir uma região de minifúndios bem definida junto a Serra Geral e áreas de pecuária e lavouras em propriedades maiores, tanto na serra como na Região de Depressão. (MARIANO, 2002). O município de Itaara emancipou-se, recentemente, no ano de 1997. Possui uma área total de 172,7 Km². Com densidade demográfica de 24,65 habitantes por Km². Possui clima ameno e, atrativos naturais oferecidos em sete diferentes balneários. (www.citybrazil.com.br). Realizou-se um levantamento do tráfico ilegal de animais silvestres e o destino dado a esses animais na região. O trabalho teve início em outubro de 2002 com a pesquisa bibliográfica sobre o assunto e elaboração do questionário a ser respondido pelas instituições de conservação de animais selvagens; após foi realizado o levantamento de dados junto à Superintendência do Ibama-SM no mês de janeiro de 2003; e após, entrevista aos estabelecimentos credenciados ao IBAMA com o intuito de preservar esses animais. Conforme dados obtidos junto ao IBAMA – SM, na cidade de Santa Maria contém apenas um criadouro conservacionista de aves (C.C.S.Braz) e no município vizinho em Itaara, o zoológico do Parque Oásis que abriga as demais espécies. A pesquisa coletou dados do período de 1998 a 2002 referentes às apreensões, solturas e destinações de animais silvestres. De acordo com os dados obtidos, no período foram apreendidos 2298 espécimes, desse total 1414 exemplares foram encaminhados para as instituições particulares necessitando de maiores cuidados. O criadouro conservacionista São Braz recebeu 1354 aves e o zôo do Parque Oásis 60 espécimes, todas vítimas de maus tratos e muitos sem condições de voltar ao seu habitat natural. Os animais recepcionados nessas instituições foram tratados e 35% das aves foram recuperadas entre os animais destinados ao zôo 14% tornaramse aptos para voltar à natureza. No entanto, estes números ainda são insuficientes frente aos crescentes números do tráfico ilegal. Sendo importante a ação dos órgãos ambientais que fiscalizam e protegem a fauna selvagem. Porém, estes órgãos necessitam de apoio para abrigar e cuidar dos animais provenientes do tráfico. A cidade de Santa Maria por sua localização geográfica e por ser reconhecida como cidade universitária necessita, urgentemente, da criação de um centro de triagem de animais silvestres - CETAS para que esses animais possam ser tratados e também sirvam para aumentar o nível de conhecimento dos profissionais da área do meio ambiente. Pois, para ajudar esse animais têm que se ter o conhecimento das espécies, seu comportamento, seu habitat, tipo de alimentação e reprodução.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Biologia [3]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Biologia
Mostrar registro simples