dc.contributor.advisor | Jacobi, Luciane Flores | |
dc.creator | Battisti, Juliane de Freitas | |
dc.date.issued | 2019-11-25 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | Approximately two million people die each year due to accidents at work and occupational diseases. In Brazil, the annual average of accidents is approximately 550 thousand cases. The objective of the study was to evaluate the occurrences of occupational accidents in the state of Paraná, during the period from 2007 to 2017. The analysis was performed using descriptive statistics and the correspondence analysis. A documentary research was carried out, using data on the website of the Ministry of Labor and Employment/Annual List of Social Information (MTE/RAIS), Ministry of Social Security/Statistical Yearbook on Work Accidents (MPS/AEAT), Fundacentro and Instituto Brasileiro de Geography and Statistics (IBGE). As a result, it was identified that 69.20% of accidents occurred in males and the age group with the highest records of accidents found was between 25 and 29 years old. On average Paraná recorded 50 thousand accidents / year, this represents approximately 10% of accidents in Brazil. Accidents recorded in the total study period were 555,700 cases in the state. Of these, 73% were recorded as typical accidents. It was also identified that the two activities that generated the most occurrences were the activity related to hospital care and slaughter of pigs, birds and small animals, representing 14.4% of the occurrences in Paraná. The research was limited to addressing only formal state jobs. For future work, it is recommended to add informal work and redo the analyzes, trying to identify the types of activities, age group and gender prevalent in the occurrences, in order to compare with this study. As a second suggestion, it is recommended to verify what are the impacts that these activities have in relation to public health and social security in the state. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Análise de correspondência | por |
dc.subject | Estatística descritiva | por |
dc.subject | Brasil | por |
dc.subject | Típicos | por |
dc.subject | Trajeto | por |
dc.subject | Doenças do trabalho | por |
dc.subject | Correspondence analysis | eng |
dc.subject | Descriptiv estatistics | eng |
dc.subject | Brazil | eng |
dc.subject | Typical | eng |
dc.subject | Path | eng |
dc.subject | Work accidents | eng |
dc.title | Análise estatística da ocorrência dos acidentes do trabalho no estado do Paraná | por |
dc.title.alternative | Statistical analysis of occurrence of work accidents in the state of Paraná | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Estatística e Modelagem Quantitativa | por |
dc.description.resumo | Todos os anos morrem aproximadamente dois milhões de pessoas em virtude a acidentes de trabalho e doenças ocupacionais. No Brasil, a média anual de acidentes é de aproximadamente 550 mil casos. O objetivo do estudo foi avaliar as ocorrências de acidentes de trabalho no estado do Paraná, durante o período de 2007 a 2017. A análise foi realizada utilizando estatística descritiva e a análise de correspondência. Realizou-se uma pesquisa documental, em dados no site do Ministério do Trabalho e Emprego/Relação Anual de Informações Sociais (MTE/RAIS), Ministério da Previdência Social/Anuário Estatístico Acidentes do Trabalho (MPS/AEAT), Fundacentro e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Como resultados, identificou-se que 69,20% dos acidentes ocorreram no sexo masculino e a faixa etária com maiores registros de acidentes encontrados foi entre 25 a 29 anos. Em média o Paraná registrou 50 mil acidentes/ano, isso representa aproximadamente 10% dos acidentes no Brasil. Os acidentes registrados no período total do estudo foram de 555.700 casos no estado. Desses, 73% foram registrados como acidentes típicos. Identificou-se também, que a duas atividades que mais geraram ocorrências, foram a atividade relacionada a atendimento hospitalar e abate de suínos, aves e pequenos animais, representando 14,4% das ocorrências no Paraná. A pesquisa limitou-se em abordar apenas os empregos formais do estado. Para trabalhos futuros, recomenda-se adicionar os trabalhos informais e refazer as análises, tentando identificar os tipos de atividades, faixa etária e sexo predominante nas ocorrências, visando comparar com este estudo. Como segunda sugestão, recomenda-se verificar quais são os impactos que essas atividades trazem em relação à saúde pública e na previdência social do estado. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |