dc.contributor.advisor | Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos | |
dc.creator | Galindo, Victor Reis | |
dc.date.issued | 2020-02-27 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2020. | por |
dc.description.abstract | Chylothorax is an uncommon illness in dogs and potentially fatal, in which occurs chyle leak to pleural space, leading to respiratory and metabolic compromise, and in some cases fibrosing pleuritis. Most observed clinical signs are cough, dyspnea, difficulty to hear heart and lung sounds on auscultation and exercise intolerance. Diagnosis is based on clinical features, cytologic and biochemical analysis from pleural effusion and thoracic radiography. Treatment consists primarily on surgical intervention by thoracic duct ligation in association to one or more techniques, such as pericardectomy, cisterna chyli ablation and omentalization. Therefore, this study aims to report a case of a dog diagnosed with chylothorax secondary to thoracic duct rupture by lymphangiography and submitted to thoracic duct ligation followed by transdiaphragmatic omentalization. The animal showed clinical positive clinical outcome and the post-operative image exams proved that this surgical technique successful. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Quilotórax | por |
dc.subject | Linfangiografia | por |
dc.subject | Omentalização | por |
dc.subject | Quilo | por |
dc.subject | Efusão pleural | por |
dc.subject | Chylotorax | eng |
dc.subject | Lymphangiography | eng |
dc.subject | Omentalization | eng |
dc.subject | Chyle | eng |
dc.subject | Pleural effusion | eng |
dc.title | Quilotórax secundário à ruptura do ducto torácico em um cão | por |
dc.title.alternative | Chylotorax secondary to thoracic duct rupture in a dog | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais | por |
dc.description.resumo | O quilotórax é uma condição incomum em cães e potencialmente fatal, na qual ocorre o extravasamento de quilo para o espaço pleural, ocasionando comprometimento respiratório, metabólico e, em alguns casos, pleurite fibrosante. Os sinais clínicos mais observados incluem tosse, dispneia, abafamento da ausculta cardiopulmonar, apatia, emagrecimento progressivo e intolerância ao exercício. O diagnóstico se baseia na apresentação clínica, análise citológica e bioquímica da efusão pleural e pela radiografia torácica. O tratamento consiste primariamente na intervenção cirúrgica através da ligadura do ducto torácico em associação à uma ou mais técnicas, como a pericardiectomia, ablação da cisterna do quilo e omentalização transdiafragmática. Este trabalho tem o objetivo de relatar o caso de um cão diagnosticado com quilotórax secundário à ruptura do ducto torácico através da técnica de linfangiografia e submetido à ligadura do ducto torácico seguido pela omentalização transdiafragmática. O animal apresentou evolução clínica positiva e os exames pós-cirúrgicos de imagem comprovaram que a técnica cirúrgica utilizada foi eficiente. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |