Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Krause, Alexandre
dc.creator: Bonamigo, Renata
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Mast cell tumor is defined as the neoplastic proliferation of mast cells and is considered one of the oncodermatological disorders of greatest clinical relevance in veterinary medicine. It is among the most prevalent skin tumors in dogs and its development can occur anywhere on the body, however the presence of the tumor in the conjunctiva is considered rare. This work describes the case of a canine that presented a nodule in the lower palpebral conjunctiva of the right eye, diagnosed with mastocytoma by performing the cytological and histopathological exam. In hematoxylin and eosin staining, infiltration of eosinophils was observed, and absence of mitoses in the evaluation of 10 fields in high magnification. The staining of toluidine blue showed a large amount granules in the cells that made up the tumor mass. The blood count and serum biochemistry showed no significant changes. Surgical excision of the nodule was performed with a 0,5 mm margin on all edges followed by digital compression without the need for suturing. The patient showed satisfactory postoperative recovery without local recurrence after 60 days. Cytological examination using the swab technique associated with Panoptic stain were effective in the diagnosis of mastocytoma in the present case. The biological behavior can be considered less aggressive due to the low mitotic index, histopathological characteristics and the absence of recurrence or clinical changes related to the tumor, which allows establishing a good prognosis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mastócitopor
dc.subject: Citologiapor
dc.subject: Panóticopor
dc.subject: Neoplasiapor
dc.subject: Caninopor
dc.subject: Mast celleng
dc.subject: Cytologyeng
dc.subject: Diff quick staineng
dc.subject: Neoplasmeng
dc.subject: Canineeng
dc.title: Mastocitoma primário na conjuntiva palpebral em um cão: relato de casopor
dc.title.alternative: Primary conjunctival mast cell tumor in dog: case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínicapor
dc.description.resumo: O mastocitoma é definido como a proliferação neoplásica de mastócitos e é considerado uma das alterações oncodermatológicas de maior relevância clínica na medicina veterinária. Está entre os tumores cutâneos de maior prevalência em cães e seu desenvolvimento pode ocorrer em qualquer parte do corpo, porém a presença do tumor na conjuntiva é considerada rara. Este trabalho descreve o caso de um canino que apresentou um nódulo na conjuntiva palpebral inferior do olho direito, diagnosticado com mastocitoma pela realização do exame citológico e histopatológico. Na coloração de hematoxilina e eosina, foi observado infiltrado de eosinófilos e ausência de mitoses na avaliação de 10 campos em grande aumento. À coloração de azul de toluidina, foi observada grande quantidade de grânulos nas células que compunham a massa do tumor. O hemograma e a bioquímica sérica não apresentaram alterações significativas. A excisão cirúrgica do nódulo foi realizada com margem de 0,5 mm em todas as bordas seguida de compressão digital sem haver a necessidade de sutura. O paciente apresentou recuperação satisfatória pós-operatória sem recidiva local após 60 dias. A realização de exame citológico pela técnica de swab associada à coloração de Panótico foram eficazes no diagnóstico do mastocitoma do presente caso. O comportamento biológico pode ser considerado menos agressivo devido ao baixo índice mitótico, características histopatológicas e ausência de recidiva ou alterações clínicas relacionadas ao tumor, o que permite estabelecer um bom prognóstico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto