Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Djalma Dias da
dc.creator: Chaves, Mariana Vieira
dc.date.issued: 2020-01-10
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Currently it is notorious that environmental concern occupies an important space within companies that wish to contribute to the environment and have differential or prominence among others. Considering these aspects, it is worth mentioning that Environmental Management and Environmental Education end up being important tools in the process of achieving good results, reducing or mitigating the possible environmental impacts resulting from their activities and sensitizing employees who are part of the company's staff company. Because of this, this research was conducted with the employees of a company operating in the field of Electricity, located in the Central Region of the state of Rio Grande do Sul, which already has a consolidated Environmental Policy and an active Environmental Management System. For this reason, the work aimed to identify and report throughout the production which were the Environmental Education actions proposed by the company, as well as the group's perception regarding the environmental themes, in order to verify if the approaches were being efficient mainly with the issue Solid Waste. After analyzing the results obtained, a folder was proposed as the explanatory material, within the request of the users involved in the questionnaire, thus being created based on the most frequently asked questions that were identified through the exam, including information on the types of waste used. Generated within the company followed by its proper segregation, or the process that builds appropriate paths in relation to the correct Solid Waste Management is complex and requires commitment, investment and behavioral changes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.title: A educação ambiental empresarial como vantagem na gestão de resíduos sólidos em uma empresa do setor elétricopor
dc.title.alternative: Business environmental education as an advantage in solid waste management in an electricity sectoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Atualmente é notório que a preocupação ambiental ocupa um importante espaço dentro das empresas que desejam contribuir com o meio ambiente e possuir diferencial ou destaque entre as demais. Considerando estes aspectos, vale destacar que a Educação Ambiental e a Gestão Ambiental acabam se tornando ferramentas importantes no processo de conquista de bons resultados, diminuindo ou mitigando os possíveis impactos ambientais decorrentes de atividades prestadas e sensibilizando os colaboradores que fazem parte do quadro funcional da empresa. Por conta disso, esta pesquisa foi realizada com os colaboradores de uma empresa atuante no ramo da Energia Elétrica, localizada na Região Central do estado do Rio Grande do Sul, que já possui uma Política Ambiental consolidada e um Sistema de Gestão Ambiental ativo, por este motivo o trabalho teve o intuito de identificar e relatar ao longo da produção quais eram as ações de Educação Ambiental propostas pela mesma, bem como a percepção do grupo em relação as temáticas ambientais, afim de verificar se as abordagens estavam sendo eficientes principalmente com a questão dos Resíduos Sólidos. Após a análise dos resultados obtidos foi proposto um folder como material explicativo, dentro do solicitado pelos próprios colaboradores por meio do questionário, sendo desta forma construído com base nas dúvidas mais frequentes que foram identificadas através do levantamento, contendo informações sobre os tipos de resíduos sólidos gerados dentro da empresa seguido de sua correta segregação, pois o processo que constrói caminhos apropriados em relação à correta Gestão de Resíduos Sólidos é complexo e exige além de empenho e investimento, mudanças comportamentais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto