Mostrar registro simples
dc.creator: Katzer, Tatiele
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Hairs are of extreme relevance for men and women, both from the point of view of health and aesthetic. The main disease that occurs with decreased hair density is androgenetic alopecia (AGA), being heredity, the action of androgenic hormones and microinflammation factors involved in its pathophysiology. Given the limited number of therapeutic options to circumvent the signs and symptoms of AGA and the negative side effects associated with them, it is necessary to develop new strategies. This thesis reports a new therapeutic combination for the treatment of AGA, associating nanotechnology, a multifunctional active substance - β-sitosterol (BS) – and the lasertherapy. ΒS has anti-inflammatory and modulating properties of the enzyme 5-α-reductase (a key enzyme in the pathophysiology of AGA); nanoencapsulation may favor an increase in follicular penetration and prolonged release of substances, and the LLL has multiple benefits, such as stimulation of the local blood circulation and the production of ATP, anti-inflammatory and mitogenic effects. The effect of these nanostructures and the association with LLL was evaluated in vivo and in vitro. Nanocapsules (NC) and nanostructured lipid carriers (NLC) were prepared by the interfacial deposition method of preformed polymer and by emulsification followed by ultrasonication, respectively. Nanocarriers presented particle distribution exclusively in the nanometric range (111-132 nm for NLC; and 197-268 nm for NC) and low index of polydispersion. The zeta potential values were negative (~ -6.5 mV for NLC and – 9 mV for NC) and the pH slightly acidic (~ 6.1 and 6.7 for NC and NLC, respectively) for all formulations. BS content was close to the theoretical (1 mg/mL) for both nanoparticles. Irradiation of the nanoparticles with LLL 660 or 830 nm (4 J/cm2) did not induce changes in mean particle size, zeta potential and BS content. According to the HET-CAM assay data, the nanoformulations were not irritating, regardless of the presence of BS. Treatment of the 3T3 and HaCaT cell lines with the nanoparticles (with or without BS) did not induce cytotoxicity or cell proliferation, as well as the treatments associated with LLL. Cell viability decreased for both cell lines only when the BS solution was used, demonstrating the ability of nanostructures to protect against BS cytotoxicity. In the in vivo Allium cepa assay, the mitotic index was not influenced by the formulations, regardless of the presence of BS and its nanoencapsulation. The animal model of testosterone-induced AGA revealed through the histology that the effect of stimulation on hair growth is best when NC containing BS were associated with LLL. In conclusion, this thesis proposed, for the first time, the association of nanoparticles containing BS with LLL and this combination proved to be promising for the treatment of AGA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Calvíciepor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Laserterapiapor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Baldnesseng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.subject: Laser therapyeng
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.title: Nanopartículas de β-sitosterol associadas à laserterapia no tratamento de alopecia androgenéticapor
dc.title.alternativeβ-sitosterol nanoparticles associated with lasertherapy in the treatment of androgenetic alopeciaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os cabelos são de extrema relevância para homens e mulheres, tanto do ponto de vista de saúde quanto estético. A principal doença que cursa com diminuição da densidade capilar é a alopecia androgenética (AAG), sendo a hereditariedade, a ação de hormônios androgênicos e a microinflamação fatores implicados na sua fisiopatologia. Frente ao limitado número de opções terapêuticas para contornar os sinais e sintomas da AAG e os efeitos adversos a elas associados, faz-se necessário o desenvolvimento de novas estratégias. Esta tese apresenta uma nova combinação terapêutica para o tratamento da AAG, associando a nanotecnologia, um ativo multifuncional - β-sitosterol (BS) - e a laserterapia. O BS possui propriedade anti- inflamatória e moduladora da enzima 5-α-redutase (enzima chave na fisiopatologia da AAG). Por sua vez, a nanoencapsulação pode favorecer um aumento na penetração folicular e uma liberação prolongada de substâncias e o LBP apresenta múltiplos benefícios, como o estímulo da circulação sanguínea local e da produção de ATP, efeito anti-inflamatório e mitogênico. O efeito destas nanoestruturas e da associação com o LBP foi avaliado in vivo e in vitro. As nanocápsulas (NC) e os carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) foram preparados pelo método de deposição interfacial de polímero pré-formado e por emulsificação seguida por ultrassonicação, respectivamente. Os nanocarreadores apresentaram distribuição de partículas exclusivamente na faixa nanométrica (111-132 nm para CLN; e 197-268 nm para NC) e baixo índice de polidispersão. Os valores de potencial zeta foram negativos (~ -6,5 mV para CLN e – 9 mV para NC) e o pH levemente ácido (~ 6,1 e 6,7 para NC e CLN, respectivamente) para todas as formulações. O teor de BS foi próximo ao teórico (1 mg/mL) para ambas nanopartículas. A irradiação das nanopartículas com LBP 660 ou 830 nm (4 J/cm2) não induziu mudanças no tamanho médio da partícula, potencial zeta e teor. De acordo com os dados do ensaio HET-CAM, as nanoformulações não foram irritantes, independentemente da presença de BS. O tratamento das linhagens celulares 3T3 e HaCaT com as nanopartículas (com ou sem BS) não induziu citotoxicidade nem proliferação celular, bem como os tratamentos associando o LBP. A viabilidade celular diminuiu apenas para ambas as linhagens celulares quando a solução de BS foi utilizada, demonstrando a capacidade das nanoestruturas de proteger contra a citotoxicidade do BS. No ensaio in vivo Allium cepa, o índice mitótico não foi influenciado pelas formulações, independentemente da presença de BS e da sua nanoencapsulação. O modelo animal de AAG induzido por testosterona revelou através da histologia que o efeito de estímulo no crescimento capilar é melhor quando as NC contendo BS foram associadas ao LBP. Em conclusão, esta tese propôs, pela primeira vez, a associação de nanopartículas contendo BS com o LBP e esta combinação provou ser promissora para o tratamento da AAG.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Cristiane de Bona da
dc.contributor.referee1: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Külkamp, Irene
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Ourique, Aline Ferreira
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Silva, Chana Medeiros da
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nanotecnologia Farmacêuticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International