dc.contributor.advisor | Foletto, Vani Terezinha | |
dc.creator | Haensch, Irma | |
dc.date.issued | 2008-07-04 | |
dc.date.submitted | 2008 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design para Estamparia, RS, 2008. | por |
dc.description.abstract | This postgraduate thesis proposes the Brazilian flora as the theme for the development for wallpaper. Through the abstraction of the shapes and colors from the forests' flowers of our country, these characteristics have been translated with the intention of being applied on the walls of homes and establishments. The theme follows the neonaturalism world-wide trend and the choice material for the application's success is the adhesive vinyl that allows the interaction between the user and the print, giving him or her the possibility of interacting, creating and generating exclusiveness when he or she combines different modulated drawings, besides being an easy and quick low cost handling. This postgraduate thesis is divided in five chapters that treats as: literature revisal (A Parede, o Papel e o Papel de
Parede; A Flora Brasileira; O Design e os Tipos de Desenhos; A Transparência); creative process (O Projeto); authoress' considerations on the results found. Between these results, the floral drawings developed in a modulated line are detached and they settle six distinct collections that also have unity when printed in the same room. Each modulated line that composes one collection is formed by one flower and one leaf, allowing different combinations between them. The collections’ shapes are characterized by being objective and delicate. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estamparia | por |
dc.subject | Flora brasileira | por |
dc.subject | Vinil-adesivo | por |
dc.title | Estampando paredes com a flora brasileira em vinil | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Design para Estamparia | por |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe a flora brasileira como tema para o desenvolvimento de estampas para paredes. Por meio da abstração das formas e cores das flores das matas do nosso país, traduziu-se em desenhos tais características a fim de aplicá-las nas paredes de residências e estabelecimentos diversos. O tema segue a tendência mundial do neonaturalismo e o material escolhido para o sucesso de tal aplicação é o vinil-adesivo, que permite a interação do usuário com a estampa, dando a ele a possibilidade de interagir, criar e gerar exclusividade ao combinar diferentes desenhos modulares, além de ser de fácil e rápido manuseio com um baixo custo. O trabalho está dividido em cinco capítulos, que tratam respectivamente de:
revisão de literatura (A Parede, o Papel e o Papel de Parede; A Flora Brasileira; O Design e os
Tipos de Desenhos; A Transparência); processo criativo (O Projeto); considerações da autora sobre os resultados encontrados. Entre seus resultados destacam-se os desenhos florais desenvolvidos em uma linha modular, formando seis coleções distintas, mas que possuem unidade quando estampadas num mesmo ambiente. Cada linha modular que compõe uma coleção é formada por uma flor e uma folha, permitindo diferentes combinações entre si. Seus traços caracterizam-se por serem objetivos e delicados. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |