Mostrar registro simples
dc.creator: Tiecher, Sergio Reni
dc.date.issued: 2020-08-26
dc.description.abstract: This study, linked to the research line Development of Educational Network Technologies, of the Graduate Program in Educational Network Technologies - PPGTER, Professional Master's Degree, from the Federal University of Santa Maria-UFSM, started from the following research problem: How creation of a mobile application for the sharing of educational units among teaching professionals contribute to the development of strategies and practices to be used in the classroom ?. The general objective of the study was to understand how mobile learning, through educational applications, promotes the development and sharing of methodologies used in school environments. Specifically, we sought to: 1) Understand how mobile learning is inserted in the context of content sharing for professional education in this environment; 2) Analyze in the current repositories, the potential of mobile applications that perform this function or not specifically among teaching professionals; 3) Develop and describe how a mobile application can contemplate the creation of proposals for the development of educational menus for professionals. As a result, the master's product consists in the development of an application for mobile devices, based on the use of network technologies in technical education, promoting content sharing processes. In addition, it emphasizes the exchange of teaching practices among these professionals, allowing the product to be used in the classroom. The theoretical framework provides information related to educational technologies, mobile learning, and the use of mobile devices in the school space. The proposed methodology was an applied, qualitative study, following the design of the data collection research. The participant approach, as well as the questionnaire made available, are the instruments adopted in the production and development of the tool of this study, which had as target audience 20 teachers of Technical Education. The research was carried out by means of pedagogical elements linked to networked educational technologies, especially mobile learning. The approach used considers that there is a gap regarding the action of the researchers and the analyzed group, at different times of the work. Thus, this study was organized into categories, each with steps to plan, develop, implement, execute, analyze and reflect on the mobile learning process. Content analysis and evaluation was used to show the data, which pointed out the categories of the tool: usability, interaction and sharing of actions. As a result, it is expected that teaching professionals use the tool in promoting pedagogical strategies based on the process of creating these spaces in mobile environments. As a final result, it was noticed that when using the tool to inspire the production of study units, some research subjects shared their own creative work within that same space. This proactive and collaborative aspect demonstrates effective mobile learning among the professionals involved who used the tool.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aplicativospor
dc.subject: Aprendizagem móvelpor
dc.subject: Estratégias pedagógicaspor
dc.subject: Tecnologias educacionais em redepor
dc.subject: Appseng
dc.subject: Mobile learningeng
dc.subject: Pedagogical strategieseng
dc.subject: Educational network technologieseng
dc.title: Potencialidades do uso de aplicativos móveis no compartilhamento de estratégias contemplando à atuação profissional docentepor
dc.title.alternative: Potentials of using mobile applications in sharing strategies in contemplating teaching professionalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo, vinculado à linha de pesquisa Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede, do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede – PPGTER, Mestrado Profissional, da Universidade Federal de Santa Maria-UFSM, partiu do seguinte problema de pesquisa: De que modo a criação de um aplicativo móvel para o compartilhamento de unidades educacionais entre profissionais docentes, pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias e práticas para serem usadas em sala de aula? O estudo teve como objetivo geral, compreender como a aprendizagem móvel, por meio dos aplicativos educacionais, promove os processos de desenvolvimento e compartilhamento de metodologias utilizadas em ambientes escolares. Especificadamente, buscou-se: 1) Compreender como a aprendizagem móvel está inserida no contexto do compartilhamento de conteúdos para o ensino profissionalizante neste ambiente; 2) Analisar nos repositórios atuais, o potencial de aplicativos móveis que desempenham ou não essa função especificamente entre os profissionais docentes; 3) Desenvolver e descrever como um aplicativo móvel pode contemplar a criação de propostas para o desenvolvimento de ementas educacionais para os profissionais. Resultante disso, o produto do mestrado consiste no desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis, a partir do uso das tecnologias em rede no ensino técnico, promovendo processos de compartilhamento de conteúdos. Além disso, enfatiza a troca de práticas pedagógicas entre esses profissionais, permitindo que o produto tenha uso em sala de aula. O referencial teórico traz informações relacionadas às tecnologias educacionais, à aprendizagem móvel, e o uso de dispositivos móveis no espaço escolar. A metodologia proposta foi um estudo do tipo aplicado, qualitativo, seguindo o delineamento da pesquisa de coleta de dados. A abordagem participante, bem como o questionário disponibilizado, são os instrumentos adotados na produção e desenvolvimento da ferramenta deste estudo, que teve como público-alvo 20 professores do Ensino Técnico. A pesquisa foi elaborada por meio de elementos pedagógicos ligados às tecnologias educacionais em rede, especialmente, a aprendizagem móvel. A abordagem utilizada considera que há um hiato no que se refere à ação dos pesquisadores e o grupo analisado, em diferentes momentos do trabalho. Assim, este estudo foi organizado em categorias, cada um com etapas a planejar, desenvolver, implementar, executar, analisar e refletir sobre processo da aprendizagem móvel. A análise e avaliação de categorias foi adotada para a apresentação dos dados, que apontou que a usabilidade, os aspectos técnicos e as práticas compartilhadas são características importantes quando se trata do desenvolvimento de um ambiente móvel com foco em repositório. Como resultado final percebeu-se que ao utilizar a ferramenta para a inspiração da produção de unidades de estudo, alguns sujeitos da pesquisa compartilharam o seu próprio trabalho de criação dentro desse mesmo espaço. Esse aspecto proativo e colaborativo demonstra uma aprendizagem móvel efetiva entre os profissionais envolvidos que utilizaram a ferramenta.por
dc.contributor.advisor1: Pavão, Ana Cláudia Oliveira
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Angélica Figueiredo
dc.contributor.referee2: Bernardi, Giliane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International