Mostrar registro simples
dc.creator: Antunes, Bernardo Nascimento
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: The lymphatic system is an important pathway for dissemination of tumor cells. Lymphatic tissue histopathological or cytological evaluation guides prognosis and decision making on the use of adjuvant therapies in cancer patients. The medial iliac lymph node (MILN) receives lymph from of the hindlimbs in dogs. Thus, the MILN is important for local metastasis research. The purpose of this study was to compare two vias for methylene blue (MB) MILN staining and to describe a midline 3-port laparoscopic approach for MILN lymphadenectomy in dogs. Therefore, 24 healthy, intact bitches were randomly divided into two groups according to the via of application of methylene blue. Intradermal 0.25% MB was injected at the left dorsal gluteal region in the torso group (group T; n = 12). Percutaneous ultrasoundguided intranodal MB injection was given in the left popliteal lymph node (PLN), in dogs of the popliteal group (group P; n = 12). Time for colored MILN identification and time for MILN resection were recorded. Lymph node staining score was ranked in both groups. Subsequentially, all bitches underwent laparoscopic ovariectomy (LapOVE) or laparoscopicassisted ovariohysterectomy (LapOVH) using the same port placement as for the lymphadenectomy. Mean time for colored MILN identification was 4.0 ± 2.6 min.. Mean MILN excision time was 8.1 ± 2.8 min.. There was no significant difference between groups regarding time for MILN excision and identification of the marked MILN (p ≥ 0.396). The laparoscopic approach purposed in this study allowed MILN dissection in all bitches. The laparoscopic approach with 3 ports in the midline is feasible for excisional biopsy of the left MILN. The procedure provided samples of acceptable quality for histopathological evaluation in most cases. Both dorsal gluteal area intradermal and ultrasound-assisted PLN methylene blue administrations provide successful MILN staining.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Laparoscopiapor
dc.subject: Linfadenectomiapor
dc.subject: Marcação linfáticapor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Dogeng
dc.subject: Laparoscopyeng
dc.subject: Lymphadenectomyeng
dc.subject: Lymphatic markingeng
dc.subject: Oncologyeng
dc.title: Diferentes sítios de aplicação de azul de metileno para linfadenectomia laparoscópica do ilíaco medial em cãespor
dc.title.alternative: Different sites of application of methylene blue for laparoscopic lymphadenectomy of the medial iliac in dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sistema linfático serve de importante rota de transporte para células tumorais, sendo a avaliação histopatológica ou citológica dos linfonodos, em pacientes oncológicos, cruciais como fator prognóstico e auxiliar, na decisão da adoção de terapias adjuvantes. Por sua vez, o linfonodo ilíaco medial (MILN - medial iliac lymph node) por drenar vários tecidos da região posterior em cães, serve como um importante linfonodo para pesquisa de doença metastática. O objetivo do presente estudo foi comparar duas vias de marcação por azul de metileno do MILN e descrever o acesso laparoscópico na linha média com três portais para linfadenectomia do MILN em cães. Para tanto, 24 cadelas hígidas, não castradas, foram divididas aleatoriamente em dois grupos de acordo com o local de aplicação do corante azul de metileno. A aplicação intradérmica de azul de metileno 0,25% no grupo torso (grupo T, n=12), na região glútea dorsal esquerda. No grupo poplíteo (grupo P, n=12), a administração foi intranodal percutânea, no linfonodo poplíteo esquerdo, guiada por ultrassonografia. Foram anotados os tempos de identificação do MILN marcado e de dissecação do MILN, bem como a impregnação deste linfonodo pelo corante. Na sequencia todas as cadelas foram submetidas a ovariectomia laparoscópica (Laparoscopic Ovariectomy - LapOVE) ou ovariohisterectomia videoassistida (Laparoscopic-assisted Ovariohysterectomy - LapOVH) utilizando os mesmos acessos portais. O tempo médio de identificação do MILN marcado foi de 4.0 ± 2.6 min., e o tempo médio de dissecação do MILN foi de 8.1 ± 2.8 min.. Não houve diferença estatística entre o grupo P e o grupo T quanto aos tempos de dissecação do MILN e de identificação do MILN marcado (p ≥ 0.396). O acesso laparoscópico proposto permitiu a dissecação do MILN em todas as cadelas. Pelo acesso laparoscópico com três portais na linha média ventral, a biópsia do MILN esquerdo é viável e segura, mantendo qualidade aceitável para avaliação histopatológica na maioria das amostras. Tanto a injeção de azul de metileno intradérmica na região glútea dorsal como no linfonodo poplíteo proporcionam adequada marcação do MILN.por
dc.contributor.advisor1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.advisor-co1: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee1: Beck, Carlos Afonso de Castro
dc.contributor.referee2: Silva, Marco Augusto Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International