Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Carolina de Oliveira
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: The bovine pestiviruses, bovine viral diarrhea virus 1, 2 (BVDV-1, BVDV-2) and HoBi-like (HobiPeV) are associated with several reproductive and clinical manifestations, producing important losses for the cattle industry. Field isolates have a significant genetic and antigenic variability, especially in the envelope glycoprotein E2. This variability may compromise molecular and immunological diagnosis and immunization strategies. Thus, this study performed a genetic and antigenic analysis of 51 pestivirus isolates obtained from beef cattle in Rio Grande do Sul, Brazil, in 2017. Initially, the isolates were identified by PCR and confirmed by sequencing and phylogenetic analysis of the 5'UTR region of the genome, complementing an analysis previously carried out in a more comprehensive region of the 5'UTR. Then, the isolates were submitted to reactivity assays with 11 monoclonal antibodies (MAbs) to the E2 glycoprotein, followed by sequencing and analysis of the domain A (DA) of the E2 ectodomain. Based on the phylogenetic analysis of the 5’UTR, 27 isolates were identified as BVDV-1 (22 -1a and 5 of -1b), 23 as BVDV-2 (all as -2b) and one as HobiPeV(-3a). This subtyping corresponded to a previous study that characterized the entire portion of 5'UTR. Sequence analysis (nucleotide and amino acid) of the E2 DA domain identified several nucleotide and amino acid changes, mainly at immunodominant sites subjected to binding by antibodies. The amino acid residues that presented the highest variability were at sites: 695 and 782 on the bovine pestivirus genome. Fewer aa changes were also observed at position 701 and 734. MAb binding assays revealed marked variability in most E2 epitopes. On the other hand, some MAbs recognized almost all isolates, confirming the existence of highly conserved epitopes in E2, while other MAbs recognized few or no isolates. Thus, the present study provides important information about the genetic and antigenic variability of the E2 DA domain of bovine pestivirus. This information may be useful to guide molecular an immunological diagnosis and for vaccine formulation as well.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pestiviruspor
dc.subject: BVDVpor
dc.subject: Subtipagempor
dc.subject: Diversidade antigênicapor
dc.subject: E2por
dc.subject: Subtypingeng
dc.subject: Antigenic diversityeng
dc.title: Análise genética e antigênica do ectodomínio da glicoproteína E2 de pestivírus isolados de bovinos no Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Genetic and antigenic analysis of the da ectodomain of glycoprotein E2 of pestiviruses isolated of cattle from Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os pestivírus de bovinos, vírus da diarreia viral bovina 1 e 2 (bovine viral diarrhea virus, BVDV-1, BVDV-2) e pestivírus Hobi-like (HoBiPeV) estão associados com várias manifestações clínicas e reprodutivas produzindo perdas importantes para a bovinocultura. Os isolados de campo apresentam uma grande variabilidade genética e antigênica, especialmente na glicoproteína E2 do envelope viral. Essa variabilidade pode comprometer o diagnóstico molecular e/ou imunológico e estratégias de formulação vacinal e imunização. Assim, este estudo realizou uma análise genética e antigênica de 51 isolados de pestivírus obtidos de bovinos de corte no Rio Grande do Sul, Brasil, no ano de 2017. Inicialmente, os isolados foram identificados por PCR e confirmados por sequenciamento e análise filogenética da região 5’UTR do genoma, complementando uma análise realizada anteriormente em uma região mais abrangente da 5’UTR. A seguir, os isolados foram submetidos à testes de reatividade com 11 anticorpos monoclonais (MAbs) para a glicoproteína E2, seguido do sequenciamento e análise do domínio DA do ectodomínio da E2. A partir das sequências de nucleotídeos da região 5’UTR foram identificados 27 isolados de BVDV-1 (22 de -1a e 5 de -1b), 23 isolados de BVDV-2 (todos -2b) e um isolado de HobiPeV(-3a). Essa subtipagem correspondeu a um estudo anterior que caracterizou toda a porçao da 5'UTR. A análise de sequências (nucleotídeos e aminoácidos) do domínio DA da E2 identificou várias alterações de aminoácidos, observadas principalmente nos sítios imunodominantes, locais onde há uma maior exposição aos anticorpos. Os resíduos que apresentaram maior variabilidade foram nas posições: 695 e 782 do genoma do pestivírus bovino. Esses locais já haviam sido descritos anteriormente por apresentarem uma alta taxa de mutações e trocas de aminoácidos, provavelmente por serem importantes epítopos e alvos de anticorpos. Em menor número, foram observadas mutações na posição 701 e 734. Os testes de reatividade com MAbs revelaram uma variabilidade marcante na maioria dos epítopos da E2. Enquanto alguns MAbs reconheceram quase todos os isolados, confirmando a existência de epítopos altamente conservados na E2, vários MAbs reconheceram poucos ou mesmo nenhum isolado. Assim, o presente estudo fornece informações importantes referentes a variabilidade genética e antigênica do domínio DA da E2 entre isolados de campo de pestivírus bovinos. Essas informações, por sua vez, podem ser úteis para o diagnóstico molecular, imunológico e também para embasar as estratégias de elaboração de vacinas.por
dc.contributor.advisor1: Weiblen, Rudi
dc.contributor.referee1: Lima, Marcelo de
dc.contributor.referee2: Brum, Mário Celso Sperotto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International