Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tonin, Guerino Antonio
dc.creator: Machado, Quelen Cristiane Moraes
dc.date.issued: 2012
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD RS, 2012.por
dc.description.abstract: Over the years the company has been charging clarity in all acts performed within the public administration. Faced with these demands control took on a key role within the public administration, enabling optimize the use of public resources, as well as, prevent errors, fraud and waste. Governed by the rules and constitutional complementary, internal control, together with external control are tools used in the surveillance of public administration and efficient management. Although the internal control be mandatory and be expected since the Constitution of 1967, he was effectively implemented only after the Complementary Law No. 101/2000. After a historical and conceptual control on the topic, held an approach on internal control in public administration and its legal regulation, through consultation document on the subject. In the second phase of this study, we conducted a survey of political agents, servants in leadership positions and those directly connected to the internal control system of municipal Sobradinho / RS. We selected 27 (twenty seven) servers to answer a questionnaire on the topic under study. The analysis of the questionnaires demonstrated little knowledge of most respondents as the legal regulations concerning the subject system of internal control and reinforced its importance as a tool for monitoring public expenditures for public management effectively and efficiently. Despite the constant search for transparency and accountability of public administration the majority of respondents do not believe the population recognizes the internal control as a tool for monitoring and management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Controle internopor
dc.subject: Sistema do controle internopor
dc.subject: Benefíciospor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Gestão eficientepor
dc.title: Benefícios do controle interno para administração pública municipalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: No decorrer dos anos a sociedade vem cobrando clareza em todos os atos realizados dentro da administração pública. Diante destas exigências o controle passou a ter um papel fundamental dentro da gestão pública, possibilitando otimizar o uso dos recursos públicos, bem como, evitar erros, fraudes e desperdícios. Previsto nas regulamentações constitucionais e complementares, o controle interno, juntamente com o controle externo, são ferramentas utilizadas na fiscalização da administração pública e para uma gestão eficiente. Apesar de o controle interno ser obrigatório e estar previsto desde a Constituição de 1967, ele só foi efetivamente implantado após a da Lei Complementar n° 101/2000. Após uma abordagem histórica e conceitual sobre o tema controle, realizou-se uma abordagem acerca do controle interno na administração pública e sua regulamentação legal, através de consulta documental sobre o assunto. Na segunda etapa deste trabalho, foi realizada uma pesquisa junto aos agentes políticos, servidores em cargos de chefia e os diretamente ligados ao sistema de controle interno municipal de Sobradinho/RS. Foram selecionados 27 (vinte e sete) servidores para responder um questionário sobre o tema em estudo. A análise dos questionários comprovou o pouco conhecimento da maioria dos entrevistados quanto às regulamentações legais acerca do tema sistema de controle interno e reforçou sua importância como ferramenta de fiscalização dos gastos públicos para uma gestão pública eficaz e eficiente. Apesar da busca constante por transparência nos atos da administração pública a maioria dos entrevistados não acredita que a população reconheça o controle interno como ferramenta de fiscalização e gestão.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples