Mostrar registro simples
dc.creator: Minuzzi, Camila Encarnação
dc.date.issued: 2020-07-20
dc.description.abstract: Toxoplasma gondii is highly widespread worldwide, due to its high adaptability and different forms of transmission. This parasite has a wide range of species as intermediate hosts , in which occurs the formation of tissue cysts . The definitive hosts are the felids, which excrete oocysts in their feces. Oocysts are an important source of infection in humans. They can be ingested in contaminated food or water. Toxoplasmosis in humans has different clinical presentations, but it gains more relevance when infection outcomes during pregnancy: congenital toxoplasmosis. In 2018 there was an outbreak of toxoplasmosis in humans in the municipality of Santa Maria, southern Brazil, which was considered the largest outbreak of Toxoplasmosis ever described in the world. This thesis was developed in order to collaborate in the elucidation of this great outbreak. Chapter 1 contains a study that presents the molecular characterization of T. gondii from placentas of patients with acute toxoplasmosis during the outbreak. In this study, bioassies were performed on mice and genotyping of the isolates . With this, it can be verified that it was an atypical genotype that had never been described before. In the study presented in chapter 2, the outbreak source of infection was investigated. For this, bioassaies were carried out with pigs that received water from different sources in the city. The animals' serology was periodically performed, and it was noticed that seroconversion occurred. Subsequently, a second bioassay using mice that were inoculated with tissues from these pigs, demonstrated that there was active infection of T. gondii in the tissues, thus suggesting that water was a potential source of infection in this outbreak.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Toxoplasmosepor
dc.subject: Surtopor
dc.subject: Caracterização molecularpor
dc.subject: Genótipo atípicopor
dc.subject: Sorologiapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Toxoplasmosiseng
dc.subject: Outbreakeng
dc.subject: Molecular characterizationeng
dc.subject: Atypical genotypeeng
dc.subject: Serologyeng
dc.subject: Watereng
dc.title: Fonte de infecção e genotipagem de Toxoplasma gondii durante o surto de toxoplasmose em Santa Maria, Brasilpor
dc.title.alternative: Source of infection and genotyping of Toxoplasma gondii during the outbreak of toxoplasmosis in Santa Maria, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Toxoplasma gondii é altamente disseminado em todo o mundo, devido a sua alta capacidade de adaptação e diferentes formas de transmissão. Este parasita tem como hospedeiros intermediários uma ampla gama de espécies, nas quais ocorre a formação de cistos teciduais. Já os hospedeiros definitivos são os felídeos, que excretam oocistos em suas fezes. Os oocistos são uma importante fonte de infecção em humanos. Eles podem ser ingeridos em alimentos ou água contaminada. A toxoplasmose em humanos tem diferentes apresentações clínicas, porém ganha maior relevância quando se trata da infecção durante a gestação: toxoplasmose congênita. No ano de 2018 ocorreu um surto de toxoplasmose em humanos no munício de Santa Maria, sul do Brasil, o qual foi considerado o maior surto de Toxoplasmose já descrito no mundo. Esta tese foi escrita com intuito de colaborar na elucidação deste grande surto. No capítulo 1 encontra-se um estudo que apresenta a caracterização molecular de tecidos oriundos de placentas de pacientes com toxoplasmose aguda. Neste estudo foi realizado bioensaio em camundongos e a genotipagem dos isolados presentes. Com isso, pode-se verificar que se tratava de um genótipo atípico que nunca antes havia sido descrito. No estudo apresentado no capítulo 2 foi realizada a investigação da fonte de infecção do surto. Para isso foi feito um bioensaio com suínos que receberam água potencialmente contaminada oriunda de diferentes fontes da cidade. Foi realizada periodicamente a sorologia dos animais, e percebeu-se que ocorreu a soroconversão. Posteriormente um segundo bioensaio utilizando camundongos que foram inoculados com tecidos desses suínos, demonstrou que havia infecção ativa de T. gondii nos tecidos, sugerindo assim que a água foi uma potencial fonte de infecção neste surto.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee2: Braunig, Patricia
dc.contributor.referee3: Dalla Rosa, Luciana
dc.contributor.referee4: Camillo, Giovana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International