Mostrar registro simples
dc.creator: Dau, Stéfano Leite
dc.date.issued: 2020-09-04
dc.description.abstract: The management of chronic pain is an important factor within veterinary medicine since it is related to animals’ welfare. Chronic hoof lameness is a frequent problem in the practitioners’ routine and it presents different success rates. Neurolytic compounds have a mechanism of action similar to the neurectomy, but they allow animals to maintain their physiological defense system. However, these drugs have lost credibility regarding their use due to their misuse. It was mistakenly believed that these have similar mechanism of action than local anesthetics. Thus, the first part of this work aimed to objectively assess the analgesic effect of ammonium chloride 2% (2%AC) in different cases of chronic hoof (podotrochlear apparatus, n= 5; podotrochlear apparatus associated with the distal interphalangeal joint, n= 6; distal interphalangeal joint, n= 2; laminitis, n= 1; and bruised sole, n= 1) for a period of 62 days. Perineural injection of 2%AC into the palmar digital nerve was able to induce partial to complete lameness improvement, with better results being observed on days 12 and 19 after treatment. Moderate to severe radiographic lesions of navicular bone and distal interphalangeal joint can negatively interfere on the 2%AC analgesic effect. Subsequently, in a second study was carried out to assess the neurotoxicity of 2%AC to better understand the mechanism of action of this drug. Thus, 18 and 6 digital palmar nerves were treated with 2%AC and saline solution, respectively, and later nerve samples were collect by neurectomy for histological evaluation. 2%AC induced moderate to severe Wallerian degeneration for up to 62 days after treatment, similar to those observed in nerves treated with saline. Perineural injection with 2%AC did not interfere in future neurectomy. The results of both studies reinforce that 2%AC can be a useful and safe therapeutic option for the management of chronic hoof lameness in horses. In turn, multimodal analgesia is also an important technique for managing chronic pain and has lower rates of side effects when compared to administration of one medication for the same purpose. Therefore, the third part of this study evaluated the analgesic effect and toxicity of acetaminophen (ACET, 20 mg Kg-1) associated with phenylbutazone (PBZ, 2.2 mg Kg-1) on lameness induced by hoof clamps. The association of ACET with PBZ demonstrated an overall analgesic effect, based on the change in the lameness, superior to the treatment with only ACET (p=0.008), PBZ (p=0.0117) and the control group (p<0.0001). The association of ACET with PBZ twice a day for 14 days did not show significant changes in hematological and biochemical parameters when compared to reference values. These data reaffirm the analgesic potential of acetaminophen associated with phenylbutazone for pain management in horses. Future studies to evaluate potential analgesic of different therapeutic protocols with ACET, associate or not with others drugs, in different experimental or clinical models, are necessary before the recommendation of its use in the clinical routine.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anti-inflamatórios não esteroidespor
dc.subject: Claudicaçãopor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Neurolíticospor
dc.subject: Non-steroidal anti-inflammatory drugseng
dc.subject: Lamenesseng
dc.subject: Chronic paineng
dc.subject: Neurolytic compoundseng
dc.title: Efeito analgésico do tratamento com cloreto de amônio 2% e acetaminofeno associado à fenilbutazona em equinospor
dc.title.alternative: Analgesic effect of the treatment with 2% ammonium clhoride and acetaminophen associated with phenylbutazone in horseseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O manejo da dor crônica é um fator de grande importância dentro da medicina veterinária por estar relacionado com o bem-estar dos animais. A claudicação crônica de origem no casco é um problema frequente dentro da clínica de equinos e o seu tratamento apresenta diferentes índices de sucesso. Os compostos neurolíticos possuem ação similar à neurectomia, porém permitem que os animais mantenham seu sistema fisiológico de defesa com menos efeitos colaterais. Contudo, estes fármacos perderam credibilidade quanto ao seu emprego pelo uso incorreto. Acreditava-se, equivocadamente, que estes produtos atuavam de forma similar aos anestésicos locais. Desta forma, a primeira parte deste trabalho foi dividido em duas etapa. A primeira etapa consisitu da avaliação objetiva do efeito analgésico do cloreto de amônio 2 % (CA2%) em diferentes casos de claudicações crônicas ligadas ao casco (aparelho podotroclear, n=5; aparelho podotroclear associado à articulação interfalangena distal, n=6; articulação interfalangeana distal, n= 2; laminite, n=1; e dor solear, n=1) por um período de 62 dias. A injeção perineural do CA2% no nervo digital palmar foi capaz de induzir uma melhora parcial a completa na claudicação, sendo observados melhores resultados nos dias 12 e 19 após o tratamento. Observou-se que lesões radiográficas de moderada a severa do osso navicular e articulação interfalangeana distal podem interferir negativamente na eficácia do CA2%. Posteriormente, a segunda etapa, avaliou-se a neurotoxicidade do CA2% para melhor entendimento do mecanismo de ação deste composto. Assim, 18 e 6 nervos digitais palmares foram tratados com CA2% e com solução fisiológica respectivamente, para posterior coleta por neurectomia seguida da avaliação histológica. O CA2% induziu degeneração Walleriana de moderada à severa até 62 dias após o tratamento, similar ao observado nos nervos tratados com solução fisiológica. A injeção perineural com CA2% não apresentou interferência em neurectomias futuras. Os resultados reforçam que o CA2% demonstra ser uma opção terapêutica útil e segura para o manejo da dor crônica ligada ao casco em equinos. A analgesia multimodal, por sua vez, é uma importante técnica de manejo da dor crônica e apresenta menores índices de efeitos colaterais quando comparada com a utilização de um medicamento para a mesma finalidade. Dessa forma, a terceira parte deste estudo avaliou o efeito analgésico e a toxicidade do acetaminofeno (AC, 20 mg Kg-1) associado à fenilbutazona (FBZ, 2.2 mg Kg-1) sobre a claudicação com origem no casco induzida por cintas metálicas. Pôde-se observar, baseado na diferença da intensidade da claudicação, que a associação de AC com FBZ apresentou um potencial analgésico total superior ao tratamento com AC (p=0.008), FBZ (p= 0.0117) e o grupo controle (p<0.0001). A associação de AC com FBZ, duas vezes ao dia, por 14 dias não apresentou alterações significativas dos parâmetros hematológicos e bioquímicos quando comparados aos valores de referência. Estes dados reafirmam o potencial analgésico do acetaminofeno associado com a fenilbutazona para o manejo da dor em equinos. Estudos futuros sobre a ação do acetaminofeno, associado ou não a outros fármacos, em diferentes modelos experimentais ou clínicos, se fazem necessários antes da recomendação na rotina clínica.por
dc.contributor.advisor1: De La Côrte, Flávio Desessards
dc.contributor.advisor-co1: Brass, Karin Erica
dc.contributor.referee1: Pozzobon, Ricardo
dc.contributor.referee2: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.referee3: Azevedo, Marcos da Silva
dc.contributor.referee4: Pereira, Roberta Carneiro da Fontoura
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International