Mostrar registro simples
dc.creator: Coppetti, Larissa de Carli
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the relationship of care ability with stress, coping strategies and coping strategies of the family caregiver of patients on cancer treatment. This is a cross-sectional study carried out with 132 family caregivers with the use of a demographic and clinical questionnaire for the patients, a sociodemographic questionnaire of the caregivers and characteristics of the care, the Brazilian version of Caring Ability Inventory, the Zarit Overload Scale, the Perceived Stress Scale, and COPE Brief.The qualitative variables were presented by the distribution of absolute and relative frequencies and the quantitative variables in measures of central tendency and variability. Spearman's Correlation, Student's t-Test, Mann-Whitney or Kruskal-Wallis, according to the distribution of the data, were performed at significance level ≤5%. Prevalence of male patients, mean age of 66.52 years, with cancer of the digestive tract and moderate dependence was observed.The majority of the caregivers were women, with a mean age of 48.68 years, with a partner, with a low level of schooling, with an average time of care of 10.18 months, who did not perform paid work at the time and received care assistance.There was a mean level of total ability (67.42%) and knowledge (65.91%), courage (68.94%) and patience (75.76%). As for the overload, 49.2% presented mild to moderate overload. The majority of caregivers presented medium level of stress (46.21%) and coping strategies focused on the problem. Among established associations, total care ability was significantly associated with the patient's age, schooling and marital status of the caregiver, overload in the interpersonal relationship factor, stress, problem focused coping, and emotionally focused maladaptive coping. The knowledge dimension has demonstrated association with stress, problem- focused coping, and adaptive focused on emotion. In the courage dimension, we observed a significant association with the patient's age, caregiver education, overload on self-efficacy perception and interpersonal relationship, stress and maladaptive coping focused on emotion. The patience dimension was associated with the patient's age, schooling, and the caregiver's marital status and length of care. Significant association of the overload with the degree of dependence of the patient, the age of the caregiver and the assistance of third parties were observed. It was concluded that there is an association between the care ability and the clinical characteristics of the patients in oncological treatment, the sociodemographic characteristics of the caregivers, the characteristics of the care provided by them, the overload, stress and coping of the family caregivers. It should be emphasized that the promotion of support and guidance provided by nursing professionals with a view to preparing family caregivers for home care may contribute to minimize the occurrence of overload and stress, as well as the adoption of effective coping strategies, so that these factors do not negatively interfere with their ability to care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Assistência domiciliarpor
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Home nursingeng
dc.subject: Neoplasmseng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Habilidade de cuidado de cuidadores familiares de pacientes em tratamento oncológico e sua relação com a sobrecarga, estresse e copingpor
dc.title.alternative: Care skill of family caregivers of patients in oncological treatment and its relation to overloading, stress and copingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo avaliar a relação da habilidade de cuidado com a sobrecarga, o estresse e as estratégias de coping do cuidador familiar de pacientes em tratamento oncológico. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 132 cuidadores familiares, com a utilização de questionário demográfico e clínico para os pacientes, questionário sociodemográfico dos cuidadores e características do cuidado, da versão brasileira do Caring Ability Inventory, Escala de Sobrecarga de Zarit, Escala de Estresse Percebido e COPE Breve. As variáveis qualitativas foram apresentadas pela distribuição de frequências absolutas e relativas, e as variáveis quantitativas, em medidas de tendência central e variabilidade. Foram realizados a Correlação de Spearman, o Teste t de Student, Mann-Whitney ou Kruskal-Wallis, conforme a distribuição dos dados, ao nível de significância ≤5%. Observou-se prevalência de pacientes homens, idade média de 66,52 anos, com câncer do aparelho digestório e dependência moderada. A maioria dos cuidadores eram mulheres, com idade média de 48,68 anos, com companheiro, baixa escolaridade, com tempo médio de cuidado de 10,18 meses, que não desempenham trabalho remunerado no momento e contam com auxílio para o cuidado. Verificou-se nível médio de habilidade total (67,42%) e nas dimensões conhecimento (65,91%), coragem (68,94%) e paciência (75,76%). Quanto à sobrecarga, 49,2% apresentaram sobrecarga leve a moderada. A maioria dos cuidadores apresentou nível médio de estresse (46,21%) e estratégias de coping focadas no problema. Dentre as associações estabelecidas, a habilidade de cuidado total se associou de maneira significativa com a idade do paciente, escolaridade e situação conjugal do cuidador, sobrecarga no fator relação interpessoal, estresse, coping focado no problema e coping desadaptativo focado na emoção. A dimensão conhecimento demonstrou associação com o estresse, coping focado no problema e adaptativo focado na emoção. Na dimensão coragem, observou-se associação significativa com a idade do paciente, escolaridade do cuidador, sobrecarga nos fatores de percepção de auto eficácia e relação interpessoal, estresse e coping desadaptativo focado na emoção. A dimensão paciência associou-se com a idade dos pacientes, escolaridade e situação conjugal do cuidador e tempo de cuidado. Foi observada associação significativa da sobrecarga com o grau de dependência do paciente, idade do cuidador e auxílio de terceiros para o cuidado. Conclui-se que existe associação entre a habilidade de cuidado e as características clínicas dos pacientes em tratamento oncológico, características sociodemográficas dos cuidadores, características do cuidado por eles prestado, sobrecarga, estresse e coping dos cuidadores familiares. Destaca-se que a promoção de apoio e orientação dispensada pelos profissionais da enfermagem, com vistas a preparar os cuidadores familiares para o cuidado no domicílio poderá contribuir para minimizar a ocorrência de sobrecarga e estresse, bem como proporcionar a adoção de estratégias de enfrentamento eficazes, de modo que esses fatores não interfiram negativamente na sua habilidade para o cuidado.por
dc.contributor.advisor1: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Andolhe, Rafaela
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Gutiérrez, Maria Gaby Rivero de
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Silva, Laís Mara Caetano da
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International