Estudo da associação entre atributos do solo e produção em tabaco orgânico
Resumo
As pressões em torno das questões ambientais e sociais relacionadas ao cultivo do
tabaco, considerado uma das principais atividades agrícolas do Sul do Brasil,
incentivaram a busca por práticas e tecnologias mais “limpas”. A produção de tabaco
orgânico, portanto, apresentou-se na última década como uma alternativa para
reduzir os impactos ambientais deste cultivo, eliminando a utilização de
agroquímicos e atendendo a uma crescente demanda de determinados segmentos
do mercado consumidor internacional. O objetivo deste trabalho foi o de verificar a
associação entre dados de produtividade, obtidos através da produção orgânica de
tabaco, com parâmetros relacionados ao solo. Os dados utilizados foram obtidos em
experimentos conduzidos a campo, na região sul do Brasil, em 41 lavouras de
tabaco orgânico de produtores integrados a uma importante empresa beneficiadora
de tabaco em folha, seguindo orientações técnicas específicas para a produção
orgânica. Análises de regressão e correlação foram realizadas para relacionar a
produtividade obtida nos anos de 2011 e 2012 com os atributos químicos e físicos do
solo. Os resultados demonstraram que não se obtiveram, para a grande maioria das
associações avaliadas, correlações expressivas entre os atributos químicos e físicos
do solo e a produtividade de tabaco orgânico. Alguns resultados se mostraram
contrastantes nos dois anos de experimento, porém, para nutrientes com níveis
satisfatórios na maioria dos solos, como o potássio e o cálcio, foram obtidos
resultados similares nos dois anos de experimento. A maior associação obtida se
deu entre a produtividade e o teor de argila no segundo ano do experimento. Apenas
dois anos de condução deste experimento a campo não foram suficientes para a
obtenção de resultados conclusivos e, sobretudo, aplicáveis às condições práticas
da produção de tabaco orgânico.
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