Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte, Vinicius
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Inclusion of antimycotoxins additives (AMAs) in poultry feed is one of the main strategies to reduce the harmful effects of mycotoxins. AMAs are substances capable of adsorbing, inactivating, neutralizing or biotransforming mycotoxins. This work aimed to develop an ex vivo methodology to evaluate AMAs used in poultry production. Intestinal explants from broiler chickens destined to human consumption were used in two studies to test the efficacy of AMAs against aflatoxin B1 (AFB1) and deoxynivalenol (DON); the direct effect of DON upon intestinal tissue was also investigated. Four pairs of Ussing chambers with an intestinal contact area of 1.0 cm² were used at 37°C and bubbled with carbogen gas for 120 min. In study 1, six commercially available AMAs (antimycotoxins additive - AMA 1 to 6) had their ability to reduce intestinal absorption of AFB1 evaluated in order to assess efficacy. Jejunal explants (n=4/bird) were collected from 60 broilers at slaughter, totaling 240 samples (40 samples/AMA). The explants were subjected to two treatments per AMA: T1 (control) - 2.8 mg/L of AFB1, and T2 - 2.8 mg/L of AFB1 + 0.5% AMA. The AMAs were also tested in vitro to investigate AFB1 adsorption in artificial intestinal fluid. Study 2 analyzed the detrimental impact of DON on intestinal tissue as well as the efficacy of an AMA. Two experiments were conducted to examine histopathological and immunohistochemical parameters: Experiment 1) T1 (positive control) - buffer solution only, and T2 - 10 mg/L DON (two replicates/treatment); and Experiment 2) T1 (positive control) - buffer solution only, T2 (negative control) - 10 mg/L DON, T3 - AMA (0.5%) only, and T4 - 10 mg/L DON + 0.5% AMA. Jejunal explants (n=4/bird) were taken from 22 broilers at slaughter, totaling 88 samples (40 and 48 samples for experiments 1 and 2, respectively). Results of study 1 showed that AMA1 to AMA6 decreased intestinal absorption of AFB1 in the ex vivo assays by 67.11%, 73.82%, 80.70%, 85.86%, 86.28% and 82.32%, respectively; as for the in vitro tests, AMA1 to AMA6 presented an adsorption of 99.72%, 99.37%, 99.67%, 99.53%, 99.04% and 99.15%, respectively. No correlation was seen between ex vivo and in vitro findings. Regarding the second study, DON reduced the size of enterocytes as well as of their nuclei and increased cytoplasmic vacuolization, apical denudation of villi and the number of apoptotic cells in Experiment 1; the parameters investigated in Experiment 2 evidenced that the AMA mitigated the harmful effects of DON upon intestinal villi. The present assessment demonstrates that the ex vivo model using intestinal explants from broiler chickens mounted on Ussing chambers is a viable tool to complement in vitro and in vivo assays employed to evaluate the efficacy of AMAs and also to screen new compounds. Moreover, this methodology may be applied to determine the burden imposed by DON on the integrity of the intestinal epithelium of broilers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adsorventepor
dc.subject: Câmaras de Ussingpor
dc.subject: Explante intestinalpor
dc.subject: Aflatoxinapor
dc.subject: Deoxinivalenolpor
dc.subject: Adsorbenteng
dc.subject: Ussing chamberseng
dc.subject: Intestinal explanteng
dc.subject: Aflatoxineng
dc.subject: Deoxynivalenoleng
dc.title: Desenvolvimento de uma metodologia ex vivo para avaliação de aditivos antimicotoxinas para avespor
dc.title.alternative: Development of an ex vivo methodology to evaluate antimycotoxins additives in poultryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A inclusão de aditivos antimicotoxinas (AAMs) em rações para aves é uma das principais estratégias para reduzir os efeitos prejudiciais das micotoxinas. AAMs são substâncias capazes de adsorver, inativar, neutralizar ou biotransformar micotoxinas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia ex vivo para avaliação de AAMs utilizados na produção avícola. Explantes jejunais de frangos de corte destinados ao consumo humano foram utilizados em dois estudos para testar a eficácia de AAMs frente à aflatoxina B1 (AFB1) e ao deoxinivalenol (DON); o efeito direto de DON sobre as vilosidades intestinais também foi investigado. Quatro pares de câmaras de Ussing com área de contato intestinal de 1,0 cm² foram mantidas a 37 ºC e borbulhadas com carbogênio durante 120 min. No estudo 1, seis AAMs disponíveis comercialmente (aditivo antimicotoxinas - AAM 1 a 6) tiveram sua capacidade de reduzir a absorção intestinal de AFB1 avaliada a fim de verificar eficácia. Explantes jejunais (n=4/ave) foram obtidos de 60 frangos no abate, totalizando 240 amostras (40 amostras/AAM). Os explantes foram submetidos a dois tratamentos por AAM: T1 (controle) - 2,8 mg/L de AFB1 e T2 - 2,8 mg/L de AFB1 + 0,5% AAM. Os AAMs também foram testados in vitro para avaliar a adsorção de AFB1 em fluido intestinal artificial. O estudo 2 analisou o impacto deletério de DON sobre as vilosidades intestinais e a eficácia de um AAM. Dois experimentos foram conduzidos para avaliar parâmetros histopatológicos e imunohistoquímicos: Experimento 1) T1 (controle positivo) - somente solução tampão, e T2 - 10 mg/L de DON (duas replicatas/tratamento); e Experimento 2) T1 (controle positivo) - somente solução tampão, T2 (controle negativo) - 10 mg/L de DON, T3 - somente o AAM (0,5%) e T4 - 10 mg/L de DON + 0,5% AAM. Explantes jejunais (n=4/ave) foram obtidos de 22 frangos no abate, totalizando 88 amostras (40 e 48 amostras para os experimentos 1 e 2, respectivamente). Os resultados do estudo 1 demonstraram que AAM1 ao AAM6 reduziram a absorção intestinal de AFB1 nos ensaios ex vivo em 67,11%, 73,82%, 80,70%, 85,86%, 86,28% e 82,32%, respectivamente; já nos testes in vitro, AAM1 ao AAM6 apresentaram adsorção de 99,72%, 99,37%, 99,67%, 99,53%, 99,04% e 99,15%, respectivamente. Não houve correlação entre os achados ex vivo e in vitro. Quanto ao estudo 2, DON reduziu o tamanho dos enterócitos e de seus núcleos e aumentou a vacuolização do citoplasma, o desnudamento do ápice das vilosidades e o número de células apoptóticas no Experimento 1; os parâmetros investigados no Experimento 2 revelaram que o uso do AAM mitigou os efeitos prejudiciais de DON sobre as vilosidades intestinais. A presente avaliação demonstra que o modelo ex vivo utilizando explantes intestinais de frangos de corte montados em câmaras de Ussing é uma ferramenta viável para complementar ensaios in vitro e in vivo empregados na avaliação da eficácia de AAMs e também para a triagem de novos compostos. Além disso, essa metodologia pode ser aplicada para determinar o impacto negativo de DON na integridade do epitélio intestinal de frangos de corte.por
dc.contributor.advisor1: Mallmann, Carlos Augusto
dc.contributor.referee1: Almeida, Carlos Alberto Araújo de
dc.contributor.referee2: Stefanello, Catarina
dc.contributor.referee3: Carvalho, Erich Helfer
dc.contributor.referee4: Mallmann, Adriano Olnei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International