Mostrar registro simples
dc.creator: Reginato, Caroline Zamperete
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: Eimeria spp. infection is one of the main diseases that affect young ruminants. Eimeriosis is responsible for considerable economic losses, due to the reduction of weight gain and compromising the development of young animals, mainly due to subclinical infections. This condition occurs especially in intensive and semi-intensive livestock with high animal density, but outbreaks in extensive livestock are also reported, less frequently. Coccidiosis control can be accomplished using treatment that interrupt the life cycle of the parasite na with sanitary practices, both aiming decrease the environment contamination. In this context, this thesis presentes two chapters, with evaluated: (1) the effectiveness of metaphylactic treatment with 5% toltrazuril in beef calves naturally infected with Eimeria spp. created extensively; (2) Six different protocols for extracting DNA from Eimeria spp. for molecular diagnosis in cattle and sheep. Chapter 1 presents a study in which four different metaphylactic treatments with 5% toltrazuril were evaluated, in calves from birth to weaning. 92 animals were used, which were divided into 4 experimental groups: I — treated at both birth and weaning; II — treated at birth but not treated at weaning; III — not treated at birth but treated at weaning; and IV — neither treated at birth nor at weaning (control). Less oocyst exception was observed in the treated group up to 75 days, and at 150 days of age, in addition to a positive correlation between the presence of diarrhea and oocyst count in the feces. There was no difference in weight gain of animals in any of the study periods. Chapter 2 presents a study in which twenty pools of fecal samples from cattle (10 pools) and sheep (10 pools) were distributed to six DNA extraction protocols: commercial kit, commercial kit with modification, DNAzol, cetyl-trimethyl ammonium bromide (CTAB), glass beads and commercial kit for fecal samples. Among the tested protocols, CTAB was determined to be most suitable for DNA extraction from oocysts, with 90% of DNA detection by PCR.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coccidiosepor
dc.subject: Eimeriosepor
dc.subject: Bezerrospor
dc.subject: Eimeria spp.por
dc.subject: Apicomplexapor
dc.subject: Coccidiosiseng
dc.subject: Eimeriosiseng
dc.subject: Calveseng
dc.title: Coccidiose em ruminantes: tratamento metafilático e diagnóstico molecularpor
dc.title.alternative: Coccidiosis in ruminants: metaphylactic treatment and molecular diagnosiseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A infecção por Eimeria spp. está entre as principais enfermidades que acometem ruminantes jovens. A eimeriose é responsável por consideráveis perdas econômicas, devido à redução do ganho de peso e ao comprometimento no desenvolvimento de animais jovens, principalmente em decorrência a infecções subclínicas. Esta condição ocorre especialmente em criações intensivas e semi-intensivas e com alta densidade animal, porém surtos em criações extensivas também são relatados, com menor frequência. O controle da coccidiose pode ser realizado com a utilização de fármacos que interrompam o ciclo do parasito e através de práticas sanitárias, visando diminuir a contaminação ambiental. Diante do exposto, esta tese está dividida em dois capítulos, nos quais foram avaliados: (1) a eficácia do tratamento metafilático com toltrazuril a 5% em bezerros de corte naturalmente infectados com Eimeria spp. e criados de forma extensiva; (2) seis diferentes protocolos para extração de DNA de Eimeria spp. para diagnóstico molecular em bovinos e ovinos. No capítulo 1 apresenta-se um estudo no qual foram avaliados quatro diferentes tratamentos metafiláticos com toltrazuril 5%, em bezerros desde o nascimento até o desmame. Foram utilizados 92 animais, que foram divididos em 4 grupos experimentais: I – tratados no nascimento e tratados no desmame; II – tratados no nascimento e não tratados no desmame; III – não tratados no nascimento e tratados no desmame; IV – não tratados no nascimento e não tratados no desmame (controle). Foi observada uma menor eliminação de oocistos no grupo tratado até aos 75 dias, e aos 150 dias de idade, além de correlação positiva entre a presença de diarreia e contagem de oocistos nas fezes. Não houve diferença no ganho de peso dos animais ao longo do estudo. No capítulo 2 apresenta-se um estudo no qual foram utilizados 20 pools de amostras de fezes de bovinos (10 pools) e ovinos (10 pools), que foram distribuídos em 6 protocolos de extração de DNA: kit comercial, kit comercial com modificação, DNAzol, brometo de cetil-trimetil amônio (CTAB), pérolas de vidro e kit comercial para amostras fecais. Dentre os protocolos testados, o CTAB foi considerado o mais adequado para extração de DNA de oocistos, com 90% de detecção de DNA por PCR.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee1: Cezar, Alfredo Skrebsky
dc.contributor.referee2: Libardoni, Felipe
dc.contributor.referee3: Camillo, Giovana
dc.contributor.referee4: Sangioni, Luis Antônio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International