Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schmidt, Claudete
dc.creator: Howes, Flávia
dc.date.issued: 2011-05-25
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde- Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The liver is an organ that performs many important metabolic functions. The diseases that affect its influence almost the body's metabolism. Most primary liver diseases in dogs are chronic, and its manifestations usually occur when approximately 75% of liver function was affected. Thus, in most cases, the diagnosis is delayed it inhibits the healing and one can just maintain the patient. In such cases the clinician must to prioritize quality of life of patients with liver disease for survival. When there are chances of cure, it is important to take quick and appropriate decisions in approach of disease, to cure the illness before the irreversible liver injuries to install. To make this possible, it is necessary good knowledge about the range of factors involving the liver disease, along with how to diagnose them from anamnestic data and clinical signals and appropriate exams. There are still many doubts and difficulties related to hepatobiliary disorders, since there is a lack of precise data about this issue in veterinary medicine. Aiming to bring knowledge, this text discusses, in general, currently available data on chronic liver diseases in dogs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fígadopor
dc.subject: Hepatopatiapor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Cãespor
dc.title: Hepatopatias crônicas em cãespor
dc.title.alternative: Chronic hepatopathies in dogseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde- Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animaispor
dc.description.resumo: O fígado é um órgão que realiza inúmeras funções metabólicas importantes. As enfermidades que o acometem influenciam quase todo o metabolismo do organismo. A maior parte das hepatopatias em cães é crônica e sua manifestação, em geral, acontece quando aproximadamente 75% da função hepática já foi atingida. Dessa forma, na maioria das vezes o diagnóstico é tardio, inviabilizando a cura e sendo possível apenas a manutenção do paciente. Nesses casos, cabe ao clínico priorizar a qualidade de vida do hepatopata durante a sobrevida. Nos quadros em que ainda há possibilidade de cura, é importante tomar decisões rápidas e adequadas na abordagem da doença, a fim de sanar a enfermidade antes que a lesão hepática irreversível se instale. Para que isso seja possível, é necessário bom conhecimento sobre a gama de fatores que envolvem as hepatopatias, além de saber diagnosticá-las a partir de dados da anamnese e sinais clínicos fundamentais e principalmente os exames adequados para tal feito. Ainda há muitas dúvidas e dificuldades relacionadas às afecções hepatobiliares, visto que faltam dados mais precisos sobre o assunto em medicina veterinária. Objetivando trazer maiores esclarecimentos, o presente trabalho aborda, de forma geral, os dados atualmente disponíveis sobre hepatopatias crônicas caninas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples