Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Terra, Marlene Gomes
dc.creator: Heinrich, Juliane
dc.date.issued: 2012-03-22
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The purpose of this abstract is to know the health professionals understanding about actions in health mental area, in perspective of social reintegration of drugs and alcohol users in “São José Family Strategic Unity”, situated in the municipality of Santa Maria, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. This research is characterised by the qualitative, descriptive and exploratory approach, and it was conducted with health professionals (community health agents and others professionals of the Unity). The data was collected by the focus group, recorded in 2011, and were analysed from the thematic content. This way, the social reintegration emerged with the respective sub-categories (knowledge as the factor of health professional capacity, exclusion, social reintegration of the individual, social integration and production with labour as source of psychosocial rehabilitation). The results have shown that the professionals have little understanding about necessary strategic actions to social reintegration of these individuals, as well they think they’re not sufficiently able to address the issue in the community nucleus.Therefore, we conclude that there is a need of proposing further clarifications, so that the expression “social reintegration” can be linked to daily routines and professionals actions as intervention strategy to social rehabilitation of drugs and alcohol users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Usuários de drogaspor
dc.subject: Reinserção socialpor
dc.subject: Estratégias de intervençãopor
dc.title: Reinserção social: um desafio para o avanço da reforma psiquiátricapor
dc.title.alternative: Social reintegration: a challenge for progress the psychiatric reformeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo conhecer a compreensão dos profissionais de saúde acerca das ações em saúde mental dentro da perspectiva da reinserção social dos usuários de álcool e outras drogas da Unidade Estratégia de Saúde da Família São José do município de Santa Maria do estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa se caracteriza numa abordagem qualitativa, exploratório-descritiva, realizada com os profissionais de saúde (agentes comunitários de saúde e demais profissionais da Unidade). Os dados foram coletados por meio do grupo focal, gravado, em 2011, e foram submetidos à análise de conteúdo. Desta forma, emergiu-se a categoria da reinserção social com as respectivas subcategorias (conhecimento como fator de capacitação do profissional de saúde, exclusão e reinserção social do sujeito e produção do trabalho como fonte de reabilitação psicossocial). Os resultados mostraram que os profissionais têm pouca compreensão no que diz respeito às ações estratégicas necessárias para a reinserção social desses indivíduos, bem como não se acham capacitadas suficientemente para abordar temas sobre o assunto em questão, nos núcleos comunitários Concluímos que há necessidade de se propor maiores esclarecimentos, de modo que o termo ‘reinserção social’ possa ser vinculado às rotinas cotidianas e ações profissionais como estratégias de intervenção para a reinserção social do indivíduo usuário de álcool e outras drogas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples