Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Régis Maximiliano Roos de
dc.date.issued: 2014-02-17
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate vegetation structure, floristic composition and vegetation dynamics of a natural grassland, during fall and winter seasons, grazed by beef heifers. The experiment was conducted from 03 /13 to 08/ 20, and was divided into six consecutive periods. The treatments were continuous and rotational grazing, with two replications in a completely randomized design with repeated measures over time. The stocking rate was variable, aiming to keep the height of the lower layer between eight and twelve centimeters. The rotational grazing interval was given by the accumulated thermal sum of 375 degree days. Measured variables at the pasture showed no significant difference between the grazing methods (P > 0.06) or interaction treatment x time (P > 0.06). Total herbage mass and average canopy height showed no significant differences between periods (P > 0.23). The upper stratus showed no significant difference (P > 0.29) for forage mass variables, canopy height and density. The herbage mass and height of the lower stratus decreased throughout the experiment (P < 0.02). The percentage of dead material and of leaves in the lower layer did not differ (P > 0.27) between the two periods, with mean values of 54.4% and 27.55% respectively. The stratification of feeding stations for height and forage mass showed an increase in frequency of lower height values and a decrease in greater height values throughout the experiment, with a predominance of stations that can restrict the consumption of forage. There was a reduction in forage mass (P < 0.06) of the functional groups of short grasses, legumes and other herbaceous plants throughout the periods, primarily due to removal by animals. Tall grasses, sub-shrubs and rosulated groups did not change during the surveys (P > 0.1). The grazing method did not alter the structure or dynamics of the vegetation during the study period. Maintaining the recommended height of the lower layer through the stocking adjustment method used was not possible, and a decrease of forage mass consumption by animals occurred.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campos sulinospor
dc.subject: Grupos funcionaispor
dc.subject: Pastoreio contínuo e rotativopor
dc.subject: Continuous and rotational grazingeng
dc.subject: Functional groupseng
dc.title: Características estruturais e dinâmica temporal da composição florística de uma pastagem natural manejada sob diferentes métodos de pastoreiopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a estrutura da vegetação, composição florística e dinâmica vegetacional de uma pastagem natural no período de outono/inverno pastejada por novilhas de corte. O experimento foi conduzido de 13/03 a 20/08, dividido em seis períodos consecutivos. Os tratamentos foram métodos de pastoreio contínuo e rotativo, com duas repetições, sob delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo. A carga animal foi variável, visando manter a altura do estrato inferior entre oito e doze centímetros. O intervalo de descanso dos sub-piquetes do pastoreio rotativo foi definido pela soma térmica acumulada de 375 Graus-dia (GD). As variáveis medidas no pasto não apresentaram diferença entre os métodos de pastoreio (P>0,06), nem interação tratamento x período (P>0,06). A massa de forragem total e altura média do dossel não apresentaram diferenças entre os períodos (P>0,23). O estrato superior não apresentou diferença (P>0,29) para as variáveis biomassa do estrato superior, altura do dossel e densidade. A biomassa e altura do estrato inferior diminuíram ao longo do experimento (P<0,02). As porcentagens de material morto e de folhas no estrato inferior não diferiram (P>0,27) entre os períodos, apresentando valores médios de 54,4% e 27,55% respectivamente. A estratificação das estações alimentares por altura e massa demonstra um aumento das frequências nos valores de altura menores e uma diminuição dos valores de altura maiores ao longo do experimento, com predominância de estações que podem restringir o consumo de forragem. Houve diminuição da massa (P<0,06) dos grupos funcionais das gramas baixas, leguminosas e outras herbáceas ao longo dos períodos, principalmente devido à remoção de biomassa realizada pelos animais. Os grupos das gramas altas, sub-arbustivas e rosuladas não variaram ao longo dos levantamentos (P>0,1). O método de pastoreio não alterou a estrutura e a dinâmica da vegetação no período avaliado. Não foi possível manter a altura preconizada do estrato inferior com o método de ajuste de carga utilizado, ocorrendo diminuição da massa de forragem pelo consumo dos animais.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Trindade, José Pedro Pereira
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International