Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pasin, Marcia
dc.creator: Machado, João Gonçalves
dc.date.issued: 2021-02-09
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Head Mounted Displays (HMDs), used in games and virtual reality applications, can induce symptoms of cybersickness, which impairs users’ experience and immersion. Symptoms include dizziness, loss of balance, headache, dizziness and pallor. Most users of HMDs experience one or more symptoms of cybersickness, which is also a limiting factor for game developers for these environments. Many techniques traditionally developed for games on traditional monitors cannot be applied to virtual reality HMDs. Considering the problem of cybersickness, the objective of this work is to verify the effectiveness of applying techniques to mitigate symptoms of cybersickness in HMDs in virtual reality environments. Two techniques were implemented, rotational blur and tunneling, in a virtual reality environment that induces cybersickness effects in the participants. As implementation support , the Unity 3D graphics engine was used, which is compatible with most of the virtual reality headsets available on the market. Minimizing the effects of cybersickness while using the environment was assessed in a preliminary experiment and using questionnaires. The evaluated techniques proved to be effective, but further study still needs to be conducted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cybersicknesseng
dc.subject: Headseteng
dc.subject: Realidade virtualpor
dc.subject: Unityeng
dc.title: Avaliação da aplicação de técnicas para amenizar efeitos da Cybersickness em um ambiente de realidade virtualpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Os Head Mounted Displays (HMDs), usados em jogos e aplicações de realidade virtual, podem induzir sintomas de cybersickness, que prejudica a experiência e a imersão dos usuários. Sintomas incluem tontura, perda de equilíbrio, dor de cabeça, vertigem e palidez. A maioria dos usuários de HMDs sente um ou mais sintomas de cybersickness, que também é um limitante para desenvolvedores de produtos e de jogos para esses ambientes. Muitas técnicas tradicionalmente desenvolvidas para jogos em monitores tradicionais não podem ser aplicadas nos HMDs em realidade virtual. Considerando os problemas da cybersickness, o objetivo deste trabalho é verificar a efetividade da aplicação de técnicas para mitigar sintomas de cybersickness em HMDs para ambientes de realidade virtual. Foram implementadas duas técnicas, rotational blur e tunneling, em um ambiente de realidade virtual que induz os efeitos cybersickness nos participantes. Como suporte para a implementação, foi utilizado o motor gráfico Unity 3D, que tem compatibilidade com grande parte dos headsets de realidade virtual disponíveis no mercado. A minimização dos efeitos da cybersickness durante a utilização do ambiente foi avaliada em um experimento preliminar com uso de questionários. As técnicas avaliadas se mostraram efetivas, mas um estudo mais aprofundado ainda precisa ser conduzido.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto