dc.contributor.advisor | Godoy, Carmen Lice Buchmann de | |
dc.creator | Hora, Aline Medeiros da | |
dc.date.issued | 2012-06-21 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to demonstrate the importance of radiography and ultrassonography in the diagnosis and monitoring of cancer patients. It is known that in veterinary medicine, despite there are variate methods of diagnostic imaging, radiography and ultrasound examinations are still the choice of evaluation of chest and abdomen, respectively. Such tests can provide information about the primary tumor, metastases, and some paraneoplastic syndromes that may arise in the course of disease. Currently the most commonly used radiological investigation is the detection of lung and bone cancer. Ultrasound confirms radiological or clinical diagnosis of abdominal masses, it can facilitate the identification of the organ of origin and identify concomitant diseases. We report the case of a dog that was diagnosed with myxosarcoma and developed hypertrophic osteopathy due to the presence of lung metastasis. Throughout the course of the disease, the radiographic and ultrasound were used as part of monitoring, allowing the clinician decisionmaking related the surgical resection of the primary mass, and appropriate therapy for the case. In conclusion, it is noteworthy that despite the beside there are many methods if image examination already available, radiography and ultrassonography are indicated as essential supplements in veterinary oncology. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Radiografia | por |
dc.subject | Ultrassonografia | por |
dc.subject | Diagnóstico | por |
dc.subject | Monitoramento | por |
dc.subject | Neoplasias | por |
dc.title | Diagnóstico por imagem na oncologia veterinária: revisão de literatura e relato de caso | por |
dc.title.alternative | Diagnostic imaging for the veterinary oncology: literature review and case report | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi demonstrar a importância da radiografia e ultrassonografia no diagnóstico e monitoramento de pacientes oncológicos. Sabe-se que na Medicina Veterinária, apesar dos vários meios de imagem existentes, a radiografia e a ultrassonografia ainda são os exames de eleição para avaliação torácica e abdominal, respectivamente. Tais exames podem fornecer informações sobre o tumor primário, presença de metástases e de algumas síndromes paraneoplásicas que podem surgir no percurso da doença. Atualmente a investigação radiológica é mais utilizada na detecção de neoplasias pulmonares e ósseas. A ecografia permite confirmar diagnósticos radiológicos ou clínicos de massas abdominais, pode facilitar na identificação do órgão de origem e identificar doenças concomitantes. Foi relatado o caso de um cão que teve diagnóstico de mixossarcoma e desenvolveu osteopatia hipertrófica em consequência à presença de metástases pulmonares. Durante todo o curso da doença, os exames radiográficos e ecográficos foram utilizados como parte do monitoramento, permitindo ao clínico as tomadas de decisões relacionadas à ressecção cirúrgica da massa primária, e terapêutica apropriada para o caso em questão. Concluindo, vale ressaltar que apesar dos vários meios de imagem já disponíveis, a radiografia e ultrassonografia são indicadas como complementos fundamentais na oncologia veterinária. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |