Mostrar registro simples
dc.creator: Gabriel, Helena Reginato
dc.date.issued: 2020-08-07
dc.description.abstract: Considering the civil construction context – marked by the constant technological progress, diversity of specialties, and professionals involved, as well as by the complexity of the existing technical and bureaucratic processes –, it is observed the increasing valorization of the design logic executed in an integrated manner. This approach covers a comprehensive and systemic view of the design process, to encourage interaction and communication among the various agents involved and, consequently, to guarantee the quality of projects and processes. The Fire Safety Design is one of the specialties of a construction project, which has a wide complexity due to its legal requirements and demands considerable integration with other projects components, especially with the architecture design. In this sense, the present research aims to map the Fire Safety Project Process in buildings with height over 12 meters in the Rio Grande do Sul (RS) state, systematizing phases and activities, to identify which actions are part the process, how it should be done, when it should occur and who is involved in the process. For this purpose, the collection of information in reference bibliographies, as well as in the pertinent legislation, were taken as a basis to compile the data and organize the activities in an integrated Fire Safety Design process model. It is hoped that such contribution will help students and professionals in the design practice, both in terms of product development and in the management of the process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Segurança contra incêndiopor
dc.subject: Processo de projetopor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: Fire safetyeng
dc.subject: Design processeng
dc.subject: Mappingeng
dc.title: Processo de projeto de segurança contra incêndio para edifícios residenciais multifamiliares com altura superior a 12 metrospor
dc.title.alternative: Fire safety design process for multifamilary residential buildings with height over 12 meterseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando o contexto da construção civil – marcado pelo constante progresso tecnológico, diversidade de especialidades e profissionais envolvidos, assim como pela complexidade dos processos técnicos e burocráticos existentes –, tem-se observado a crescente valorização da lógica projetual realizada de forma integrada. Esta abordagem contempla uma visão abrangente e sistêmica do processo de projeto, de modo a incentivar a interação e comunicação entre os diversos agentes envolvidos e, consequentemente, garantir a qualidade dos projetos e processos. Dentre as especialidades de um projeto de edificações está o Projeto de Segurança Contra Incêndio, ao qual se atribui grande complexidade em função das suas exigências legais e que requer ampla integração com os demais projetos, especialmente com o projeto de arquitetura. Nesse sentido, a presente dissertação apresenta o mapeamento do Processo de Projeto de Segurança Contra Incêndio em edifícios com altura superior a 12m no Rio Grande do Sul (RS), sistematizando as fases e atividades, de modo a identificar quais ações fazem parte do processo, como devem ser feitas, quando devem ocorrer e quem está envolvido no processo. Para isso, tomou-se como base a coleta de informações em bibliografias de referência, assim como nas legislações pertinentes, de modo a compilar os dados e organizar as atividades em um Guia para Implementação do Processo de Projeto de Segurança Contra Incêndio. Espera-se que tal contribuição auxilie na prática projetual de estudantes e de profissionais, tanto no ponto de vista do desenvolvimento de produto, quanto no gerenciamento do processo em questão.por
dc.contributor.advisor1: Romano, Fabiane Vieira
dc.contributor.referee1: Ono, Rosária
dc.contributor.referee2: Lima, Rogério Cattelan Antocheves de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International