Mostrar registro simples
dc.creator: Dahmer, Rodrigo
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.description.abstract: Indoor soccer requires its practitioner the improvement of physical fitness, a good performance of technical skills, in tandem with the circumstances of the game. Furthermore, the biological maturation and body composition stand out as elements that can distinguish the performance of athletes. Thus, the aim of this study was to analyze the relationship between the performance of technical skills and physical fitness, peak heigth velocity and body composition of under-13 indoor soccer practitioners in the Santa Maria Central-Urban region. The study group consisted of 40 male athletes with an average age of 12.62 years. The technical skills evaluated were controlling, driving, kicking and passing the ball. The elements of physical fitness evaluated were agility, speed, lower limb strength and also aerobic endurance. Peak height velocity and fat percentage were also evaluated. Data normality was performed using the Kolmorov-Smirnov test and for correlation analysis Pearson’s correlation was used. To evaluate the relative contributions of the indicators, multiple linear regression was resorted, using the Backward Stepwise Regression method to select the predictor variables, adopting the removal values of p <0.10 and a significance level of 0.05, using the SPSS 23. As a result, velocity was associated with agility (r = 0.831), lower limb strength (r = -0.789), ball conduction (r = 0.639), ball control (r = -0.613) and VO2max (r = -0.616). Agility was associated with Lower Limb Strength (r = -0.664) and ball control correlated with ball conduction (r = -0.753). It can be concluded that the elements of Physical Fitness are associated with the technical skills and also with the Body Fat Percentage, being the speed of fundamental importance for a better performance of the technical skills of controlling and driving the ball, as well as for better lower limb agility and strength performance in indoor soccer U-13 athletes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Habilidade motorapor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Physical fitnesseng
dc.subject: Motor skilleng
dc.subject: Sportseng
dc.title: Aptidão física, pico de velocidade de crescimento, composição corporal e o desempenho das habilidades técnicas de praticantes de futsalpor
dc.title.alternative: Physical fitness, peak heigth velocity, body composition and indoor soccer players’ technical skill performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A procura pela prática do futsal vem aumentando e os primeiros contatos de crianças com o esporte estão ocorrendo por volta dos 4 aos 6 anos de idade. Por meio desta inserção, se inicia o processo de desenvolvimento esportivo, estimulando o aprimoramento do desempenho das habilidades motoras, adequado à faixa etária. Outros elementos de destaque neste desenvolvimento esportivo são as características antropométricas, as capacidades físicas e a maturação biológica. O objetivo deste estudo foi analisar a relação do desempenho das habilidades técnicas com elementos de aptidão física, o pico de velocidade de crescimento e a composição corporal de praticantes de escolinhas de futsal da categoria sub-13 da região Centro-Urbana de Santa Maria – RS. O grupo de estudo foi composto por 40 atletas do sexo masculino, com idade média de 12,62 anos. Foram avaliados os desempenhos das habilidades de controle, condução, chute e passe foi avaliado por meio de testes motores da Federação Portuguesa de Futebol (1986) e de Kirkendal et al (1987). Os elementos da aptidão física, agilidade, velocidade, força de membros inferiores e também de resistência aeróbia foram avaliadas por meio dos testes estruturados pelo PROESP (2016) e do teste VO²máx SR20m (Guedes e Guedes, 2006). A distância do pico de velocidade de crescimento foi avaliado por meio da equação preditiva de Mirwald et al. (2002) e para avaliar a composição corporal foi mensurado o percentual de gordura pelas dobras cutâneas. Foi realizada a análise dos dados de maneira descritiva com média e desvio padrão, estabelecendo a normalidade dos dados pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e utilizadas a correlação de Pearson. Para avaliar as contribuições relativas dos indicadores sobre o desempenho das habilidades técnicas e os elementos da aptidão física, recorreu-se à regressão linear múltipla, utilizando o método backward para seleção das variáveis preditoras, adotando os valores de remoção de p<0,10 e um nível de significância 0,05, utilizando o software SPSS, versão 23.0. Como resultado, a velocidade apresentou associação com a agilidade (r=0,831), com a força de membro inferior (r=-0,789), condução de bola (r=0,639), controle de bola (r=-0,613) VO2máx (r=-0,616). A agilidade teve associação com a força de membro inferior (r=-0,6640) e o controle de bola apresentou correlação com a condução de bola (r=-0,753). Concluiu-se que os elementos avaliados da aptidão física estão associados com as habilidades técnicas e também ao percentual de gordura. A capacidade física de velocidade se apresentou de fundamental importância para explicar um melhor desempenho das habilidades técnicas de controlar e conduzir a bola, assim como para um melhor desempenho da agilidade e força de membros inferiores em atletas da categoria sub 13 do futsal.por
dc.contributor.advisor1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.referee1: Copetti, Fernando
dc.contributor.referee2: Santos, Daniela Lopes dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International