dc.creator | Peláez, Jhon Jairo Zuluaga | |
dc.date.issued | 2014-01-24 | |
dc.description.abstract | The eucalyptus for its fast growth is one of the forestal species that are in expansion in the state of Rio Grande do Sul, currently those pastures covered areas are being replaced for eucalyptus plantations. This change in the coverage produces physical hydraulic alterations in the places where are established. In this regard, was evaluated the vegetal coverage influence on the soil under hydrosedimentological processes and water balance, aiming a description of the hydrologic processes of precipitation, vegetal interception, water content in the soil, evapotranspiration, drainage and runoff in two basins, one with seven year old Eucalyptus saligna plantation (BE) and the other one with pasture and livestock production (BC), located in the city of São Gabriel- RS. The study was accomplished between august of 2012 to September of 2013 in Horto Florestal
Ponta das Canas property of Celulose Riograndense and the private property,
Alvorada farm. Were installed pluviometers and equipment in the basins to monitor the variables and the hydrosedimentological processes and also was done the modeling with the LISEM model to simulate the surface runoff and the sediment concentrations during rainfall events. Likewise in the BE were installed different kinds of pluviometers to study the rain distribution. The meteorological data was collected from the turret installed in the basin with eucalyptus and the hydrosedimentological ones were collected by sensors installed in each of the spillways of the basins. Was done soil sampling with preserved and not preserved structure in the layers from 0-20cm to 20-40cm deep, to determine the texture, porosity, soil density, saturated hydraulic conductivity, retention curve and aggregate stability. The results of the rainfall distribution in the eucalyptus plantation showed an effective precipitation of
1657 mm, an internal precipitation of 1576 mm, a stem flow of 113 mm, a interception by litter of 32 mm and a an interception by the canopy of 254 mm, corresponding to 86,7%, 82,5%, 5,9%, 1,7% and 13,3% of the total precipitation (1911 mm), respectively. In the water balance the BE showed an evapotranspiration of 779 mm, an water flow of 195 mm, a deep drainage of 592 mm, and a storage of 70 mm, the BC presented an evapotranspiration of 567 mm, an water flow of 543 mm, deep drainage of 481 mm and a storage of 51 mm. Those results show that in the BE the interception and evapotranspiration are bigger and causes a decrement in the runoff, which reduces the peak flows and the production of sediment, but decreases the water offer for the region to consume. The BC presented bigger availability of water, but the peak flows and the sediments production were bigger during the estimated time. The modeling with LISEM, the results showed that, in the BE, the surface runoff calibrations results were acceptable to the three events simulated and, in the BC, two were acceptable and one was not satisfactory. The sedimentograms were not satisfactory in the two basins. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Balanço hídrico | por |
dc.subject | Interceptação | por |
dc.subject | Pastagem | por |
dc.subject | Propriedades físicas | por |
dc.subject | Processos hidrossedimentológicos | por |
dc.subject | Water balance | eng |
dc.subject | Interception | eng |
dc.subject | Pasture | eng |
dc.subject | Physical properties | eng |
dc.subject | Hydrosedimentological processes | eng |
dc.title | Hidrologia comparativa em bacias hidrográficas com eucalipto e campo | por |
dc.title.alternative | Hydrology comparative in basins with eucalyptus and pastures | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O eucalipto, pelo seu rápido crescimento, é uma das espécies florestais que estão em expansão no estado de Rio Grande do Sul. Atualmente, áreas cobertas com pastagens estão sendo substituídas por plantações com eucalipto. Essa mudança de cobertura provoca alterações físico-hídricas nos lugares onde são estabelecidas. Nesse sentido avaliou-se a influência da cobertura vegetal do solo sobre os processos hidrossedimentológicos e o comportamento do balanço hídrico, visando a descrição dos processos hidrológicos de precipitação, interceptação vegetal, conteúdo de água no solo, evapotranspiração, drenagem e deflúvio em duas bacias, uma ocupada com plantio de
Eucalypto saligna de sete anos de idade (BE) e outra com campo de pastagem e produção pecuária (BC), situadas no município de São Gabriel – RS. O estudo foi realizado entre agosto de 2012 a setembro de 2013 no Horto Florestal Ponta das Canas, de propriedade da empresa Celulose Riograndense e na Fazenda Alvorada, de propriedade particular. Nas bacias foram instalados pluviômetros e equipamentos para monitorar as variáveis hidrológicas e os processos hidrossedimentológicos e foi feita também a modelagem com o modelo LISEM para simular o escoamento superficial e a concentração de sedimentos durante eventos de chuva. Igualmente, na BE foram instalados diferentes tipos de pluviômetros para estudar a partição da chuva. Os dados meteorológicos foram coletados da torre instalada na bacia com eucalipto e os hidrossedimentológicos foram coletados por sensores instalados em cada um dos vertedores das bacias. Também foi feita amostragem de solos com estrutura preservada e não preservada, nas camadas 0-20cm e 20-40cm de profundidade, para determinar a textura, porosidade, densidade do solo, condutividade hidráulica saturada, curva de retenção e estabilidade de agregados. Os resultados da distribuição da chuva no plantio de eucalipto apresentaram uma precipitação efetiva de 1657 mm, precipitação interna de
1576 mm, escoamento pelo tronco de 113 mm, interceptação pela serrapilheira de 32 mm e interceptação pelo dossel de 254 mm, correspondendo a 86,7%, 82,5%, 5,9%,
1,7% e 13,3% da precipitação total (1911 mm), respectivamente. No balanço hídrico a
BE apresentou evapotranspiração de 779 mm, vazão de 195 mm, drenagem profunda de
592 mm e armazenamento de 70 mm, já a BC apresentou evapotranspiração de 567 mm, vazão de 543 mm, drenagem profunda de 481 mm e armazenamento de 51 mm. Esses resultados demonstram que na BE a interceptação e evapotranspiração são maiores e causam uma diminuição no escoamento superficial, o que reduz os picos de vazão e produção de sedimentos, mas diminui a oferta de água para consumo na região. Já a BC apresentou maior disponibilidade de água, mas os picos de vazão e produção de sedimentos foram maiores durante o tempo avaliado. A modelagem com o programa
LISEM mostrou que, na BE os resultados da calibração do escoamento superficial foram aceitáveis para os três eventos simulados e na BC, dois foram aceitáveis e um não satisfatório. Para os sedimentogramas, não houve resultados satisfatórios nas duas bacias. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reichert, José Miguel | |
dc.contributor.referee1 | Minella, Jean Paolo Gomes | |
dc.contributor.referee2 | Gubiani, Paulo Ivonir | |
dc.contributor.referee3 | Mello, Nilvania | |
dc.contributor.referee4 | Rovedder, Ana Paula Moreira | |