Mostrar registro simples
dc.creator: Segatto, Juliana de Abreu Otarão
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: This dissertation investigated via food two rural schools. These two rural schools belong to the countryside of a town in the state of Rio Grande do Sul. The aim of this study was to discuss the interfaces between subjective relationships (I-Alter-World), the food and health consumer practices in rural and school communities of a city in the countryside of Rio Grande do Sul. This was built from a descriptive qualitative design through participant observation with notes in a rural diary, semi-structured interviews and conversation circles allied to the drawing. Therefore, we prepared two articles. The first article takes as its starting point the eating habits of the food handlers of the surveyed rural schools, nominated in the environment of our research “lunch ladies", seeking to make connections between the legislation, specific public policies, theory and in locus and semi-structured observations. The purpose of this study was to reflect on public policies related to school foodways, from the “lunch ladies” discourse and feeding practices. The second article discusses the various knowledge about the food, from the 4th and 5th grades of Elementary School students' point of view, of two rural schools in the state of Rio Grande do Sul. We had interest in hearing what children residing in the countryside have to say about the food they consume. The aim of this study was to identify the feeding practices of children of the school community reflecting on the connections between desire, demand for food consumption and health. The analysis of both items were made from the Social Representation Theory (SRT) from the perspective of Critical Social Psychology (CSP). The analysis of all the material allowed us to see, in the first article, the invisibility and the lack of a specific place for the school lunch ladies. The second showed a mismatch in the speech of the children in relation to food. In the drawings it is evident the reified discourse and in the conversation circles what is the desire order. Students verbalize the (dis)taste of the school food, this not only by the typical local spice change, but the lack of salt that binds to affectivity. In addition, children bring about the relationship between food and health, an antinomic thought.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Escolas do campopor
dc.subject: Práticas alimentarespor
dc.subject: Comidapor
dc.subject: Social psychologyeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Rural schoolseng
dc.subject: Foodwayseng
dc.subject: Foodeng
dc.title: “Vozes da comida”: práticas alimentares e escolas do campopor
dc.title.alternative: "Food voices”: foodwaysand rural schoolseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação investigou via comida duas escolas do campo. Essas duas escolas do campo pertencem a um município do interior do estado do Rio Grande do Sul. O objetivo desse estudo foi problematizar as interfaces entre as relações subjetivas (Eu-Alter-Mundo), as práticas de consumo de comida e saúde nas comunidades escolares e do campo de um município no interior do Rio Grande do Sul. Essa foi construída a partir de um delineamento qualitativo descritivo, através de observação participante com notas em diário de campo, entrevistas semi-estruturadas e rodas de conversa aliada ao desenho. Para tanto, elaboramos dois artigos. O primeiro artigo toma como ponto de partida as práticas alimentares das manipuladoras de alimentos das escolas do campo pesquisadas, nominadas no ambiente de nossa pesquisa “merendeiras”, buscando fazer articulações entre a legislação, certas políticas públicas, teoria, observações in locus e entrevistas semi-estruturadas. O objetivo desse estudo foi refletir sobre as políticas públicas referentes à alimentação escolar, a partir do discurso das “merendeiras” e as práticas alimentares. Já o segundo artigo aborda os diversos saberes sobre a comida, a partir da visão dos alunos, do 4° e 5° ano do ensino fundamental, de duas escolas do campo do interior do estado do Rio Grande do Sul. Tivemos interesse em ouvir o que as crianças que residem no campo têm a dizer sobre a comida que consomem. O objetivo desse estudo foi identificar as práticas alimentares das crianças da comunidade escolar refletindo sobre as conexões entre desejos, a demanda de consumo de comida e saúde. A análise de ambos os artigos foram feitas a partir da Teoria das Representações Sociais (TRS), partindo da perspectiva da Psicologia Social Crítica (PSC). A análise de todo material nos permitiu perceber, no primeiro artigo, a invisibilidade e o (não) lugar destinado às merendeiras de escola. E o segundo, mostrou um desencontro no discurso das crianças em relação à alimentação. Nos desenhos ocorre o discurso reificado e nas rodas de conversa, aquilo que é da ordem do desejo. Os alunos verbalizam o (des)gosto pela comida da escola, isso não só pela mudança do típico tempero local, mas pela falta do sal que liga-se à afetividade. Ademais, as crianças trazem sobre a relação alimentação e saúde, um pensamento antinômico.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee1: Amon, Denise
dc.contributor.referee2: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International