dc.contributor.advisor | Ceretta, Paulo Sergio | |
dc.creator | Jacoby, Bárbara | |
dc.date.issued | 2013-01-07 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | This study aims to identify and portray the performance of Public Administration, as a consumer, in protecting the environment, from the study of the reality of the Federal University of Health Sciences of Porto Alegre. Thus, after defining the State’s procurement and contracting procedure – bidding – and presenting its modalities, the topic of sustainable procurement is approached, with emphasis on the constitutional and legal framework that supports its adoption as an instrument of Sustainable Public Management implementation. In addition, the key environmental criteria amenable to inclusion in bidding processes are identified. Being these assumptions fixed, we proceed to a qualitative analysis of bids conducted by the Federal University of Health Sciences of Porto Alegre (UFCSPA) in the fiscal year of 2011, to verify and describe, based on the reality of this institution (the University’s expansion, training of employees, among others), how the standards of environmental sustainability in State’s procurement and contracting processes are applied. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sustentabilidade ambiental | por |
dc.subject | Gestão pública | por |
dc.subject | Gestão ambiental | por |
dc.subject | Licitações sustentáveis | por |
dc.subject | Administração pública | por |
dc.title | Sustentabilidade na administração pública: um estudo de caso sobre as licitações sustentáveis | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão Pública, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente estudo objetiva identificar e retratar a atuação da Administração Pública, como consumidora, na proteção do ambiente, a partir do estudo da realidade da Universidade Federal de Ciências de Saúde de Porto Alegre. Assim, após definir o procedimento de aquisições e contratações do Estado a licitação - e apresentar as suas modalidades, aborda-se a temática das licitações sustentáveis, com ênfase no arcabouço constitucional e legal que amparam a sua adoção, como instrumento de concretização da Gestão Pública Sustentável. Em complementação, identificam-se os principais critérios ambientais passíveis de inserção nos processos licitatórios. Fixadas essas premissas, procede-se à análise qualitativa das licitações realizadas pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), no exercício de 2011, para, baseado na realidade desta Instituição (expansão da Universidade, capacitação dos servidores, entre outros), verificar e descrever como são aplicadas as normas de sustentabilidade ambiental nas aquisições e contratações do Estado. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |