Mostrar registro simples
dc.creator: Reginato, Fernanda Ziegler
dc.date.issued: 2017-08-18
dc.description.abstract: Hibiscus rosa-sinensis Linn., plant belonging to the family Malvaceae and popularly known as hibiscus, “mimo-de-vênus” and “hibisco-da-china”, is used in traditional medicine as hair growth promoters, to improve digestion, to stimulate menstrual flow, as well as in the treatment of pain, fatigue and skin diseases. In addition, some studies attribute to it anti-inflammatory, antidiabetic, anthelmintic, and antitumor properties. Similarly to hibiscus, many other plants are used as therapeutic, however, for this it is indispensable that they do not present toxicity or contaminants. Ionizing radiation is a promising option for the decontamination and conservation of plants. Considering the widespread use of the leaves of H. rosa-sinensis to combat pathologies, the aim of this work was to evaluate the safety associated to its use, determining the acute and subacute oral toxicity of the crude extract of the leaves of H. rosa-sinensis (CELH), besides quantifying the secondary metabolites and the antioxidant activity of this extract. Another aim was to verify the effect that ionizing radiation plays in the levels of constituents, activity and toxicity of this plant. For this, part of the CELH was irradiated with gamma radiation of 60Co at a dose of 1 kGy. Crude extract non-irradiated (CELH-NIr) and irradiated (CELH-Ir) were submitted to the same tests: Total polyphenols and flavonoids dosage, identification and quantification of constituents by HPLC-UV, determination of the antioxidant activity in vitro, and evaluation of the acute and subacute toxicity of extract, as recommended by OECD guidelines 423 and 407, respectively. In the acute study, CELH-NIr and CELH-Ir were administered orally in a single dose (2000 mg/kg) to female Wistar rats, followed by minute daily observation of the animals on behavioral changes, signs of toxicity and mortality, for 14 days. At the subacute evaluation, both extracts were administered orally in three doses (100, 200 and 400 mg/kg) for 28 days in different groups of male and female Wistar rats. During the two studies, the animals had their body weight monitored, and at the end of the study, biochemical and hematological parameters were evaluated. The CELH presented expressive antioxidant activity, which was potentiated by gamma radiation. This caused a reduction in the concentration of flavonoids and total polyphenols present in the leaves of H. rosa-sinensis. Through the analysis by HPLC-UV, the compound maslinic acid was identified, which also had its concentration decreased in the CELH-Ir. No behavioral changes or any signs of toxicity were observed in animals treated with CELH. Values of body weight, relative organs weight and hematological parameters were not altered with the treatment. Significant markers of hepatic and renal function also showed no variation, indicating that both CELH-NIr and CELH-Ir are not hepato or nephrotoxic. Slight variations observed in the other biochemical parameters do not follow a dose-response pattern nor do they occur in both sexes, however, it is suggested that further studies are conducted to evaluate the effect of the hibiscus for longer periods and to clarify if the changes are related to the plant. Gamma radiation did not interfere in the absence of toxicity presented by the hibiscus and may be useful to potentiate therapeutic properties of the plant.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hibiscus rosa-sinensispor
dc.subject: Toxicidade oralpor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Radiação gamapor
dc.subject: Oral toxicityeng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Gamma radiationeng
dc.title: Avaliação da toxicidade do extrato bruto das folhas de Hibiscus rosa-sinensis Linn. e do efeito da radiação gama sobre esse extratopor
dc.title.alternative: Assessment of the toxicity of the crude extract of Hibiscus rosa-sinensis Linn. leaves and the effect of gamma radiation on this extracteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Hibiscus rosa-sinensis Linn., planta pertencente à família Malvaceae e popularmente conhecida como hibisco, mimo-de-vênus e hibisco-da-china, é utilizada na medicina tradicional como promotora do crescimento de cabelo, para melhorar a digestão, estimular o fluxo menstrual, bem como no tratamento da dor, fadiga e doenças de pele. Ademais, alguns estudos atribuem-lhe propriedades anti-inflamatória, antidiabética, anti-helmíntica e antitumoral. Da mesma forma que o hibisco, muitas outras plantas são empregadas como terapêuticas, porém, para isso é imprescindível que não apresentem toxicidade nem contaminantes. A radiação ionizante é uma promissora opção para a descontaminação e conservação de plantas. Tendo em vista a grande utilização das folhas de H. rosa-sinensis para o combate de patologias, o objetivo desse trabalho foi avaliar a segurança associada ao seu uso, determinando a toxicidade oral aguda e subaguda do extrato bruto das folhas de H. rosa-sinensis (CELH), além de quantificar os metabólitos secundários e a atividade antioxidante desse extrato. Outro objetivo foi verificar o efeito que a radiação ionizante desempenha nos níveis de constituintes, atividade e toxicidade dessa planta. Para isso, parte do CELH foi irradiado com radiação gama de 60Co na dose de 1 kGy. O extrato bruto não irradiado (CELH-NIr) e o irradiado (CELH-Ir) foram submetidos aos mesmos testes: dosagem de polifenóis totais e flavonoides, identificação e quantificação de constituintes por meio de CLAE-UV, determinação da atividade antioxidante in vitro, e avaliação da toxicidade aguda e subaguda do extrato, como preconizado pelos Guias 423 e 407 da OECD, respectivamente. No estudo agudo, CELH-NIr e CELH-Ir foram administrados oralmente em uma única dose (2000 mg/kg) a ratos Wistar fêmeas, seguindo-se de minuciosa observação diária dos animais acerca de mudanças comportamentais, sinais de toxicidade e mortalidade, por 14 dias. Já na avaliação subaguda, ambos os extratos foram administrados oralmente em três doses (100, 200 e 400 mg/kg) durante 28 dias a diferentes grupos de ratos Wistar machos e fêmeas. Durante os dois estudos, os animais tiveram seu peso corporal monitorado, e ao final deles, parâmetros bioquímicos e hematológicos foram avaliados. O CELH apresentou expressiva atividade antioxidante, a qual foi potencializada pela radiação gama. Esta causou redução na concentração de flavonoides e polifenóis totais presentes na folha de H. rosa-sinensis. Através da CLAE-UV, identificou-se o composto ácido maslínico, que também teve sua concentração diminuída no CELH-Ir. Não foram observadas alterações comportamentais ou quaisquer sinais de toxicidade nos animais tratados com CELH. Valores de peso corporal, peso relativo dos órgãos e parâmetros hematológicos não foram alterados com o tratamento. Importantes marcadores de função hepática e renal também não apresentaram variação, indicando que tanto CELH-NIr como CELH-Ir não são hepato ou nefrotóxicos. Pequenas variações observadas em outros parâmetros bioquímicos não seguem padrão dose-resposta nem ocorrem igualmente nos dois sexos, ainda assim sugere-se que mais estudos sejam realizados para avaliar o efeito do hibisco por maiores períodos e esclarecer se as alterações estão relacionadas à planta. A radiação gama não interferiu na ausência de toxicidade apresentada pelo hibisco e pode ser útil para potencializar propriedades terapêuticas da planta.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Gilberti Helena Hübscher
dc.contributor.referee1: Nascimento, Patrícia Severo do
dc.contributor.referee2: Bortolatto, Cristiani Folharini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International