Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Vitor Hugo de
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max) is one of the grains most sold and exported by Brazil. Its quality depends on the temperature and moisture content of the product during storage. Temperature and high humidity cause deterioration of the beans, and therefore it is of fundamental importance to study the behavior of these variables. The objective of this study is to develop an econometric model that is able to reveal the behavior of temperature and humidity in a prototype soybean storage facility. Data is collected and stored by software developed for this purpose. The objective is to provide assistance for monitoring these variables using the methodology of vector autoregression, considering the internal and external temperature and humidity of the silo. Impulse response was performed and it showed how much each variable will respond to an external event in relation to a change in temperature and humidity. It is concluded that an early prediction of temperature and humidity is very important to allow the operator to perform an aeration plan to maintain the quality of the product.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Silospor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Umidadepor
dc.subject: Vetores autorregressivospor
dc.subject: Regressões dinâmicaspor
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Humidityeng
dc.subject: Vector autoregressioneng
dc.subject: Dynamic regressionseng
dc.title: Análise do comportamento de variáveis determinantes da estocagem da soja em grãos em silos metálicospor
dc.title.alternative: Analysis of the behavior of determinant variables of soybean storage in metal siloseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A soja (Glycine Max) é um dos grãos mais comercializados e exportados pelo Brasil, sua qualidade depende da temperatura e da umidade do produto durante o seu armazenamento. Temperatura e umidade elevada ocasionam a deterioração dos grãos, sendo, por isso, de fundamental importância o estudo do comportamento dessas variáveis. O objetivo desta pesquisa é desenvolver um modelo econométrico que seja capaz de revelar o comportamento da temperatura e da umidade em um protótipo armazenador de grãos de soja. Os dados são coletados e armazenados por meio de um software desenvolvido para este propósito. Procura-se fornecer subsídios para a monitoração dessas variáveis por meio da metodologia de vetores autorregressivos, considerando as temperaturas e umidades internas e externas ao silo. Realizou-se o impulso de resposta, que mostrou o quanto cada variável responderá a um evento externo em relação à alteração de temperatura e umidade. Conclui-se que a previsão antecipada da temperatura e umidade tem grande importância para que o operador possa realizar um plano de aeração para manter a qualidade do grão.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Silva, Wesley Vieira da
dc.contributor.referee2: Jacobi, Luciane Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International