Mostrar registro simples
dc.creator: Muniz, Henrique da Costa Mendes
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: Three studies were conducted to compare productive aspects of male pigs submitted immunocastration or castrated surgically. The first study aimed to compare the requirements of digestible lysine, generated from the use of three factorials methods. In the second, the objective was to evaluate the carcass characteristics, bonus index, meat quality, weight of the main cuts and acceptability of products from pigs immunocastrated and castrated surgically. In the third, the objective was to compare the water disappearance, the wastage and ingestive behavior of water between male pigs immunocastrated and surgically castrated. We conclude in the first study that there is a difference between the factorials methods used and that pigs submitted to immunocastration generally require a higher amount of lysine by the three methods, besides having lower feed intake, greater weight gain and better feed conversion. Furthermore, it was observed that, in the period after the second dose of vaccine increases your feed intake. In the second study, it was concluded that immunocastrated male pigs, have a higher slaughter weight and lower carcass yield, as well as lower water holding capacity, lighter and less redness meat, but values for shear force similar to that of castrated males. The bonus index in both sexual categories was higher than “1” and there was no difference in the weight of the main commercial cuts. Sensory analysis showed no difference in consumer acceptability of products manufactured from castrated or immunocastrated pigs. Finally, the third study allowed to conclude that immunocastrated pigs have less disappearance and water wastage in relation to the castrated ones and the daily behavior of water disappearance, of both sexual categories is bimodal, with greater disappearance of water in the afternoon.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação de carcaças e carnespor
dc.subject: Desaparecimento hídricopor
dc.subject: Exigências de lisinapor
dc.subject: Imunocastraçãopor
dc.subject: Suínospor
dc.subject: Carcass and meat evaluationeng
dc.subject: Hydric disappearanceeng
dc.subject: Immunocastrationeng
dc.subject: Lysine requirementseng
dc.subject: Swineeng
dc.title: Aspectos comparativos na produção de suínos machos submetidos a imunocastração ou castração cirúrgicapor
dc.title.alternative: Comparative aspects in the production of male pigs submitted to imunocastration or surgical castrationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foram realizados três estudos visando comparar aspectos produtivos de suínos machos submetidos a imunocastração ou castrados cirurgicamente. O primeiro estudo teve o objetivo de comparar as exigências de lisina digestível, geradas a partir do emprego de três métodos fatoriais. No segundo, o objetivo foi avaliar as características de carcaça, índice de bonificação, qualidade da carne, peso dos principais cortes e aceitabilidade de produtos oriundos de suínos imunocastrados e castrados cirurgicamente. No terceiro, objetivo foi comparar o desaparecimento hídrico, o desperdício e comportamento ingestivo de água entre suínos machos imunocastrados e castrados cirurgicamente. Concluímos, no primeiro estudo, que existe diferença entre os métodos fatoriais utilizados e que suínos submetidos a imunocastração necessitam, no geral, maior quantidade de lisina pelos três métodos, além de possuírem menor ingestão de alimento, maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. Além disso, no período após segunda dose da vacina aumenta o seu consumo de alimento. No segundo estudo foi concluído que suínos machos imunocastrados apresentam maior peso de abate e menor rendimento de carcaça, assim como menor capacidade de retenção de água, carne mais clara e menos avermelhada, mas valores para força de cisalhamento similares ao dos machos castrados. O índice de bonificação, de ambas categorias sexuais foram superiores a 1 e não houve diferença no peso dos principais cortes comerciais. A análise sensorial demonstrou não haver diferença na aceitabilidade pelo consumidor de produtos manufaturados a partir da carne de suínos castrados ou imunocastrados. Por último, o terceiro estudo permitiu concluir que suínos imunocastrados possuem menor desaparecimento e desperdício de água em relação aos castrados e o comportamento diário do desaparecimento de água, de ambas categorias sexuais é bimodal, com maior desaparecimento de água no período da tarde.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.referee1: Kessler, Alexandre de Mello
dc.contributor.referee2: Nörnberg, José Laerte
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International