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dc.creatorMuniz, Henrique da Costa Mendes
dc.date.accessioned2021-07-14T18:29:27Z
dc.date.available2021-07-14T18:29:27Z
dc.date.issued2019-07-19
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/21420
dc.description.abstractThree studies were conducted to compare productive aspects of male pigs submitted immunocastration or castrated surgically. The first study aimed to compare the requirements of digestible lysine, generated from the use of three factorials methods. In the second, the objective was to evaluate the carcass characteristics, bonus index, meat quality, weight of the main cuts and acceptability of products from pigs immunocastrated and castrated surgically. In the third, the objective was to compare the water disappearance, the wastage and ingestive behavior of water between male pigs immunocastrated and surgically castrated. We conclude in the first study that there is a difference between the factorials methods used and that pigs submitted to immunocastration generally require a higher amount of lysine by the three methods, besides having lower feed intake, greater weight gain and better feed conversion. Furthermore, it was observed that, in the period after the second dose of vaccine increases your feed intake. In the second study, it was concluded that immunocastrated male pigs, have a higher slaughter weight and lower carcass yield, as well as lower water holding capacity, lighter and less redness meat, but values for shear force similar to that of castrated males. The bonus index in both sexual categories was higher than “1” and there was no difference in the weight of the main commercial cuts. Sensory analysis showed no difference in consumer acceptability of products manufactured from castrated or immunocastrated pigs. Finally, the third study allowed to conclude that immunocastrated pigs have less disappearance and water wastage in relation to the castrated ones and the daily behavior of water disappearance, of both sexual categories is bimodal, with greater disappearance of water in the afternoon.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAvaliação de carcaças e carnespor
dc.subjectDesaparecimento hídricopor
dc.subjectExigências de lisinapor
dc.subjectImunocastraçãopor
dc.subjectSuínospor
dc.subjectCarcass and meat evaluationeng
dc.subjectHydric disappearanceeng
dc.subjectImmunocastrationeng
dc.subjectLysine requirementseng
dc.subjectSwineeng
dc.titleAspectos comparativos na produção de suínos machos submetidos a imunocastração ou castração cirúrgicapor
dc.title.alternativeComparative aspects in the production of male pigs submitted to imunocastration or surgical castrationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoForam realizados três estudos visando comparar aspectos produtivos de suínos machos submetidos a imunocastração ou castrados cirurgicamente. O primeiro estudo teve o objetivo de comparar as exigências de lisina digestível, geradas a partir do emprego de três métodos fatoriais. No segundo, o objetivo foi avaliar as características de carcaça, índice de bonificação, qualidade da carne, peso dos principais cortes e aceitabilidade de produtos oriundos de suínos imunocastrados e castrados cirurgicamente. No terceiro, objetivo foi comparar o desaparecimento hídrico, o desperdício e comportamento ingestivo de água entre suínos machos imunocastrados e castrados cirurgicamente. Concluímos, no primeiro estudo, que existe diferença entre os métodos fatoriais utilizados e que suínos submetidos a imunocastração necessitam, no geral, maior quantidade de lisina pelos três métodos, além de possuírem menor ingestão de alimento, maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. Além disso, no período após segunda dose da vacina aumenta o seu consumo de alimento. No segundo estudo foi concluído que suínos machos imunocastrados apresentam maior peso de abate e menor rendimento de carcaça, assim como menor capacidade de retenção de água, carne mais clara e menos avermelhada, mas valores para força de cisalhamento similares ao dos machos castrados. O índice de bonificação, de ambas categorias sexuais foram superiores a 1 e não houve diferença no peso dos principais cortes comerciais. A análise sensorial demonstrou não haver diferença na aceitabilidade pelo consumidor de produtos manufaturados a partir da carne de suínos castrados ou imunocastrados. Por último, o terceiro estudo permitiu concluir que suínos imunocastrados possuem menor desaparecimento e desperdício de água em relação aos castrados e o comportamento diário do desaparecimento de água, de ambas categorias sexuais é bimodal, com maior desaparecimento de água no período da tarde.por
dc.contributor.advisor1Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7243331220690033por
dc.contributor.referee1Kessler, Alexandre de Mello
dc.contributor.referee2Nörnberg, José Laerte
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5536391096269958por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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