Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, João Vicente Ferreira
dc.creator: Teixeira, Vinícius
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2019.por
dc.description.abstract: As the number of devices connected to the network grows exponentially, more and more data is generated and transmitted in the form of continuous streams over the network. In this context, proper monitoring of computer networks becomes increasingly paramount. Late detection of anomalies often causes or substantially increases the risk of irreparable damage and makes a defense attempt unfeasible, what makes crucial to obtain up-to-date real-time information about the flow of data generated by network traffic. In this context, Big Data architectures for real time processing, such as Lambda and Kappa, have been highlighted in recent years. The present work aims to develop a system based on Lambda architecture, applied to the monitoring and processing of network traffic data flow, integrating different open source tools to perform from data collection to data storage. An experimental analysis of the system takes place simulating over 320,000 sudden connections on the monitored local network, which the system took an average of 1 minute and 36 seconds to process and save the results on the database.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Monitoramento de redepor
dc.subject: Tempo realpor
dc.subject: Big dataeng
dc.title: Um sistema para processamento de dados em tempo real aplicado à análise e monitoramento de redepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Com o crescimento exponencial do número de dispositivos conectados à rede, cada vez mais dados são gerados e transmitidos de forma contínua pela rede. Neste contexto, o monitoramento apropriado das redes de computadores se torna cada vez mais primordial. A detecção tardia de anomalias muitas vezes provoca o aumento substancial dos riscos de danos irreparáveis e inviabiliza tentativa de defesa, o que faz com que seja crucial obter informações atualizadas e em tempo real sobre o fluxo de dados gerado pelo tráfego de rede. Nesse contexto, arquiteturas de processamento de Big Data em tempo real, como Lambda e Kappa, vêm tendo destaque nos últimos anos. O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema baseado na arquitetura Lambda, aplicado ao monitoramento e processamento do fluxo de dados do tráfego de rede, integrando diferentes ferramentas de código aberto para realizar desde a coleta dos dados até o armazenamento dos dados processados. A análise experimental do sistema ocorre simulando mais de 320.000 conexões súbitas na rede local monitorada, às quais o sistema levou em média 1 minuto e 36 segundos para processar e salvar os resultados no banco de dados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto