Mostrar registro simples
dc.creator: Amaral Júnior, Orlando Luiz do
dc.date.issued: 2020-08-12
dc.description.abstract: The present dissertation was structured by two hypotheses. The first is that different socioeconomic indicators can influence the results presented in oral health research. Therefore, the objective of the first study is to assess the influence of the use of different socioeconomic indicators (individual income, family income per capita and wealth) in oral health research associated with the results “Self-reported oral health (n = 9,365) and Edentulism (n = 9,073) “there is a reduction in the prevalence of individuals who perceive themselves to have poor oral health self-reports and to be edentulous, when compared to the poorest quintiles. The indicators of individual income and family income per capita have been shown to be less sensitive when associated with oral health outcomes. The second hypothesis that involves this dissertation, is that conceptual dimensions (structural and cognitive) of social capital, can influence the oral health self- reported, therefore the aim was to verify associated between social capital considered two conceptual dimensions (Structural and Cognitive) and oral health self- reported. As the outcome we used self-reported oral health (n = 9,365) and as the main predictive variables used four individual social capital variables (Structural: Volunteering and Social Participation), (Cognitive: Trust in the neighborhood residents and Perception of friendship). The results suggest that individuals with less cognitive social capital have a higher prevalence of poor oral health self-reported. The structural dimension was not associated with oral health self-reported. For both studies, data were collected from the Brazilian Longitudinal Study on Aging. The baseline survey was carried out between 2015 and 2016. Were utilized hierarchical models of Poisson regression to have crude and adjusted prevalence ratios. We conclude that the wealth index was the indicator that best identifies the inequalities in oral health in Brazilian adults over 50 years of age. About influence of social capital in oral health self-reported, we ressalted the plausibility of initiatives that promote the development of health policies that stimulate cognitive social capital in society and consequently collaboration with improvements in the oral health of adults aged 50 or over in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Determinantes sociais de saúdepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Rendapor
dc.subject: Riquezapor
dc.subject: Saúde oralpor
dc.subject: Social capitaleng
dc.subject: Social determinants of healtheng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Incomeeng
dc.subject: Wealtheng
dc.subject: Oral healtheng
dc.title: Influência de determinantes sociais de saúde na saúde bucal da população adulta com idade superior a 50 anos no Brasilpor
dc.title.alternative: Influence of social health determinants on the oral health of the adult population age over 50 years in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação foi estruturada partindo de duas hipóteses. A primeira é que a escolha de diferentes indicadores socioeconômicos pode influenciar os resultados apresentados em pesquisas de saúde bucal, portanto o objetivo do primeiro estudo foi avaliar a influência do uso de diferentes indicadores de status socioeconômico (renda individual, renda familiar per capita e índice de riqueza) em pesquisa de saúde bucal com adultos de 50 anos ou mais. Observou-se que quando utilizado o indicador de riqueza associado aos desfechos “ Autopercepção de saúde bucal (n=9,365) e Edentulismo (n = 9,073) ” há uma redução da prevalência de indivíduos que percebem ter uma pior autoperção e serem edentulos, quando comparados aos quintis mais pobres. Os indicadores de renda individual e renda familiar per capita mostraram-se menos sensíveis a associação com os desfechos de saúde bucal. A segunda hipótese que envolve esta dissertação, é que as dimensões conceituais (Estrutural e Cognitiva) de capital social, podem influenciar a autopercepção de saúde bucal, logo, o objetivo do segundo estudo foi verificar a associação entre capital social, considerando duas dimensões conceituais (Estrutural e Cognitiva) e autopercepção de saúde bucal. Como desfecho utilizou-se autopercepção de saúde bucal (n=9,365) e como variáveis preditoras principais foram utilizadas quatro variáveis individuais de capital social (Estrutual: Voluntariado e Participação Social), (Cognitivo: Confiança nos morados do Bairro e Percepção de amizade). Os achados sugerem que indivíduos que possuem menor capital social cognitivo tem maior prevalência de autopercepção ruim de saúde bucal. A dimensão estrutural não apresentou associação com autopercepção de saúde bucal. Para ambos os estudos, os dados foram coletados do Estudo Longitudinal Brasileiro do Envelhecimento no Brasil (ELSI-Brasil). A pesquisa de linha de base foi realizada entre 2015 e 2016. Foram utilizados modelos hierárquicos de regressão de Poisson para obter razões de prevalência brutas e ajustadas. Concluímos que o índice de riqueza foi o indicador que melhor identificou as desigualdades em saúde bucal em adultos brasileiros acima de 50 anos. Com relação a influência do capital social na autopercepção de saúde bucal, ressaltamos a plausibilidade de iniciativas que fomentem, o desenvolvimento de políticas de saúde que estimulem o capital social cognitivo na sociedade e consequentemente colabore com a melhora da saúde bucal de adultos com 50 anos ou mais no Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.contributor.referee1: Hugo, Fernando Neves
dc.contributor.referee2: Unfer, Beatriz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International