Análise das atividades de um restaurante universitário sob a perspectiva da ergonomia – estudo de caso na UFSM
Resumo
As unidades de alimentação coletiva, também chamadas Restaurantes Universitários (RU), contribuem de forma
significativa para a permanência dos alunos nas instituições de ensino superior, fornecendo aos usuários um
serviço de alimentação completo, prático e econômico. Entretanto, a dinâmica do trabalho nessas instituições
demanda esforço físico, movimentos repetitivos, carregamento de cargas elevadas e postura inadequadas,
caracterizando-se como um trabalho composto por atividades árduas. Neste contexto, o presente trabalho tem por
objetivo analisar ergonomicamente as atividades realizadas pelos profissionais atuantes no RU Campus I da
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Para tal, duas etapas principais foram realizadas. A primeira
refere-se à análise do ambiente organizacional de forma geral, tendo como resultado a descrição do sistema
produtivo e a indicação dos setores que oferecem maior risco ergonômico aos funcionários: Copa e Pré-lavagem.
A segunda etapa exibe a análise aprofundada dos setores apontados como mais críticos, através da aplicação de
ferramentas pertinentes a análise ergonômica do trabalho. Como resultados principais apresentam-se a incidência
de desconfortos corporais durante o trabalho, como dores nas costas, pernas e membros superiores, com
apontamentos de longos períodos de tempo em pé, permanência em posturas com o tronco inclinado, além da
elevada carga e ritmo de trabalho em ambos os setores. Ao fim, são verificadas algumas ações para melhorias
desses pontos, como por exemplo a reorganização das dinâmicas de trabalho no setor da Copa, a fim de evitar a
sobrecarga dos funcionários, e a aquisição de utensílios específicos para as atividades da Pré-lavagem, visando a
correção de posturas inadequadas durante operações.