Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Righi, Angela Weber
dc.creator: Ferraz, Igor Alves
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The collective feeding units, also called University Restaurants (RU), contribute significantly to the permanence of students in higher education institutions, providing users with a complete, practical and economical food service. However, the dynamics of work in these institutions demand physical effort, repetitive movements, loading of high loads and inadequate posture, characterized as a work composed of arduous activities. In this context, the present work aims to analyze ergonomically the activities performed by the professionals working in the Campus I RU of the Federal University of Santa Maria (UFSM). For this, two main stages were performed. The first refers to the analysis of the organizational environment in general, resulting in the description of the production system and the indication of the sectors that offer greater ergonomic risk to the employees: Cup and Pre-wash. The second stage shows the in-depth analysis of the sectors pointed out as more critical, through the application of pertinent tools to ergonomic work analysis. The main results show the incidence of bodily discomfort during work, such as back pain, legs and upper limbs, with notes of long periods of standing time, permanence in postures with the inclined body, and high workload and pace of work in both sectors. In the end, some actions are verified to improve these points, such as the reorganization of the work dynamics in the Copa sector, in order to avoid the overload of employees, and the acquisition of specific utensils for the activities of pre-wash, in order to correct inappropriate postures during operations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Restaurante universitáriopor
dc.subject: Unidade de alimentação e nutriçãopor
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: University restauranteng
dc.subject: Food and nutrition uniteng
dc.title: Análise das atividades de um restaurante universitário sob a perspectiva da ergonomia – estudo de caso na UFSMpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: As unidades de alimentação coletiva, também chamadas Restaurantes Universitários (RU), contribuem de forma significativa para a permanência dos alunos nas instituições de ensino superior, fornecendo aos usuários um serviço de alimentação completo, prático e econômico. Entretanto, a dinâmica do trabalho nessas instituições demanda esforço físico, movimentos repetitivos, carregamento de cargas elevadas e postura inadequadas, caracterizando-se como um trabalho composto por atividades árduas. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar ergonomicamente as atividades realizadas pelos profissionais atuantes no RU Campus I da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Para tal, duas etapas principais foram realizadas. A primeira refere-se à análise do ambiente organizacional de forma geral, tendo como resultado a descrição do sistema produtivo e a indicação dos setores que oferecem maior risco ergonômico aos funcionários: Copa e Pré-lavagem. A segunda etapa exibe a análise aprofundada dos setores apontados como mais críticos, através da aplicação de ferramentas pertinentes a análise ergonômica do trabalho. Como resultados principais apresentam-se a incidência de desconfortos corporais durante o trabalho, como dores nas costas, pernas e membros superiores, com apontamentos de longos períodos de tempo em pé, permanência em posturas com o tronco inclinado, além da elevada carga e ritmo de trabalho em ambos os setores. Ao fim, são verificadas algumas ações para melhorias desses pontos, como por exemplo a reorganização das dinâmicas de trabalho no setor da Copa, a fim de evitar a sobrecarga dos funcionários, e a aquisição de utensílios específicos para as atividades da Pré-lavagem, visando a correção de posturas inadequadas durante operações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples