Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Neuenfeldt Júnior, Alvaro Luiz
dc.creator: Oliveira, Bruna Rigon de
dc.date.issued: 2019
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2019por
dc.description.abstract: Due to the emergence of new alternatives of transportation, a large part of the university population has been seeking for means of transportation that provide with a better cost-benefit for their commute. In this context, public transport by bus remains being the most traditional, safest and environmentally sustainable one. For these reasons, it is necessary to measure its performance to identify the ratio between the level of service provided and the fare in order to make it the most used mean of transportation by the university population. Therefore, the main goal of the study is the elaboration of a performance measurement method to evaluate aspects of the tactical management of university lines of urban public transportation, with an economic bias. For this reason, a hierarchical structure composed of critical success factors, key performance indicators and metrics were developed, resulting in a global performance index. In order to perform tests, the developed modeling was applied in a university line linked to the public transportation system of the city of Santa Maria, which presented moderate performance according to the scale of the global performance index. Based on the analyzed scenario, suggestions for improvement were planned in order to increase the tactic-economic performance of the exploited university line.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de mensuração de desempenhopor
dc.subject: Transporte público urbanopor
dc.subject: Mobilidade urbanapor
dc.subject: Abordagem multicritério de apoio a decisãopor
dc.subject: Performance measurement systemeng
dc.subject: Urban public transporteng
dc.subject: Urban mobilityeng
dc.subject: Multi-criteria decision analysiseng
dc.title: Sistema de mensuração de desempenho tático do transporte público urbano para linhas universitáriaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: Devido ao surgimento de novas modalidades de transporte, grande parte da população universitária tem buscado meios de locomoção que proporcionem um melhor custo-benefício para o seu deslocamento. Nesse contexto, o transporte público por ônibus continua sendo o modal de transporte mais tradicional, seguro e ambientalmente sustentável. Por esses motivos, torna-se necessária a mensuração de seu desempenho, com o intuito de identificar a proporção entre o nível de serviço prestado e o preço de tarifa cobrado, a fim de torná-lo o meio de locomoção mais utilizado pela população universitária. Dessa forma, o objetivo principal do estudo consiste na elaboração de um método de mensuração de desempenho para avaliar aspectos da gestão tática de linhas universitárias de transporte público urbano, com viés para o ponto de vista econômico. Para isso, uma estrutura hierárquica composta por fatores críticos de sucesso, key performance indicators e métricas é desenvolvida, resultando em um índice global de desempenho. Com o objetivo de realizar testes, a modelagem desenvolvida foi aplicada em uma linha universitária vinculada ao sistema de transporte público da cidade de Santa Maria, que apresentou desempenho moderado de acordo com a escala do índice global de desempenho. Com base no cenário analisado, sugestões de melhoria foram traçadas, a fim de aumentar o desempenho tático-econômico da linha universitária explorada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples