Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRoos, Cristiano
dc.creatorPerobelli, Julio Ferreira
dc.date.accessioned2021-07-15T14:05:19Z
dc.date.available2021-07-15T14:05:19Z
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/21477
dc.description.abstractThe current environmental and economic scenarios around the world oblige the continuous search of process optimization in organizations. In the food and beverage industries, any gain in productivity means increased production volumes. In the industrial cleaning processes clean- in-place (CIP), there often resources use beyond what is necessary, generating waste. Therefore, this study aims to analyze the economic impacts of reducing the duration the intermediate rinse stage of a beverage industry's CIP process. Follow-ups of the CIP process step were carried out in six beverage storage tanks, analyzing the pH behavior and electrical conductivity over duration time. Combining the data collected in the field research, as well as the information provided by the industry, a future scenario was proposed. The results showed reduced water consumption, more time for production, and a positive significant financial impact. This study concludes the technical feasibility of applying the proposed improvements, presenting financial and environmental positive results for the studied industry.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectClean-in-placepor
dc.subjectÁguapor
dc.subjectSetuppor
dc.subjectMelhoriapor
dc.subjectClean-in-placeeng
dc.subjectWatereng
dc.subjectSetupeng
dc.subjectImprovementeng
dc.titleAnálise dos impactos financeiros da melhoria do processo de higienização industrialpor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumoOs cenários ambientais e econômicos no mundo obrigam a busca contínua das organizações pela otimização de processos. Nas indústrias de alimentos e bebidas, qualquer ganho obtido em produtividade significa grandes volumes de produção acrescidos. Nos processos de higienização industrial que são denominados clean-in-place (CIP), há muitas vezes o uso de recursos além do necessário, gerando desperdícios. Com isso, este trabalho tem com o objetivo analisar os impactos financeiros da redução do tempo de duração na etapa de enxágue intermediário no processo de higienização industrial CIP em uma indústria de bebidas. Foram realizados acompanhamentos da etapa do processo CIP em seis tanques de armazenamento de bebidas, analisando o comportamento do pH e da condutividade elétrica ao decorrer do tempo de duração. Juntando os dados coletados na pesquisa de campo, além das informações cedidas pela indústria, propôs-se um cenário futuro. Os resultados apontaram redução de consumo de água, aumento da disponibilidade de tempo para produção, indicando um significativo impacto financeiro positivo. Conclui-se com o presente estudo a viabilidade técnica de aplicar as melhorias propostas, apresentando resultados positivos do ponto de vista financeiro e ambiental para a indústria estudada.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples