Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Daniel Cassiano
dc.date.issued: 2013-11-22
dc.description.abstract: This work is distributed in five chapters that focuses the composition of amphibians in Maranguape mountain, State of Ceara, prioritizing informations on the reproductive biology of Adelophryne maranguapensis, an endemic and endangered anuran, whose genus has rare natural history observations. In the first chapter, we provide a list of amphibians of the mountain, and compared their spatial distribution within the humid forest. We recorded 20 species of Anura and two Gymnophiona. It was noticed a decrease of species with increasing altitude and the establishment of two community structures, and was perceived that A. maranguapensis is the most abundant species. The second chapter deals with the sexual dimorphism of A. maranguapensis. We analyzed differences between 12 body measurements and coloration of males and females. Females had higher measures and were dimorphic regarding snout-vent length, distance from the eye to the nostril and head width, besides having red patches on the thighs. In the third chapter we describe the reproductive mode of A. maranguapensis, and detailed the oviposition site and for the first time evidenced the direct development to the genus. We conclude that A. maranguapensis lays eggs in bromeliads and therefore have arboreal reproductive mode. The fourth chapter extends the knowledge of the previous chapter, describing in detail the conditions for spawning, proposing a new reproductive mode for the anurans, which details the environment arboreal oviposition, and indicate the specific location inside the plant. This chapter also indicates the rainy season as the breeding season and for the first time describes parental care for the genus. We also verified that A. maranguapensis has no preference to bromeliad species for oviposition. In the fifth chapter we describe the advertisement call of A. maranguapensis. The call has 5-8 multi pulsed notes. We also describe a call with a single multi pulsed note with unknown function, emitted by animals in bromeliads, and may be related to reproduction, or just be an agonistic call.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Funcappor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enclaves úmidospor
dc.subject: Maranguapepor
dc.subject: Bromelígenapor
dc.subject: Modo reprodutivopor
dc.subject: Altitudinal rainforestseng
dc.subject: Amphibianseng
dc.subject: Bromeligeneng
dc.subject: Reproductive modeeng
dc.title: Anfíbios de um brejo-de-altitude no bioma Caatinga (Serra de Maranguape, Ceará), com ênfase na biologia de uma espécie endêmica e ameaçada (Adelophryne maranguapensis, Anura, Leutherodactylidae)por
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho está distribuído em cinco capítulos que abordam a composição de anfíbios da serra de Maranguape, Estado do Ceará, priorizando informações sobre a biologia reprodutiva de Adelophryne maranguapensis, anuro endêmico dessa localidade, ameaçado de extinção, cujo gênero dispõe de poucas observações de história natural. No primeiro capítulo, fornecemos a lista de anfíbios da serra, e comparamos sua distribuição espacial dentro da mata úmida. Foram registradas 20 espécies de Anura e duas de Gymnophiona. Percebeu-se o decréscimo de espécies com o aumento da altitude e o estabelecimento de duas estruturas de comunidade, sendo que A. maranguapensis é a espécie mais abundante. O segundo capítulo aborda o dimorfismo sexual em A. maranguapensis Nele analisamos as diferenças entre 12 medidas corporais e a coloração de machos e fêmeas. Fêmeas apresentaram maiores medidas e foram dimórficas quanto ao comprimento corpóreo, distância do olho à narina e largura da cabeça, além de apresentarem manchas avermelhadas nas coxas. No terceiro capítulo descrevemos o modo reprodutivo de A. maranguapensis, detalhando o sítio de oviposição e pela primeira vez evidenciando o desenvolvimento direto para o gênero. Concluímos que A. maranguapensis coloca ovos em bromélias e que portanto tem modo reprodutivo arbóreo. O quarto capítulo amplia o conhecimento do capítulo anterior, descrevendo detalhadamente as posturas e condições das desovas, propondo um novo modo reprodutivo para os anuros, que detalha o ambiente arbóreo de oviposição, além de indicar o local específico dentro da bromélia. Este capítulo também indica o período chuvoso como época de reprodução e pela primeira vez descreve cuidado parental para o gênero, além de verificar que A. maranguapensis não apresenta preferência quanto à espécie de bromélia para oviposição. No quinto capítulo descrevemos o canto de anúncio de A. maranguapensis. Trata-se de um canto multipulsionado com 5-8 notas multipulsionadas. Também descrevemos um canto com uma única nota multipulsionada com função desconhecida, emitida por animais em bromélias, podendo ser relacionado à reprodução, ou ser apenas um canto agonístico.por
dc.contributor.advisor1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.advisor-co1: Nojosa, Diva Maria Borges
dc.contributor.referee1: Prado, Cynthia Peralta de Almeida
dc.contributor.referee2: Hartmann, Marilia Teresinha
dc.contributor.referee3: Santos, Tiago Gomes dos
dc.contributor.referee4: Cascon, Paulo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International