Mostrar registro simples
dc.creator: Marchionatti, Ana Maria Estivalete
dc.date.issued: 2018-02-05
dc.description.abstract: The present study, divided in two articles, aimed to evaluate the influence of veneering ceramic techniques on the mechanical behavior of bilayer ceramic with Y-TZP frameworks. The first paper assessed the effect of the veneering method on the flexural strength and load to failure of Y-TZP by means of a systematic review and meta-analysis. Searches were performed on PubMed/MEDLINE, Web of Science (Core Collection), Scopus and Embase. From 3242 identified articles, 241 were selected for full-text analysis from titles and abstracts reviewing, according to pre-determined eligibility criteria. Thirty-three papers were included in the systematic review, from which 32 were considered in the meta-analyses. A manual search of the included studies did not retrieve additional studies. The control (hand-layered) was compared with pressed, fused and cemented veneering. Considering flexural strength, the meta-analysis comparing hand-layered and pressed methods did not show statistical difference and the two studies evaluating cemented method showed contradictory results, in which one of them favored the hand-layered and the other one favored the cemented technique. Regarding failure load, three meta-analyses were performed: one comparing hand-layered and pressed, one by subgroups for the fused technique in comparison with hand-layered and the other comparing cemented and hand-layered techniques. The results showed statistical equivalence between control and pressed and between control and cemented methods, but fused method with particle-filled glass ceramics was statistically superior to control. It was concluded that fused method with particle-filled glass ceramics represents and appropriate alternative for Y-TZP veneering. The second paper investigated the effect of the veneering technique (fused and cemented) and the side under tension on the fatigue strength of veneered Y-TZP in comparison with monolithic Y-TZP. Discs were fabricated according to the groups: Z: monolithic zirconia, F-FT: fused method with framework under tension, F-VT: fused with veneer under tension, C-FT: cemented method with framework under tension and C-VT: cemented with veneer under tension. Fatigue strength test (n=20) was performed in water using the staircase approach with piston-on-three ball design at 20 Hz and 750.000 cycles, as well as finite element analysis. There was statistical difference among all groups. Fatigue strength means were: Z: 413,92 MPa, F-FT: 345,15 MPa, C-FT: 315,04 MPa, F-VT: 185,18 MPa and C-VT: 96,5 MPa. Finite element analysis predicted values were similar to experimental values. It was concluded that monolithic Y-TZP has higher fatigue strength than the other methods and that the material under tension affects fatigue strength, as well as the fused technique presents higher fatigue strength than the cemented technique.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CAD/CAMpor
dc.subject: Carregamento cíclicopor
dc.subject: Resistência flexuralpor
dc.subject: Meta-análisepor
dc.subject: Cyclic loadingeng
dc.subject: Flexural strengtheng
dc.subject: Meta-analysiseng
dc.title: Técnicas de recobrimento cerâmico de infraestruturas de Y-TZP: influência no comportamento mecânicopor
dc.title.alternative: Y-TZP frameworks veneering techniques: influence on the mechanical behavioreng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho, dividido em dois artigos, teve como objetivo avaliar a influência da técnica de recobrimento sobre o comportamento mecânico de estruturas cerâmicas com infraestrutura de Y-TZP. O primeiro artigo avaliou o efeito do método de cobertura na resistência flexural e carga à fratura de Y-TZP por meio de uma revisão sistemática com meta-análise. Foram realizadas buscas no PubMed/MEDLINE, Web of Science (Core Collection), Scopus e Embase. Dos 3242 artigos identificados, 241 foram selecionados para leitura na íntegra a partir da avaliação dos títulos e resumos segundo critérios de elegibilidade pré-definidos. Destes, 33 foram incluídos na revisão sistemática, sendo 32 considerados nas meta-análises. A busca manual nos artigos incluídos não resultou em estudos adicionais. Comparou-se o controle (estratificação manual) com a prensagem, fusão e cimentação da cobertura cerâmica. Para a resistência flexural, a meta-análise que comparou controle com prensagem não mostrou diferença estatística e os dois estudos que avaliaram cimentação tiveram resultados contraditórios, sendo que um favoreceu a estratificação manual e outro favoreceu a cimentação. Para a carga à fratura, foram realizadas três meta-análises: uma comparando estratificação manual com prensagem, uma com subgrupos para a técnica fusionada em comparação com estratificação manual e uma comparando a técnica cimentada com a estratificação manual. Houve semelhança estatística entre o controle e prensagem e entre controle e cimentação, porém a fusão com cerâmicas vítreas reforçadas por partículas foi estatisticamente superior ao controle. Concluiu-se que a fusão com cerâmicas reforçadas por partículas representa uma alternativa adequada para cobertura de Y-TZP. O segundo artigo investigou o efeito da técnica de cobertura cerâmica (fusão e cimentação) e o lado sob tração na resistência à fadiga de infraestruturas de Y-TZP com cobertura cerâmica em comparação com Y-TZP monolítica. Discos foram confeccionados de acordo com os grupos: M: zircônia monolítica, F-IT: técnica de fusão com infraestrutura sob tração, F-CT: fusão com cobertura sob tração, C-IT: técnica de cimentação com infraestrutura sob tração e C-CT: cimentação com cobertura sob tração. Foi realizado ensaio de fadiga (n=20) em água pelo método da escada em configuração piston-on-three ball (20 Hz por 750000 ciclos) e análise de elementos finitos. Houve diferença estatística entre todos os grupos. As médias de resistência à fadiga foram: M: 413,92 MPa, F-IT: 345,15 MPa, C-IT: 315,04 MPa, F-CT: 185,18 MPa e C-CT: 96,5 MPa. Os valores previstos pela análise de elementos finitos foram similares aos experimentais. Concluiu-se que a Y-TZP monolítica apresenta maior resistência à fadiga do que as demais técnicas e que o material sob tração influencia na resistência à fadiga, assim como a técnica de fusão apresenta maior resistência à fadiga do que a cimentação.por
dc.contributor.advisor1: May, Liliana Gressler
dc.contributor.referee1: Costa, Anna Karina Figueiredo
dc.contributor.referee2: Rippe, Marilia Pivetta
dc.contributor.referee3: Cesar, Paulo Francisco
dc.contributor.referee4: Fraga, Sara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International